Дворов твоих щербатые дороги

05.05.18, 19:44 13 комментариев

Гигантская кипа документов программы «Комфортная среда», сжатые сроки, спешка и проблемы с поиском подрядчиков + недостаточные ресурсы для контроля — всё это привело к единственному логичному результату. Ошибкам, недоработкам и дефектам. Выяснилось, что проблемы с асфальтом есть не только на центральных дорогах. Но и на дворовых проездах, а их в прошлом сезоне отремонтировали два десятка. Но асфальт уже щербатый, уже с дефектами и уже с ямами. И, кажется, мы понимаем почему.
Продолжим изучать качество работ по благоустройству Кирово-Чепецка в прошлом году.

В чём проблема? Асфальт уже щербатый: участками сквозь гладкое покрытие проступает щебёнка. И это не мелочь, даже небольшие пустоты в толще дорожной одежды после циклов заморозки и разморозки превращаются в ямки, которые возмужают до полноценных ям. Первые ласточки есть уже сейчас, спустя восемь месяцев после укладки (то тут, тот там на свежем во дворах встречаются небольшие ямки). Плюс, вопреки стандартам, остались не заделаны даже контрольные вырубки покрытия, что говорит о небрежности контроля.

Плохо обстоят дела с примыканиями к бордюрам, стоянкам, стыкам асфальта на поворотах. Здесь чаще всего встречаются дефекты, «выщербленные части» и неизолированные стыки. Каждый такой стык — место потенциального разрушения. Поэтому повезло тем немногим дворам, где вместе с асфальтом меняли бордюрные камни, или где они сохранились в целости.

Что не так со свеженьким асфальтом? Сложно оценивать визуально качество покрытия, но появление ям и выщербленных участков спустя такой короткий срок не лучшим образом говорит о качестве смеси, о её пригодности и технологиях. Дело в том, что во дворах уложен один слой Б2, а он обычно является выравнивающим, а не финишным. То есть для проезда машин он не очень предназначен. При адекватном подходе, сверху должен следовать слой ЩМА, которого на прошлогодних дорогах нет. Не удалось зафиксировать устранения дефектов существовавшего покрытия перед закаткой нового слоя (а это обязательный этап). Застой воды на проезжей части показывает, что дороги не профилированы (не выдержан нужный уклон). Провалы у бордюров говорят о проседании основания из-за нагрузок в сочетании с застоем воды. Поперечная трещина, которую видно на кадре с Chevrolet Niva, может быть следствием перегревания смеси перед укладкой, из-за чего произошла усадка.
По сегодняшний день присутствуют полосы загрязнения от проведённого ремонта у кромок покрытия, что говорит об отсутствии нормального содержания.

Лучше больше и хуже, или меньше и лучше? Сравним качество ремонта во дворах в прошлом году с ремонтом, прошедшим в 2012 году. Тогда привели в порядок восемь участков, и сделали это по адекватной технологии, с подготовкой основания и несколькими слоями асфальтобетона. Спустя шесть лет там нет подобных дефектов!
Поэтому прогноз по долговечности прошлогодних дорог не слишком оптимистичен. Это похоже не на работу на совесть, а на простое освоение средств.

Отметим, что о направлении претензий в адрес подрядчиков по ремонту во дворах на данный момент ничего не известно. Неизвестно также, проводила ли администрация осмотр этих проездов.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
alex 1986 06.05.18, 18:22
а ещё у гадов есть такой косяк: вырежут пробу из свежеположенного слоя и  долго не замазывают тот вырез, фото за красной 2115
img
mex 06.05.18, 21:22
Чепецк.ру надо бы полностью делать расследования раз взялись за это дело: в документации тендера сколько и каких слоев асфальта указана? А при ремонтов дорог делать фотофиксацию сколько слоев положили и сравнивать с тендерным. И так при любых обвинениях.Выявили- сразу обращение в АТН ( адм.-тех. надзор ), в администрацию губернатора и т.д. и  публиковать ответы. Тогда и будет результат.  А  пока -пук в воду, не более.
img
Sin 06.05.18, 22:05
mex,
укладка одного слоя соответствует документации, она не соответствует здравому смыслу. Такие дороги крайне недолговечны.
Претензионной работой обязаны заниматься не горожане, а администрация, депутаты, прокуратура, ОНФ и т.д. Это их работа. Если им наплевать, то вы можете сколько угодно предлагать писать обращения.
img
SimRacer 06.05.18, 22:17
Интересно, какого тем людям, которые приняли участие в ППМИ и вложили свою копеечку в нормальные дворы? Если такой результат они ждали - то мне их жаль. Что же будет через год? Вернутся к тому, от чего ушли.
А еще в этом году ППМИ проводится только при поддержке жителей домов. С таким качеством ремонта кому это нужно? А ведь все просто... кто-то слишком много экономит и складывает круглую сумму денег к себе в карман! Когда же эти хитрожопые наворуются?
img
mex 07.05.18, 09:19
Sin:
mex,укладка одного слоя соответствует документации, она не соответствует здравому смыслу. Такие дороги крайне недолговечны.Претензионной работой обязаны заниматься не горожане, а администрация, депутаты, прокуратура, ОНФ и т.д. Это их работа. Если им наплевать, то вы можете сколько угодно предлагать писать обращения.

