Работать или некому, или негде

27.04.18, 10:20 19 комментариев

Ситуация на рынке труда в Кирово-Чепецке выглядит стабильной и здоровой, но вот динамика… немного настораживает. Наш город во многом повторяет общие тенденции в стране, но со своими особенностями. О том, как обстоят дела на рынке труда рассказал на прошедшем заседании Гордумы замруководителя центра занятости населения Сергей Алфертьев.

Коротко ситуацию можно описать так: негативная демографическая ситуация, трудовая миграция, уменьшение числа экономически активной части жителей, уменьшение числа вакансий в целом. Ещё год назад на одного соискателя приходилось две вакансии, а теперь один безработный = одна вакансия.

При этом, две трети свободных вакансий имеет свои… особенности. Существенную часть занимают должности низкооплачиваемые, большую часть — работа физическая и достаточно тяжёлая (от подсобных рабочих до поваров). Соискатели предпочитают избегать таких предложений, и заполняемость сектора плохая. Второй большой сегмент вакансий: работа высококвалифицированная и даже неплохо оплачиваемая, где систематически нет желающих. Например, практически не находится соискателей на должности врачей, учителей, инженерные специальности. И они остаются незаполненными месяцами.
А на все прочие отрасли и специальности приходится скромное число вакансий.

Положение сложное. Одновременно ощущается острейший кадровый голод и недостаток рабочих мест + недостаток достойных вакансий. Что заставляет квалифицированных специалистов искать счастья в других регионах. В прошлом году ЦЗН раскрыл секрет о том, сколько из жителей города в реальности работают за его пределами: 5,5 тысяч человек. Это огромная цифра! 15% из всех трудоспособных чепчан не смогли найти себя в родном городе. Добавить к этому стоит, что среди насовсем покидающих Кирово-Чепецк доминируют две группы: молодёжь, которая едет учится + квалифицированные специалисты.

Способствуют последовательной потере кадров и сокращения рабочих на городских предприятиях. За несколько лет значимые сокращения прошли на предприятиях водоснабжения, в области ЖКХ, в недвижимости, в транспорте, образовании, гостиничном бизнесе, сельском хозяйстве, в области культуры, на производствах (1135 человек по официальным данным за три года).
В этом году также ожидаются сокращения работников. По информации ЦЗН, в первом квартале текущего года уволят 90 человек. По динамике, это больше предыдущего года. Разумеется, найти себя на местном рынке смогли и смогут далеко не все. Это подтверждает статистика: по сравнению с прошлым годом резко выросло число тех, кто остаётся «в поиске» от года и более.

Самый страшный график для перспектив Кирово-Чепецка

О динамике. Негативная динамика идёт по всем связанным с рынком труда фронтам. Уменьшается число предпринимателей и предприятий (что подтверждается не только абсолютными цифрами, но и снижением поступлений НДФЛ в бюджет от малого бизнеса). Несколько уменьшается и число вакансий (несмотря на утверждениях о сотнях рабочих мест от реализации инвестпроектов). Безработица остаётся на прежнем уровне, который чуть выше докризисного 2014 года.
Число экономически активных горожан за год снизилось на 2.5%, основная причина — старение Кирово-Чепецка. Количество трудоустроенных при этом тоже уменьшилось на 1.9%.

Почему так получается? Нет ни одного драйвера, способного переломить ситуацию. Есть только уменьшение численности жителей Кирово-Чепецка. И факт, что количество экономически активного и трудоспособного населения продолжит снижаться. Минимум рождаемости в России наблюдался в 1999 году. Сейчас люди, родившиеся в этот период, как раз входят в состав рабочей силы (если не уезжают из города, как делает большинство).
А слабеющий рынок специалистов, в свою очередь, негативно сказывается на всех предприятиях: и существующих, и тех, что могли бы появиться.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Sokolov 27.04.18, 10:59
Джамшутов завезут...
img
IronIzer 27.04.18, 11:16
Джамшуты в нищеебские губернии не едут, им шило на мыло менять смысла нет. Так что у нашего минуса есть и свой  плюс - нам не грозит превращение в Чепецкабад. Дуализм, однако :)
img
rmv 27.04.18, 11:37
Можно добавить, что далеко не все безработные зарегистрированы в ЦЗН, т.к. смысла в этом нет.

img
rmv 27.04.18, 11:50
У Чепецка отчётливо просматривающаяся перспектива превращения в город-призрак. Когда в одной 36-квартирной 9-этажке будут заселены, к примеру, только 10-15 квартир, на которые и ляжет содержание общего имущества, сетей и коммуникаций.

Уже сейчас молодёжи на улицах практически нет от слова "вообще". Только дети, средний и большей частью пожилой возраст. Все, кто хоть что-то представляет из себя и не сидит на "сладком" месте, стараются уехать. Но при этом продать недвигу очень сложно - квартиры продаются годами.
На горизонте тот день, когда выгоднее будет деприватизировать и бросить квартиру и уехать на ПМЖ в другой регион. Есть в этом и плюс: у администрации появится жилой фонд для переселения, к примеру, Каринторфа, обитателей аварийных домов, как и жильцов, ставших заложниками микрорайонов-призраков.
img
Sokolov 27.04.18, 12:17
IronIzer:
Джамшуты в нищеебские губернии не едут, им шило на мыло менять смысла нет. Так что у нашего минуса есть и свой  плюс - нам не грозит превращение в Чепецкабад. Дуализм, однако :)

