Драки за парковку: теперь и в Чепецке

14.03.18, 11:14 17 комментариев

В мегаполисах такое происходит часто и кто бы подумал, что в маленьком и уютном Чепецке это тоже начнётся. Нашли на сайте суда дело, где чепчанин влепил пощёчину за занятое парковочное место во дворе. К счастью, до суровой драки не дошло.

Советские проектировщики, хоть и славились монументализмом, но не предполагали такого количества автотранспорта. Место во дворах не было рассчитано на то, что каждая первая квартира захочет поставить под своими окнами автомобиль. Проблему сейчас решают как могут. Самые ответственные горожане кооперируются, согласуют и делают парковки самостоятельно. Можно сказать, что дворы предназначены для людей, а не для бесконечной парковки… Но лучше оборудованная парковка, чем машины на газонах и детских площадках.
А вложившиеся рублём в свою парковку порой ревностно относятся к «гостевым» автомобилям.

Организация придомовой парковки на улице 60 лет Октября

Вернёмся к недавнему случаю. Со слов пострадавшего, он припарковался у своего дома, а спустя пару часов вернулся к машине. Тут и состоялся конфликт с другим автовладельцем. Он в эмоциональных выражениях доказывал, что заняли его парковочное место. Логика традиционная: это место я обустроил, почему ты паркуешься? Пострадавший парировал, что парковка не может быть оформлена в личное владение и огорожена. И получил в ответ пощёчину.
В суде обвиняемый вину не признал. Говорил, что в предполагаемое время конфликта находился на работе и никого пальцем не трогал. И добавил, что конфликты из-за парковки с пострадавшим случились регулярно.

Чем закончилось дело? С юридической точки зрения, здесь всё однозначно. Во-первых, невозможно закрепить часть общедомовой территории в индивидуальное пользование. Во-вторых, распускать руки — вообще не дело. За это обидчик заплатит штраф в пять тысяч рублей административного штрафа.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
dorian 14.03.18, 11:31
Ну что то 5 тыщ совсем не густо.
img
IronIzer 14.03.18, 11:35
Надо только пояснить, что штраф идет в доход муниципалитета, а не в качестве компенсации пострадавшему, как кто-то может подумать. А так, конечно, весело - один другому в морду дал, а государству прибыль :) Поможем родному городу увеличить внебюджетные доходы!
img
Rekitun 14.03.18, 11:50
С этими стоянками вообще некоторые тупят по дикому. Меня как то раз мужик запер, я ему пнул по колесу вышел и че то бубнит что его место что он тут ставиться, а там не стоянка а просто накатаный сугроб между двумя людским тропками , летом просто кусок бетона между домами, вот как я должен был догадаться что там чье то место? Хотел вернуться  колеса спустить, чтоб на будущее думал как с гостями двора вести себя, но быстро остыл решив что не по мужски это.
img
alex 1986 14.03.18, 12:45
будь мужиком! дай ему пинка под зад! укуси его за ухо!)))))))
img
mex 14.03.18, 12:54
Место для стоянки может быть оформлена в личное пользование и соответственно огорожена, если большинство владельцев  дома дадут на это согласие ( естесственно можно распоряжаться только придомовой общей территорией- обязательно зарегистрированной в кадастре) . В советских домах этого никто не делает, соответственно понятие придомовой территории отсутствует. На практике никто из владельцев не даст такого согласия некой "элитно-стояночной группе " . Соответственно и резонный вопрос к данному гомоноиду- а где же Ваши доказательства Вашей частной собственности и вызвали такую реакцию. С такими лучше вести себя уверенно и спокойно, задавая вопрос  о доказательствах и предложением ваызвать полицию. раз Вы, гомо... , извиняюсь, милейший , утверждаете что я вторгся в Вашу частную собственность ( прям как у обезьян- где покакал там и моя земля) . Ну и наблюдайте за попытками осмысления данной простейшей информации у данного индивида. Настроение поднимется))))
img
nuinu 14.03.18, 13:14
mex:
Место для стоянки может быть оформлена в личное пользование и соответственно огорожена, если большинство владельцев  дома дадут на это согласие.
Только в данном случае не большинство, а абсолютно все (ведь в этой общей территории под чье-то авто есть кусочек каждого собственника). А большинство может дать согласие, скажем, на отведение части территории под парковку, или под дет.площадку).
img
Алёшка 14.03.18, 13:17
надо запретить парковочные железяки, понаставят в каждом дворе встать некуда, а они незаконны.
img
IronIzer 14.03.18, 13:37
Алёшка:
надо запретить парковочные железяки, понаставят в каждом дворе встать некуда, а они незаконны.