То что в один слой- это временный ямочный на пару месяцев, не более. Не могли так составить документацию либо долбоебы деревенские...
Ну а то что не горожане должны заниматься.... Поверьте , именно горожане. Власти насрать, они видят насколько неактивно мужичье вот и борзеют. По собственному опыту скажу что  и один гражданин в поле воин. Пишется для начала онлайн обращения в надзорные органы. потом звонят из них и просят письменно написать заяву и прислать письмом или зайти в приемную. Далее - внеплановая проверка объекта, акты, предписания, суды.... Поверьте , это все работает... А будете на диванчике дрочить на журнальчики- ничего не изменится.
img
Sin 07.05.18, 09:42
mex,
если, по-вашему, действовать должны именно горожане - почему вы раздаёте советы, а не действуете?

Один слой указать могли и именно так и сделали. http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0340200003317006603" target="new">Здесь документация по одному из отремонтированных дворов.
img
IronIzer 07.05.18, 09:57
SimRacer,
люди свою копеечку сюда не вкладывали, ремонт внутридворовых проездов был сделан по федеральной программе "комфортная городская среда".

Что касется сути вопроса. Для внутридворовых проездов, имеющих бетонное основание (наш случай) действительно достаточно одного слоя асфальта, поскольку количество слоев покрытия и толщина каждого его вида определяется назначением дороги, т.е. предполагаемой нагрузкой на нее. Изучайте матчасть. Для внутридомового трафика нет никакой необходимости в многослойном асфальте, а то что там ездят мусоровозы экогорода, для которых такие покрытия не предназначены, вопрос уже более другой, и вопрос к администрации, как владельцу этих проездов. Разумеется, пусть слой и единственный, он тоже должен быть выполнен качественно. На самом деле из всех этих ужасов подрядчику реально предъявить только некачественную прокатку в местах примыкания к бордюрам (там, где она имеется) и не заделанные контрольные вырубки.
img
Sin 07.05.18, 09:59
IronIzer,
всё так. Выявленные дефекты администрация должна бы предъявить подрядчику. Они если не в каждом из отремонтированным дворов, то очень часто.  
img
mex 07.05.18, 10:15
Sin:
mex,если, по-вашему, действовать должны именно горожане - почему вы раздаёте советы, а не действуете? Один слой указать могли и именно так и сделали. Здесь документация по одному из отремонтированных дворов.

Я же писал- по своему опыту. То что асфальт у дома в два слоя- это только после моего обращения в жилинспекцию- они -предписание- и вуаля- армяне техники нагнали в тот же день - два года- все гуд. Освещение по бульвару- также воюю- дело идет, внеплановая проверка по личному обращению граждан- сами надзорные органы не могут как захотят проверять. Уборка территории - затерроризировал- убирают после каждого обращения.  Я еще раньше писал всем чепчанам- представьте что хотя бы одна треть начнет претензии писать- хотя бы 5 минут выделить для онлайн обращения в приемную губернатора- все бы изменилось... Но.... мужичье оно и есть мужичье... моя хата с краю.  А администрация- она также отсиживает жопу как и вся страна - 8 часов в день... Не пнешь эту мужицкую жопу- ничего и не будет... Такие дела, малята.
img
Sin 07.05.18, 10:19
mex,
дело в том, что один слой - это именно то, что было заказано согласно техническому заданию. Подрядчик исполнил его.
Пожаловаться можно на наличие дефектов и некачественное исполнение. И это имеет смысл делать после того, как претензионную работу проведёт администрация. Муниципалитет её планирует.
img
mex 07.05.18, 10:24
IronIzer:
SimRacer,люди свою копеечку сюда не вкладывали, ремонт внутридворовых проездов был сделан по федеральной программе "комфортная городская среда".Что касется сути вопроса. Для внутридворовых проездов, имеющих бетонное основание (наш случай) действительно достаточно одного слоя асфальта, поскольку количество слоев покрытия и толщина каждого его вида определяется назначением дороги, т.е. предполагаемой нагрузкой на нее. Изучайте матчасть. Для внутридомового трафика нет никакой необходимости в многослойном асфальте, а то что там ездят мусоровозы экогорода, для которых такие покрытия не предназначены, вопрос уже более другой, и вопрос к администрации, как владельцу этих проездов. Разумеется, пусть слой и единственный, он тоже должен быть выполнен качественно. На самом деле из всех этих ужасов подрядчику реально предъявить только некачественную прокатку в местах примыкания к бордюрам (там, где она имеется) и не заделанные контрольные вырубки.

Второй и последующий слой- это водоотталкивающие и противоизносные  финишные. К примеру, к тещиному садоводству 3 года назад ремонтировали дорогу-13 км в чистом поле, тупиковая дорога- утыкается в сады и все. Всем форумом шерстили документацию - в ней 2 слоя , следили за этим. Сами дорожники говорили что в один слой- нельзя, т.к. он впитает  влагу и по весне- трындец. По дороге только редкие легковушки ездят. Три года- а дорогу как вчера сделана- блестит от финишного слоя со спецдобавками, которые влагу не пускают и противоизнос.  То что на фото- в городах зимой кидают в ямы до весны, зная что по весне это все равно отковыривать и делать в 2 слоя  и не важно магистраль это или внитридомовая территория.
img
IRBiS49 09.05.18, 08:51
здесь ещё хорошие дороги на фото показаны, есть не пройдёшь, не поедешь и взглянуть без злости нельзя просто.
img
diletant 11.05.18, 20:57
Заголовок достоин пера классика. Я сначала подумал, что (сперли) позаимствовали у Окуджавы или Блока.