Связанные одной ртутью
В прошлом году вступило в силу международное соглашение по сокращению использования ртути. Его цель — снизить губительные последствия использования ядовитого вещества на человека и природу. Российская Федерация также вошла в число стран, согласившихся уменьшать использование ртути в продукции и технологических процессах. Но дальше подписи дело пока не пошло — предстоит ратифицировать документ (принять поправки к национальному законодательству) и направить в адрес секретариата конвенции конкретный план действий.
А пока правительство размышляет как это сделать, мы нашли, что есть общего у

Минаматская конвенция названа так в память о самом массовом в истории отравлении ртутью, которое случилось в японском городе Минамата в мае 1956 года. Тысячи людей пострадали после того, как съели рыбу, обитавшую в загрязненных промышленными стоками водах бухты города. Отравление ртутью получило название болезни Минамата, лечения которой до сих пор не существует.

Впрочем, действие конвенции касается
Теоретически, план по сокращению использования ртути должен включать в себя не только отказ от ртутных термометров или ламп, но и изменения в технологических процессах. Теоретически, это возможно: согласно техсправочнику НДТ, при производстве прочих неорганических веществ в России используются три технологии. Две из них — безртутные и более выгодные с точки зрения затрат на энергоресурсы. Будущее, конечно, связано с улучшением используемых технологий и отказом от неэффективных и опасных технологий. Но будет ли инвестировать в эти направления собственник завода полимеров — вопрос, поскольку пока не всё гладко даже с модернизацией очистных сооружений водных выпусков.
Отметим также странный факт: несмотря на технологическую сложность и наличие в техпроцессе веществ первого класса опасности, в список основных «загрязнителей региона» чепецкие предприятия не попали.
отложения возникли не при пуске, а при десятилетиях эксплуатации. Содержание контролируется, только современным нормативам не соответствует. Прошлой осенью зафиксированы превышения содержания ртути в водном объекте на выпуске.
Таковы факты.
Очень не хотелось, чтобы этот яд ехал в Чепецк.
__Посмотрел в инете - и вот фрагмент статьи "Абсурдные методы: в прошлом для лечения использовали ртуть". Привожу фрагмент:
"...В Советском Союзе, например, препараты на основе ртути входили в клинические рекомендации вплоть до 1963 года. А еще дольше – до начала 70‑х годов – в медицинской практике использовались слабительные и мочегонные препараты на основе солей ртути..."
Думаю что в медицине до сих пор используется ртуть. Например: в прививочном материале от гриппа!
Хлорный электролизёр оказался лучшим в Европе, лучше немецких, а с помощью электролизёров цеха 105 наработали изотоп лития-6, из которого сделали самые мощные в мире термоядерные боеприпасы, поднявшие СССР на вершину мировой силы. Боеприпасы не расходуются, на этой вершине они держат и нынешнюю Россию.
За разработку ртутных электролизёров Романов Е. И. получил степень кандидата технических наук, госнаграду и медаль ВДНХ.
Чтобы не заниматься полемикой, направьте официальный запрос от общественности города к руководству "Полимера" почему не осуществляется внедрение мембранных электролизёров взамен ртутных.
Когда получите ответ, тогда и можно будет предметно дискуссировать.