Нет необходимости запрещать то, что и так является незаконным - надо просто применять нормы закона. В данном случае вызываешь участкового, чтобы он засвидетельствовал факт незаконной установки металлоконструкций и зафиксировал номер машины, которая на этом месте стоит, а потом обращаешься в суд с иском об обязании  владельца данной металлоконструкции ее демонтировать. И все.
img
mr.domal 14.03.18, 13:50
Народ буквально одурел, из средства передвижения автомобиль превратился в идолопоклонную вещь.. Если ты его поимел, оставайся человеком, езди аккуратно, будь вежлив с другими во всех ситуациях. Жильцы дома имеют право поставить на место автохамов и должны этим правом пользоваться при малейшей грубости.
img
kah 14.03.18, 16:32
Когда бензин сделают 100 рублей за литр,наверное,свободные места прибавятся.
img
Alexzloy74 14.03.18, 20:13
kah:
Когда бензин сделают 100 рублей за литр,наверное,свободные места прибавятся.

Наоборот, ездить будут меньше, за 50 метров уже не каждый на авто поедет, соответственно больше времени машина будет припаркована.
img
SimRacer 15.03.18, 12:22
Я не понял, обиженный требовал освободить место на стандартной парковке, которая была построена вместе с домом? Или заняли место на парковке, на которую он скидывался для получения собственного места?
Вообще идеология таких парковок не понятна. Да, люди заплатили деньги чтобы эту парковку построили, заняли места там... приехал человек в гости к кому-то с другого города, подъехал к дому и припарковался на этой парковке. Там же не подписано, что парковка частная и что место выкуплено.
img
Aggrus 15.03.18, 19:03
дибилов полно
img
MadAlexSP 15.03.18, 19:10
С 2017 года машино-место стало недвижимостью. Изменения внес Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации...» (Закон № 315-ФЗ):

включил машино-место в список недвижимого имущества – дополнил часть 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ абзацем 3;
дал определение машино-места – дополнил статью 1 Градостроительного кодекса РФ пунктом 29;
установил, как определять границы машино-места в техническом плане, – дополнил статью 24 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» частями 6.1 и 6.2.
При этом не любое место для транспорта имеет статус недвижимости. Машино-место должно отвечать четырем признакам:

предназначено только для транспортного средства;
расположено в здании или сооружении (например, в подземном паркинге);
не ограничено (либо частично ограничено) строительной или иной ограждающей конструкцией;
поставлено на кадастровый учет.
Минэкономразвития России установило минимально и максимально допустимые размеры машино-места (приказ от 7 декабря 2016 г. № 792). Минимальный размер – 13,25 кв. м (5,3 м × 2,5 м), а максимальный – 22,5 кв. м (6,2 м × 3,6 м).
img
pancrat 19.03.18, 22:22
А ещё есть клоуны, которые покрышки кладут на "своё" типа место парковки. В Каркино поди-ка тоже по колёсику положили, застолбили местечко?
img
zlobubyaka 20.03.18, 10:49
Некоторые никуда зимой не ездят. Накопят кучу снега вокруг, выберутся и поставят рядом, а другим места уже нет. Трактор их обходит, дорога получается уже