Огня взаймы не допросишься

20.05.18, 17:28 7 комментариев

Муниципалитет объявил закупку, которая на вид кажется вполне обыкновенной. Муниципальное предприятие на торгах приобретёт шестьдесят кубометров колотых берёзовых дров. Сложить основательную поленницу — не прихоть, дрова требуются для работы общественной бани в Каринторфе. Баня в заречном микрорайоне остаётся основным способом помыться в нормальных условиях, поскольку центральное горячее водоснабжение там отсутствует. Так живёт отдалённая часть города с незапамятных времён.
На покупку дров муниципальные предприятия (сейчас не так легко разобрать сферы ответственности «ДЭС» или «ГУЖЭК № 6») намерен потратить не больше 91 тысячи рублей. А необычное в ситуации то, что прежде топливо для парилок никогда не покупали. Первый раз такое.

Платить за дрова в самом лесном микрорайоне, где валежника хоть на хлеб намазывай — кажется забавным торжеством бюрократии. Но, на деле, в этом больше пугающего, чем нелепого. Десятки лет вопросы работы бани решались хозяйственным способом. Во-первых, очисткой посёлка от старых деревьев или подвозом старых берёз с торфяных карт, где они в изобилии. Деревья на утилизацию отправляли при очистке городской черты от аварийных посадок. Способов, которые почти не требуют денег — в достатке.
Выглядит так, что закупка лишена рациональности и увеличивает расходную часть «ДЭСа» и, следовательно, городского бюджета. Она лишний раз напоминает о том, как пропадает в Кирово-Чепецке стремление решать житейские вещи хозяйственным способом.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Dart_Veider 20.05.18, 22:49
Гениальная идея купить у себя бесплатный валежник в втриторого за бюджетные деньги. Видимо Остап Бендер устроился в чиновники).
img
centurion 21.05.18, 08:13
Это из той же истории как со стеклянной перегородкой в администрации. Администрации понадобились деньги на какие то свои дела - (кресло сломалось у руководителя города или т.п.) и, чтобы их достать из бюджета или стеклянные перегородки лепят за миллион, или березовые дрова для каринторфской бани покупают. Как то так.
img
HOHAN 21.05.18, 12:25
Господа Чепецкврушники, МКУ ДЭС такую закупку не производит!
img
Sin 21.05.18, 13:16
HOHAN,
такую закупку проводит центр закупок.
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/zk44/view/documents.html?regNumber=0840300037418000208

А там уже чёрт ногу сломит кто и за что отвечает - "ДЭС", "ГУЖЭК №6". Сути это никак не меняет.
img
HOHAN 21.05.18, 13:50
А там уже чёрт ногу сломит кто и за что отвечает...

Ну да, ну да... Нам, татарам, все-равно, что водка, что пулемет - лишь бы с ног сшибало...
img
Sin 21.05.18, 14:22
HOHAN,
рад за вас :-) А на отсутствие логики в хозяйственной деятельности это никак не влияет. Когда участвует ГУЖЭК-6, всё ещё менее разумно. Потому что параллельно тот же ЖЭК заказывает валку аварийных деревьев.
img
zxc2017 21.05.18, 20:36
HOHAN:
А там уже чёрт ногу сломит кто и за что отвечает...Ну да, ну да... Нам, татарам, все-равно, что водка, что пулемет - лишь бы с ног сшибало...

Специальнл так задумано,чтоб никто не смог понять что,куда,кому,чего, сколько....