В Кирово-Чепецке появится место для воспитания инженерного мышления у школьников — «Кванториум». И это просто прекрасная новость, тем более, что львиная доля расходов лежит на федеральном бюджете.
Напомним, что ранее администрация Кирово-Чепецка анонсировала появление современного детского центра с конференц-залами, лабораториями и высокотехнологичными цехами в здании бывшей вечерней школы на проезде Лермонтова. Федеральный бюджет выделяет 60 млн рублей на этот проект.
Но муниципальное образование тоже должно вложиться рублем. Где найти деньги на хорошее дело в бюджете, где средств не хватает даже на первоочередные вещи? На сегодняшнем заседании Гордумы решили снять средства с обязательных статей расходов будущего года: с обслуживания ливнёвки + с проведения капремонта в муниципальных помещениях.

Так можно? Статьи, с которых сняли средства, являются обязательными и не могут остаться «пустыми». Тем не менее, контрольно-счётная комиссия во главе с Натальей Двининой порекомендовала принять поправку «ввиду её важности». С той оговоркой, что в ближайшее время найти средства для обнулённых статей. Глава департамента финансов Галина Шавлова возразила, что такой подход некорректен. Невозможно внести поправки в бюджет, поскольку не известны новые доходные источники. Грубо говоря, невозможно распоряжаться деньгами, которые ещё не заработаны. И если появляется новая трата, то она должна быть обеспечена.
Предложение перенести деньги с обязательных статей на новый объект депутаты приняли.
Строительство «Кванториума» — несомненное благо для города. Главное, чтобы появление новых объектов не аукалось дальнейшим снижением заботы о насущных областях городского хозяйства.
Ставьте лайк, если нравится материал
мне идея "Кванториума" кажется отличной, такой проект может сыграть весомую роль в предпроф подготовке и в формировании увлечений "технического" характера. Ради такой вещи не грех и немного рискнуть.
А гарантии, что ребята, повзрослев, останутся в этом городе - нет никакой. Хотя кто-то из них, сделает такой выбор. Будем откровенны, очень немногие.
Вы как -будто про эмиграцию лучших мозгов во враждебные страны говорите а не про внутреннюю естественную миграцию внутри страны. И в Штатах и в Европе есть "умершие" города - и ничего страшного . Что же касается конкретно нас , россиян, то мы же изначально поддержали идею сырьевого придатка , отказавшись от производства и конкуренции. Ну как отказались... В большинстве своем никто и не задумывался а пошел по дурной дорожке " вера в Вову и Великую Россию" Так что нечего грустить... За 30 лет набьется остатки населения в несколько супермегарусолакшери гетто миллионов по 20-30 и будут проедать остатки ресурсов.
Из детей здесь останутся в основном самые посредственные, ни к чему не стремящиеся и мало на что способные. Либо те, кого родители смогут пристроить на особо денежные места. Среди взрослого населения эта "селекция" уже давно пересекла "экватор".
я, как меркантильный циник :), считаю, что у любой инвестиции должен быть профит для инвестора - это если рассматривать эти бюджетные траты, как вложения в человеческий капитал города. В противном (нашем) случае это не инвестиции, а благотворительность, филантропия - называй как хочешь, поскольку мне очевидно, что профит для города при таких направлениях деятельности кванториума будет околонулевой. Я не против благотворительности, только хочу напомнить, что меценаты занимаются ею не за счет того, что отказывают себе в первоочередных нуждах, а за счет избыточных (для принятого ими образа жизни) средств.
Я не против кванториума, я против того, чтобы чьи-то прожекты реализовывались за счет откладывания решения насущных проблем, затрагивающих практически каждого жителя города. Это я и имел в виду.
По поводу посредственных и ни к чему не стремящиеся и мало на что способных детей. Есть примеры, дети были отличниками в школе ко всему стремились, далее у них все потухло- заглохло, стремление пропало, напротив дети, которые были троечниками и двоечниками довольно не плохо "самоустроились" в нефтегазодобывающих районах и городах. Их дети(троечников и двоечников) в свою очередь, не плохо устроены в столичных городах и дальних заграницах.
в точку!