На что мы готовы ради «Кванториума»?

20.04.18, 14:17 12 комментариев

В Кирово-Чепецке появится место для воспитания инженерного мышления у школьников — «Кванториум». И это просто прекрасная новость, тем более, что львиная доля расходов лежит на федеральном бюджете.
Напомним, что ранее администрация Кирово-Чепецка анонсировала появление современного детского центра с конференц-залами, лабораториями и высокотехнологичными цехами в здании бывшей вечерней школы на проезде Лермонтова. Федеральный бюджет выделяет 60 млн рублей на этот проект.
Но муниципальное образование тоже должно вложиться рублем. Где найти деньги на хорошее дело в бюджете, где средств не хватает даже на первоочередные вещи? На сегодняшнем заседании Гордумы решили снять средства с обязательных статей расходов будущего года: с обслуживания ливнёвки + с проведения капремонта в муниципальных помещениях.

Так можно? Статьи, с которых сняли средства, являются обязательными и не могут остаться «пустыми». Тем не менее, контрольно-счётная комиссия во главе с Натальей Двининой порекомендовала принять поправку «ввиду её важности». С той оговоркой, что в ближайшее время найти средства для обнулённых статей. Глава департамента финансов Галина Шавлова возразила, что такой подход некорректен. Невозможно внести поправки в бюджет, поскольку не известны новые доходные источники. Грубо говоря, невозможно распоряжаться деньгами, которые ещё не заработаны. И если появляется новая трата, то она должна быть обеспечена.
Предложение перенести деньги с обязательных статей на новый объект депутаты приняли.

Строительство «Кванториума» — несомненное благо для города. Главное, чтобы появление новых объектов не аукалось дальнейшим снижением заботы о насущных областях городского хозяйства.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 20.04.18, 15:39
Я бы согласился и дальше жить с неработающей ливневкой и отложенным капремонтом в муниципальных помещениях, если бы эти дети потом, повзрослев, оставались в ЭТОМ городе. Только этого не будет, все эти высокотехнологичные "кванториумы" не про Чепецк - им (детям), тут просто не найти применения таким знаниям. Получается, как уже многие годы, за счет трат на нужды города, причем совсем не второстепенных, готовим кадры для... москва-питер-нижний, и далее по списку. Хотя, конечно, мое мнение никого не интересует, потому запасайтесь горожане резиновыми сапогами :) Понты власти дороже доводов разума, ведь этой стране не привыкать жить по принципу "без штанов, но в шляпе" :(
img
Sin 20.04.18, 16:04
IronIzer,
мне идея "Кванториума" кажется отличной, такой проект может сыграть весомую роль в предпроф подготовке и в формировании увлечений "технического" характера. Ради такой вещи не грех и немного рискнуть.
А гарантии, что ребята, повзрослев, останутся в этом городе - нет никакой. Хотя кто-то из них, сделает такой выбор. Будем откровенны, очень немногие.
img
mex 20.04.18, 16:12
IronIzer:
Я бы согласился и дальше жить с неработающей ливневкой и отложенным капремонтом в муниципальных помещениях, если бы эти дети потом, повзрослев, оставались в ЭТОМ городе. Только этого не будет, все эти высокотехнологичные "кванториумы" не про Чепецк - им (детям), тут просто не найти применения таким знаниям. Получается, как уже многие годы, за счет трат на нужды города, причем совсем не второстепенных, готовим кадры для... москва-питер-нижний, и далее по списку. Хотя, конечно, мое мнение никого не интересует, потому запасайтесь горожане резиновыми сапогами :) Понты власти дороже доводов разума, ведь этой стране не привыкать жить по принципу "без штанов, но в шляпе" :(

Вы как -будто про эмиграцию лучших мозгов во враждебные страны говорите а не про внутреннюю естественную миграцию внутри страны. И в Штатах и в Европе есть "умершие" города - и ничего страшного . Что же касается конкретно нас , россиян, то мы же изначально поддержали идею сырьевого придатка , отказавшись от производства и конкуренции. Ну как отказались... В большинстве своем никто и не задумывался а пошел по дурной дорожке " вера в Вову и Великую Россию" Так что нечего грустить... За 30 лет набьется остатки населения в несколько супермегарусолакшери гетто миллионов по 20-30 и будут проедать остатки ресурсов.
img
rmv 20.04.18, 16:14
Поддержу IronIzerа. Можно продолжить эту линию и начать в масштабах страны готовить первоклассных специалистов для, например, Евросоюза. Бред ведь? Вот и этот проект - бред чистой воды.

