Допустим, вы четвероклассник из Просницы...

16.04.18, 15:05 18 комментариев

После младшей школы у школьников Просницы есть два варианта: либо заделаться кадетом, либо ездить на учёбу в Чепецк или Малый Конып. Сейчас на станции действует только начальная школа (1–4 класс), а в кадеты с нового учебного года станут принимать с седьмого класса. Получается, школьникам пятых и шестых классов в Проснице учиться будет негде.
Родители ребят из Просницы и ближайших населённых пунктов, мягко говоря, от этого не в восторге. Они попытались поговорить об образовании детей с районной администрацией.

Проблема, на самом деле, началась ещё четыре года назад. С появления баснословного дорогого лицея для одарённых детей (он обошёлся федеральному и областному бюджету в 300 млн рублей). Чиновники заверили, что эти перемены только к лучшему. Так и выглядело: сельский школьник станет конкурентоспособен, сможет выбрать профиль (от физмата до химии), а в дальнейшем — переехать в город. В лицей перевели учеников 5–11 классов из просницкой школы. А школу из общей сделали начальной.
Но лицей не проработал долго. В прошлом году его превратили в кадетский корпус, что обошлось ещё в 600 млн. Предполагалось, что учебное заведение сможет принять две сотни школьников с 5 по 11 класс.

А вот то, что кадетский корпус не собирается принимать детей младше седьмого класса — новость свежая. Об этом стало известно в конце марта. То есть тот, кто выпустился из младшей школы, в кадеты не попадёт при всём желании.

А куда им, собственно, деваться? Сейчас в четвертом класс младшей школы в Проснице учится порядка трёх десятков человек. И вариантов только два: ближайшие школы находятся в Чепецке или Малом Коныпе. Родители посчитали, что месяц поездок на рейсовом автобусе в Чепецк и обеды обойдутся в 6,5 тысяч рублей. Более чем существенная сумма.
Кадетский корпус — это здорово, бесспорно. Но его существование не должно приносить ущерб остальной системе образования.

В минувшую пятницу в просницкой школе прошла встреча администрации Чепецкого района, районного департамента образования, родителей и неравнодушных жителей. Если вкратце: выхода из ситуации не видно. Чиновники говорят, что организуют перевозку детей до ближайшей школы в Малом Коныпе, родители не верят.
Они в целом настроены достаточно воинственно, что логично. И требуют вернуть обычную школу на станцию. А, по словам главы районной администрации, на её восстановление потребуется 36 млн рублей (!). Без помощи областного или федерального бюджета это невозможно. Да и область не спешит на помощь.

