Зачем «Уралхим» выращивает траву у завода?

19.02.18, 17:00 9 комментариев

Соя, люпин и греча. Кировские аграрии посмеялись над химиками, что эти виды растений не дадут нормального урожая на Вятке. Всё началось с того, что в прошлом году чепецкий завод минеральных удобрений распахал два десятка гектаров заброшенных полей неподалёку от промплощадки. И засеял на них нетипичные для нашего региона виды растений.
Расскажем о том, как трава у завода убедила местных сельхозпроизводителей, что правильная программа удобрения решает очень многое.

Цветущая гречиха на опытном поле, снимок пресс-службы «Уралхим»

Идея филиала компании «Уралхим» была не только в проведении научной работы по формированию наиболее эффективной программы внесения удобрений. Скорее в том, чтобы наглядно продемонстрировать возможности эффективного сельского хозяйства в зоне рискованного земледелия. Об этом рассказал на итоговой пресс-конференции директор филиала Сергей Раулиевич Момцемлидзе.
Компания ввела в штат должность агронома, составила график внесения в почву удобрений… И эксперимент себя оправдал даже прошлым холодным летом.

Зачем бы коммерческой компании заниматься экспериментами? Убеждённые результатами сельхозпроизводители согласились на необычное соглашение с чепецким заводом. «Уралхим» гарантирует повышение урожайности на угодьях при условии досконального соблюдения разработанной ими технологии. При условии покупки удобрений, разумеется.
Если соглашения покажут эффективность и обоюдную выгоду, то кроме предприятий Вятки присоединиться к клиентоориентированному сотрудничеству смогут и другие аграрии ПФО.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Танатос 19.02.18, 19:26
Посмотреть бы итоговые данные по урожайности и сравнить со средними по области. А так то всё это выращивают в Кировской области- просто в небольших масштабах, так как растениеводство Кировской области является вспомогательным звеном в молочном животноводстве. Гречей же животных не кормят. Люпин выращивают на полях вдоль дороги Кирово-Чепецк - Фаленки. Многие, наверное, видели летом яркосиние красивые поля у дороги.
img
Sin 19.02.18, 21:55
Танатос,
данных по урожайности на опытных полях не говорили. Но упоминалось, что соглашения заключают с гарантией роста урожайности 15% по традиционным культурам. Довольно смелые гарантии.
img
ВасяБуров 19.02.18, 22:30
Посадили бы картошку, вот тогда было понятнее. Сколь с одного ведра накопали.
img
Танатос 20.02.18, 10:17
Странные обещания роста урожайности. 15% по сравнению с какой урожайностью и будет ли экономически выгодно повышать на столько урожайность за счет минеральных удобрений? В сельском хозяйстве тоже ведь не дураки работают - стараются по максимуму урожайность поднимать. Уралхиму бы лучше сотрудничество наладить с Сельскохозяйственной Академией - у них есть и научные сотрудники и опытные поля.
img
angor 20.02.18, 12:16
Посевы не районированных культур не страхуются.
А то, что удобрения повышают урожайность известно давно. Агрохимия не чепецкое открытие. ЗМУ строился не случайно.
img
жорик 20.02.18, 14:01
кукурузу не пробовали
img
Kosogor 20.02.18, 22:06
Люпин по всей Кировской области сам прекрасно растет без всяких удобрений.
img
Zoltrix 21.02.18, 23:11
бананы или мандарины надо было сажать, ну или на крайний случай арбузы))))
img
zlobubyaka 02.03.18, 15:10
Расслабляться тоже нужно, после тяжелого трудового дня