Зачем «Уралхим» выращивает траву у завода?
Соя, люпин и греча. Кировские аграрии посмеялись над химиками, что эти виды растений не дадут нормального урожая на Вятке. Всё началось с того, что в прошлом году чепецкий завод минеральных удобрений распахал два десятка гектаров заброшенных полей неподалёку от промплощадки. И засеял на них нетипичные для нашего региона виды растений.
Расскажем о том, как трава у завода убедила местных сельхозпроизводителей, что правильная программа удобрения решает очень многое.

Идея филиала компании «Уралхим» была не только в проведении научной работы по формированию наиболее эффективной программы внесения удобрений. Скорее в том, чтобы наглядно продемонстрировать возможности эффективного сельского хозяйства в зоне рискованного земледелия. Об этом рассказал на итоговой
Компания ввела в штат должность агронома, составила график внесения в почву удобрений… И эксперимент себя оправдал даже прошлым холодным летом.
Зачем бы коммерческой компании заниматься экспериментами? Убеждённые результатами сельхозпроизводители согласились на необычное соглашение с чепецким заводом. «Уралхим» гарантирует повышение урожайности на угодьях при условии досконального соблюдения разработанной ими технологии. При условии покупки удобрений, разумеется.
Если соглашения покажут эффективность и обоюдную выгоду, то кроме предприятий Вятки присоединиться к клиентоориентированному сотрудничеству смогут и другие аграрии ПФО.
данных по урожайности на опытных полях не говорили. Но упоминалось, что соглашения заключают с гарантией роста урожайности 15% по традиционным культурам. Довольно смелые гарантии.
А то, что удобрения повышают урожайность известно давно. Агрохимия не чепецкое открытие. ЗМУ строился не случайно.