Областное министерство образования, по словам родителей, считает: проблему должен решать район. Пятничную встречу кировские чиновники проигнорировали. Но на текущей неделе родителям пообещали приём у минобразования Ольгой Рысевой. Но какой выход здесь можно найти? Очень просто что-то разрушить. А вернуть — оказывается задачей близкой к невозможной.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
sumire 16.04.18, 15:27
900 млн. руб. на "облицовку"- там что золотые унитазы стоят? Где деньги спросить у чиновников, пусть отчитаются за каждую копейку....
Издевательство над местными жителями и их детьми!
img
rmv 16.04.18, 17:17
Родителям - упорства в устранении этого беспредела.
img
Танатос 16.04.18, 17:32
Я что то не понял - зачем деньги на восстановление школы снова в общую? Её что разломали при переходе на начальное образование?
img
Sin 16.04.18, 20:52
Танатос,
судя по комментарию из департамента образования, это деньги на реконструкцию здания (появились и новые требования) + дооборудование. Сумма звучит очень впечатляющей.
img
darya 16.04.18, 21:26
Ее не разломали, но поиздевались над ней власть. НЕкоторые дол... умные чересчур головы даже от школьной мебели избавились.  Это сейчас как бы памятник провинциальной тупости!А вот надо бы раскрутить, кто издал приказ, кто повелел проделать все в кратчайший срок...
img
valdemar 16.04.18, 22:07
В кадеты ,уланы и кирасиры их прямо из детского садика.Попа притащить, атамана казачьего,и замполита из армии изгнанного в преподы,что бы детство медом не казалось.
img
Танатос 17.04.18, 08:34
Как же это всё глупо проделано - недостаток йода так что ли сказывается.
img
BigGirly 17.04.18, 09:07
Это прям эксперимент какой-то. Только представьте, росчерк пера одного федерала и "механизм" завертится, потому что он так решил. Его распирает от мощи. Но должны быть те, кто будет страдать. Вот так представляется.
img
zxc2017 17.04.18, 09:42
А все от недалёкого ума власти... И нет способа бороться с этим.может-лагеря...(ну, как при Сталине)
img
Taiga 17.04.18, 16:19
А все потому, что дети в 5 классе не могут самостоятельно стирать и следить за чистотой и своей одеждой. ЗАВШИВЕЛИ. Их же в казарму согнали, не подумав, что они еще маленькие, и жить Просницким детям в семьях не разрешили... Теперь простое решение - запретить маленьким вшиветь: брать только больших в казармы.
img
Ralf 17.04.18, 20:24
Taiga, тогда возникает несколько вопросов:
1. Пятикласников заселили в казармы впервые за всю историю России/мира? Раньше пятикласники в детдомах, интернатах, спортивных и прочих лагерях никогда не жили? Или это только просницкие пятикласники в казарме вшивеют?
2. Раз пятикласники в казармах жить не могут - то почему бы им до 7 класса не пожить дома, посещая учебные занятия в кадетском корпусе как обычные школьники?
img
BaLik 18.04.18, 02:55
Как я понял Просницских детей лишили права на бесплатное образование с 1 по 10 классы. А кировское областное министерство образования палец о палец не делает чтобы у детей это право было!
Можно сделать выводы: областного министра образования уволить как  несправившегося со своими прямыми обязанностями. И если губернатор не решит этот простенький вопрос то и его тоже можно попросить в отставку.
img
darya 18.04.18, 04:50
Мне также понравилось то, что "выхода из ситуации не видно". Кто создал такую ситуацию? зачем? зачем совершили эту глупость и отобрали у детей школу? и сейчас прикрываются тем, что денег на восстановление школы нет... так кто отдал приказ о разрушении этой школы, тот и пусть с берет кредит на свое имя. и...
img
darya 18.04.18, 04:52
Еще и "годным по состоянию здоровья" надо быть. а если зрение шалит? признаки диабета? аллергия?В общем, товарищи, исполнителей трогать не надо, но инициаторов такого мудрейшего решения.. ну вы все поняли, куда их надо деть.
img
Lavrik 18.04.18, 10:25
Почему не выделить пару-тройку кабинетов и обучать просницких детишек в этом же кадетском корпусе, но с проживанием дома, как у обычных школьников.  Как всегда, лишь бы отчитаться, а о людях никто не подумал!!!
img
Taiga 18.04.18, 13:27
Ralf:
Taiga, тогда возникает несколько вопросов:1. Пятикласников заселили в казармы впервые за всю историю России/мира? Раньше пятикласники в детдомах, интернатах, спортивных и прочих лагерях никогда не жили? Или это только просницкие пятикласники в казарме вшивеют? 2. Раз пятикласники в казармах жить не могут - то почему бы им до 7 класса не пожить дома, посещая учебные занятия в кадетском корпусе как обычные школьники?

Ответ: 1.В детских домах прачечные и общее белье. В лагерях у маленьких одежду увозят и привозят родители. Конкретно этих пятикласников заселилив казармы впервые - и не все из благополучных семей. А вопрос 2. - как раз к руководителю корпуса!
img
Ralf 18.04.18, 19:26
Taiga, а в Проснице типа прачечной нет, и бельё у каждого своё? А остальные кадеты (которые старшие и опытные) где тогда своё бельё стирают и сами моются? Может, там ни ванных, ни душевых, ни бани тоже нет?
img
Taiga 19.04.18, 18:00
Я озвучила действительную и главную причину отказа в приеме (казарменого опыта с малыми детьми не было) и следствие. А что там есть или нет и как этим пользуются, знают, только сотрудники корпуса. Родителей туда не пускают.