«Галополимер», что ты с рекой натворил?

15.05.18, 10:25 12 комментариев

Минприроды интересуется какой ущерб наносит деятельность чепецкого завода реке Елховка. Пермский институт УралНИИ заказывает исследование на качество воды после прохождения русла через промзону, а также влияние производства на Просницу и Вятку. Напомним, что с начала сороковых годовых КЧХК сбрасывал в реку технические жидкости практически без очистки, которые были перенасыщены ртутью, тяжёлыми металлами и содержали жидкие радиоактивны отходы.
Именно эта проблема является основной темой предстоящего исследования — какое состояние реки, насколько она загрязнена? Успевают ли воды самоочиститься до впадения в Вятку?

Но не только интерес к накопленному экологическому ущербу руководит природоохранными органами. Загрязнение Елховки сверх нормативов продолжается по сегодняшний день. В прошлом году выяснилось, что завод полимеров больше пяти лет сбрасывает в Елховку (и дальше в Вятку) техническую воду без очистки. По информации надзорных структур, содержание ртути в этих стоках на порядок больше предельно допустимых значений. При этом предприятие давно было обязано произвести модернизацию систем очистки.
Однако сделано это не было, как не было адекватных мер со стороны природоохранных органов — никто не рискует брать на себя ответственность за приостановку производства, несмотря на расклады с загрязнением водных объектов.

Частная охрана завода «Галополимер» препятствует работе сотрудников природоохранных органов на свободной территории, на снимке — автомобиль, блокированный охраной на улице Производственной. Ноябрь 2017 года.

Исполнитель по новому исследованию ещё не выбран. Но можно предположить, что он столкнётся в Кирово-Чепецке с большими трудностями. ЧОП, нанятый «Галополимером» для охраны территории предприятия не чурается выходить далеко за его пределы и даже вмешиваться в работу природоохранных органов.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
The_Triko 15.05.18, 10:56
"никто не рискует брать на себя ответственность за приостановку производства, несмотря на расклады с загрязнением водных объектов" и "ЧОП, нанятый «Галополимером» для охраны территории предприятия не чурается выходить далеко за его пределы и даже вмешиваться в работу природоохранных органов".
Вот самые главные посылы данной статьи!!! Ничего не изменилось с девяностых. Все завязано на получение прибыли при нарушении всех норм и правил. Никакая прокуратура или другие госструктуры не полезут в эти дебри, чтобы навести порядок и привлечь виновных. Все наши борцы за правду могут только проверять садики и школы на предмет расходования бюджетных средств. Крупный бизнес давно уже не ставит ни во что этих хваленых прокуроров и другие надзорные органы, которые вообще непонятно зачем в современном мире нужны вообще, если все свелось к средневековью - кто сильнее, тот и прав.
Вообще как не стыдно таким борцам за справедливость приходить после смены рабочей домой, а ему ребенок задает вопрос: папа, а почему ты такое ничтожество и ничего не делаешь, чтобы справедливости в нашем маленьком городе стало больше. На что следует ответ: это там все наверху решают, а у меня субординация и выслуга лет, а еще погоны с непонятно откуда появившимися звездами и льготы. Так что подождем, а там видно будет, может все поутихнет.
img
mex 15.05.18, 12:41
The_Triko:
"никто не рискует брать на себя ответственность за приостановку производства, несмотря на расклады с загрязнением водных объектов" и "ЧОП, нанятый «Галополимером» для охраны территории предприятия не чурается выходить далеко за его пределы и даже вмешиваться в работу природоохранных органов".Вот самые главные посылы данной статьи!!! Ничего не изменилось с девяностых. Все завязано на получение прибыли при нарушении всех норм и правил. Никакая прокуратура или другие госструктуры не полезут в эти дебри, чтобы навести порядок и привлечь виновных. Все наши борцы за правду могут только проверять садики и школы на предмет расходования бюджетных средств. Крупный бизнес давно уже не ставит ни во что этих хваленых прокуроров и другие надзорные органы, которые вообще непонятно зачем в современном мире нужны вообще, если все свелось к средневековью - кто сильнее, тот и прав.Вообще как не стыдно таким борцам за справедливость приходить после смены рабочей домой, а ему ребенок задает вопрос: папа, а почему ты такое ничтожество и ничего не делаешь, чтобы справедливости в нашем маленьком городе стало больше. На что следует ответ: это там все наверху решают, а у меня субординация и выслуга лет, а еще погоны с непонятно откуда появившимися звездами и льготы. Так что подождем, а там видно будет, может все поутихнет.