Из детей здесь останутся в основном самые посредственные, ни к чему не стремящиеся и мало на что способные. Либо те, кого родители смогут пристроить на особо денежные места. Среди взрослого населения эта "селекция" уже давно пересекла "экватор".
img
IronIzer 20.04.18, 18:29
Sin,
я, как меркантильный циник :), считаю, что у любой инвестиции должен быть профит для инвестора - это если рассматривать эти бюджетные траты, как вложения в человеческий капитал города. В противном (нашем) случае это не инвестиции, а благотворительность, филантропия - называй как хочешь, поскольку мне очевидно, что профит для города при таких направлениях деятельности кванториума будет околонулевой. Я не против благотворительности, только хочу напомнить, что меценаты занимаются ею не за счет того, что отказывают себе в первоочередных нуждах, а за счет избыточных (для принятого ими образа жизни) средств.
Я не против кванториума, я против того, чтобы чьи-то прожекты реализовывались за счет откладывания решения насущных проблем, затрагивающих практически каждого жителя города. Это я и имел в виду.
img
zxc2017 20.04.18, 20:41
Интересно-кто придумывает к обычным вещам такие собачьи названия.то кванториум,то абортум))). А нельзя по-русски?
img
ВасяБуров 20.04.18, 22:29
  Медведев слишком долго засиделся  в Кремле, придумывает всякую хрень и чушь порет.
По поводу посредственных и ни к чему не стремящиеся и мало на что способных детей. Есть примеры, дети были отличниками в школе ко всему стремились, далее у них все потухло- заглохло, стремление пропало, напротив дети, которые были троечниками и двоечниками довольно не плохо "самоустроились" в нефтегазодобывающих  районах и городах. Их дети(троечников и двоечников) в свою очередь, не плохо устроены в столичных городах и дальних заграницах.
img
X_Man 20.04.18, 22:59
Пусть в этом аборториуме ливневкой и занимаются. Да пусть дети. Да пусть на нано уровне. Взяли в руки совочки с песком. Сухой бетон. Водички. Доски. И бегом по всему городу водоотводы нет, Нано ! водоотводы строить, и на откаты остантся и детишки при деле тут же главно интерес направить подрастающего поколения на новый Нано путь.
img
zxc2017 21.04.18, 16:14
Главное- в мирное русло!!!!
img
darya 22.04.18, 18:38
Деньги с капремонта я совершенно не против пожертвовать в исследовательско-инженерное дело. Все равно от капремонта толку нет никакого. А тут хоть дети - молодежь интересным делом будут заняты. По поводу их будущего судить не буду. Посмотрю на вопрос методом гештальт-терапии- "здесь и сейчас".
img
gitel 23.04.18, 20:20
IronIzer:
Sin,я, как меркантильный циник :), считаю, что у любой инвестиции должен быть профит для инвестора - это если рассматривать эти бюджетные траты, как вложения в человеческий капитал города. В противном (нашем) случае это не инвестиции, а благотворительность, филантропия - называй как хочешь, поскольку мне очевидно, что профит для города при таких направлениях деятельности кванториума будет околонулевой. Я не против благотворительности, только хочу напомнить, что меценаты занимаются ею не за счет того, что отказывают себе в первоочередных нуждах, а за счет избыточных (для принятого ими образа жизни) средств.Я не против кванториума, я против того, чтобы чьи-то прожекты реализовывались за счет откладывания решения насущных проблем, затрагивающих практически каждого жителя города. Это я и имел в виду.

в точку!
img
gitel 23.04.18, 20:21
а денежки нашли уже для питания детей - инвалидов?