«Сейчас хочется ещё больше работать»
Пообщались с уроженкой Чепецка Марией Тайлаковой о победе на первенстве Европы по настольному теннису, изнуряющих тренировках и о невозможности вырастить сильного спортсмена на Вятке.
Напомним: Мария начинала спортивную карьеру в нашем регионе, но последние несколько лет тренируется в московской спортшколе.
Мария, из
Я начинала заниматься даже не в Чепецке, где нет условий, а в Кирове. Меня довели до определённого уровня. Чтобы развиваться дальше — пришлось переехать. Останься я здесь, то закончила бы свою профессиональную карьеру. Хотя бы потому, что здесь просто не с кем тренироваться.
Спортсмену, чтобы расти, нужен хороший тренировочный процесс. Чтобы были соперники, которые сильнее или равны тебе по силам. Чтобы было у кого учиться.

На самом деле — тяжело На высоком уровне играть без хорошей физической подготовки не получится. Много времени трачу на то, чтобы держать себя в форме. Что именно делаю? Специальные передвижения, чтобы ноги двигались лучше + пресс, спину, руки (но немного).
Какова «цена» побед — сколько времени уходит на тренировки?
Тренируюсь много, часов по шесть в день. Плюс общая физическая подготовка. Тяжело, но я понимаю для чего это нужно.
Жизнь спортсменки
Конечно! Много соревнований, постоянные перелёты, переезды. Дома практически не бываю. И, конечно, это накладывает отпечаток на общение со сверстниками. Подруг у меня мало и все — из тенниса. Поэтому и общаемся в основном на соревнованиях или сборах.
Что ты ощутила, взойдя на пьедестал первенства Европы?
Была очень довольна собой! И самое главное: в такие моменты понимаешь, что все старания, слезы, изнуряющие тренировки были не зря. Получаешь такой результат — и работать хочется ещё больше.
В Европе российские спортсменки заняли почти весь пьедестал почёта. Получается, что в России этот спорт на подъёме?
Я бы не сказала, что на подъёме. В Европе мы показываем хорошие результаты, а вот в общемировом масштабе — пока не очень удаётся.