Вот тут Вы не правы. Главное - это социальная ответственность бизнеса- дать мужичью копеечную работу. Такова установка "Сверху". А экология- насрать. Не будет хлеба- мужичье бузить начнет, а экология- ее не видно пока.... Так что готовимся к решительному экономическому рывку,ога.
img
rmv 15.05.18, 18:08
Что за бред? Где про такую "установку" услышали? В Крик-шоу на фед каналах?
Нет такой установки.
img
mr.domal 15.05.18, 18:33
rmv:
Что за бред? Где про такую "установку" услышали? В Крик-шоу на фед каналах? Нет такой установки.

Согласен с вами. Вы первый человек сказавший что-то по делу.
img
VAFW 15.05.18, 19:05
Можно подумать что в советское время кто-то думал  о бедной  Елховке. Уж  тогда-то производствееные планы были всего важней. Тогда и начали  издеваться над рекой.
img
mr.domal 15.05.18, 19:08
VAFW:
Можно подумать что в советское время кто-то думал  о бедной  Елховке. Уж  тогда-то производствееные планы были всего важней. Тогда и начали  издеваться над рекой.

Это тоже абсолютно верно сказано. Современные нормы на сбросы ужесточены и новым хозяевам завода приходится расхлёбывать то что натворили их предшественники.
img
Sin 15.05.18, 21:13
mr.domal,
нормы менялись постепенно. Новые хозяева не "расхлёбывают", а десятилетиями извлекали прибыль. Те, кто ответственно подходит к бизнесу - успешно работают и соблюдают экологические требования. Такие примеры в Кирово-Чепецке есть.
img
wer 15.05.18, 23:39
Елховка хоть как-то самоочищается, а вот воздух без газоочистки никак и все выхлопы несёт на Чепецк
img
centurion 16.05.18, 07:47
The_Triko ...Вообще как не стыдно таким борцам за справедливость приходить после смены рабочей домой, а ему ребенок задает вопрос: папа, а почему ты такое ничтожество и ничего не делаешь, чтобы справедливости в нашем маленьком городе стало больше...

Тоже всегда про это думаю, как им самим не стыдно перед родными, что они такое ничтожество, что смелости не хватает делать свою работу.
img
angor 16.05.18, 09:27
Исследования не проведены, результатов нет, а вы заранее шумите.
А между тем, ртуть, как и всякий металл в воде практически нерастворима и говорить о десятикратном (на порядок) превышении норм содержания её в воде - некорректно.
Получите результаты исследований влияния Полимера на воды в Проснице и во Вятке, тогда и решите, что делать. Не исключено, что придётся чистить русло Елховки от старых отложений.
Уже в 60-е годы воды со шламонакопителей ртути и радиоактивных веществ были "нормальными" и промывали обречённую когда-то на сточную канаву Елховку.

img
mr.domal 16.05.18, 18:39
Согласен. Обсуждением вопросов уровня научных исследований могут заниматься профессионалы, а не эмоциональные блогеры.
img
Sin 16.05.18, 21:27
angor,
исследование - это исследование. А факты - это факты. Несколько лет назад завод получил право пользования водным объектом под обязательство выполнить модернизацию очистных. Это сделано не было. Такова уже реальность.