Помниться владелец одного из заводов стращал работяг, не хотите работать за эту зарплату китайцев завезу. В дополнение к тому что было сказано Зачем вам зарплата, в вашей дыре всё равно ходить некуда, вам тут и 5 тысяч достаточно будет..." А теперь получается что скоро прорвавшуюся трубу некому сварить станет...
img
Arcasha 27.04.18, 13:55
rmv:
Можно добавить, что далеко не все безработные зарегистрированы в ЦЗН, т.к. смысла в этом нет.
Дак они и не горят желанием ставить на учет. Статистику портить не хотят.
img
mex 27.04.18, 13:57
rmv:
У Чепецка отчётливо просматривающаяся перспектива превращения в город-призрак. Когда в одной 36-квартирной 9-этажке будут заселены, к примеру, только 10-15 квартир, на которые и ляжет содержание общего имущества, сетей и коммуникаций.Уже сейчас молодёжи на улицах практически нет от слова "вообще". Только дети, средний и большей частью пожилой возраст. Все, кто хоть что-то представляет из себя и не сидит на "сладком" месте, стараются уехать. Но при этом продать недвигу очень сложно - квартиры продаются годами.На горизонте тот день, когда выгоднее будет деприватизировать и бросить квартиру и уехать на ПМЖ в другой регион. Есть в этом и плюс: у администрации появится жилой фонд для переселения, к примеру, Каринторфа, обитателей аварийных домов, как и жильцов, ставших заложниками микрорайонов-призраков.

Как и говорил ранее, у Чепецка главная проблема- это слишком высокие цены на жилье. Необходимо всячески ее снижать и это одна из задач администрации города . Двушка не должна стоить более 400- 500 т.руб, тогда все деревни начнут переселяться в такие города как Чепецк. Они займут эти "не престижные" и тяжелые вакансии с зарплатой 12-17 т.руб. чтобы ипотека за двушку была не более 4-5 т.руб.  , к тому же они и размножаются лучше. Отсюда, как и говорил ранее, и такие амбиции у администрации что число жителей  будет не уменьшаться а расти. Надо отдать должное- Администрация очень неплохо справляется с развалом города. А всем , кому не нравится такая жизнь- пожалуйста, большие города ждут их с квалифицированными вакансиями и перспективами, инфраструктурой и федеральными вливаниями в развитие. Чепецк не станет призраком , надо только снизить цену на жилье. Миграция разделит по способностям и амбициям- каждому свое.
img
Ася 27.04.18, 16:10
"тогда все деревни начнут переселяться в такие города как Чепецк".

Mex, извините, а кто вас будет тогда кормить, если все переедут из деревень в города, даже типа нашего?..Кто будет сеять рожь и доить коров?..И где будут работать уважаемые переселенцы?.. Какую вы чушь написали. И причем тут цена на жилье?..В Воркуте жилье стоит копейки, что не мешает ему прямо сейчас становиться городом-призраком. Что-то желающих там поселиться нет.
img
Алёшка 27.04.18, 18:09
все валят, где условия для жизни? где достойные зп? где хорошие дороги?
img
Strodom 27.04.18, 19:02
mex  все четко и правильно изложил. Ублюдки вверху -прислушайтесь,пока на пароход не сели.
img
Ralf 27.04.18, 21:52
mex, похоже, забыл, какой сейчас год... Эпоха 1930-х...1990-х годов (когда молодёжь массово бежала из деревень в города от коллективизации и нищеты) теперь закончилась - деревень практически не осталось... Обезлюдели деревни, вымерли... А мне вот даже если даром в городе квартиру дадут - всё равно в городе жить не буду, капитально привык к деревне. Мне собственный дом с земельным участком и тремя гаражами уже ничто не заменит
img
grez 27.04.18, 22:35
Свой дом лучше чем квартира и жкх в довесок.
img
AGIS 27.04.18, 23:58
Тушите свет, лет 20 и всё, останутся лишь старики, уезжать пока силы есть
img
Foxboy 28.04.18, 00:11
IronIzer:
Джамшуты в нищеебские губернии не едут, им шило на мыло менять смысла нет. Так что у нашего минуса есть и свой  плюс - нам не грозит превращение в Чепецкабад. Дуализм, однако :)

Посетите например ООО "Агроторг" РЦ Вятка в Цепелях с экскурсией удивитесь реалиям жизни
img
Foxboy 28.04.18, 00:15
mex:
тогда все деревни начнут переселяться в такие города как Чепецк

Какой дурак из деревни с зарплатой 60000 рублей поедет в Чепецк улицы мести за 17000? Очнитесь в деревнях специалисты получают по более чем Кирово-Чепецкаядыра
img
grez 28.04.18, 22:27
За восемь тысяч в месяц можно каждую неделю работу менять если не понравится.
img
Vera. 01.05.18, 14:00
Чепецк, видимо, к России не относится. Или работодатели воруют внаглую.  "МОСКВА, 1 мая — РИА Новости.C 1 мая уровень минимального размера оплаты труда в России впервые сравнялся с прожиточным минимумом. Теперь он составляет 11 163 рубля. До этого МРОТ представлял собой 85% от прожиточного минимума и насчитывал 9489 рублей."
img
ВасяБуров 01.05.18, 22:26
Vera. | 01 Мая 2018, 14:00
...Чепецк, видимо, к России не относится. Или работодатели воруют внаглую...

Частный  Работодатель  у себя ничего воровать никогда не будет, свое заработанное он прячет от ненасытных фискальных и прочих органов.
img
Rimma 02.05.18, 14:41
В городе действительно нет нормальных вакансий. Если тебе за 45 и ты не медик, то только полы и посуду мыть (где тебя ещё будут принимать, как последнего человека, раз ты к ним пришёл).