Клещи уже активизируются
Ещё снег до конца не растаял, а клещи уже активизировались. В Чепецке есть первый покусанный: в понедельник чепчанин «поймал» клеща в городской черте на улице Сосновой. Поэтому стоит быть внимательными.
Центр гигиены и эпидемиологии напоминает: наш регион — в числе неблагополучных по заболеваниям, передающимся через укусы клещей (клещевой энцефалит и боррелиоз).
Как обезопасить себя?
- Используйте акарицидные средства и репелленты. Акарициды — убивают иксодовых клещей, наносятся на одежду и снаряжение. Репелленты — только отпугивают, но их можно наносить на кожу. Репелленты менее надёжны.
- Собираясь в лес, надевайте не светлую и не тёмную одежду, а, например, цвета хаки. Тело должно быть полностью закрыто: длинные рукава заправьте в перчатки, штанины — в носки, голову закройте капюшоном или косынкой. Само- и взаимоосмотр специалисты рекомендуют проводить каждые 15 минут.
- Обнаружили клеща — не пытайтесь раздавить, так как заразиться можно даже через микротрещинки на коже. Аккуратно извлеките клеща и сдайте на исследование. В Чепецке это можно сделать в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии (ул. Сосновая,
3-а , каб. 312) и в «Лайте» (ул. Ленина, 30). - Сейчас прививку от клещевого энцефалита делать уже поздно, но не помешает сделать страховку. Она обойдётся в полторы сотни рублей, зато в случае укуса анализ клеща и, при необходимости, лечение будут бесплатными.

А это означает, что площадь обработки от клещей не изменится: кладбища, набережная, аллея на Первомайской, парк, площадка «Летучий корабль», лесные массивы у лицея, школы № 6, на «Карпатах» и на ул. Заводской. Две трети площадей, которые планируется обработать за муниципальный счёт, приходится именно на кладбищах.
Образовательные учреждения решают вопрос обработки самостоятельно и в рамках своих бюджетов.

Отметим также, что в целом «клещевая» ситуация в
Обсуждение