Молодёжная премия без молодых
Успехи в развитии молодёжной политики одной строкой: молодёжную премию главы города не получит ни один активист, волонтёр или лидер. На прошлой неделе депутатская комиссия заслушала список претендентов на единственную премию для молодых людей в
- Андрей Петраков, тренер отделения
греко-римской борьбы из спортшколы «Олимпия»; - Павел Ежонков, тренер отделения дзюдо из спортшколы № 1;
- Ольга Назарова, заведующая отдела культуры в ЦКиД.
Разбирались, о чём говорит отсутствие желающих заслужить поощрение от муниципалитета. Спойлер: о том, что их почти не осталось.

Споры, правда, возникли и по предложенным кандидатам. Елена Савина высказалась против кандидатуры Ольги Назаровой, сославшись на отсутствие заслуг за пределами её должностных обязанностей. Хотя, с объективной позиции, все участники в равной степени заняты с молодёжью в силу основной работы. А упорство главы города в дискуссиях не вызвало ничего, кроме ощущения предвзятой позиции.
Впрочем, главная проблема премии не в этом. А в том, что премия выродилась до поощрения муниципальных служащих, хотя задумывалась как награда для всех: и спортсменов, и общественных деятелей, и представителей культуры и искусства.
И что? Отсутствие этих сфер в списке претендентов красноречиво говорит о положении дел в молодёжной политике
В городской молодёжной политике нет места анализу актуальных задач и постановке долгосрочных целей. Не поставлена работа по поиску и поддержке лидеров и их интеграции в систему образования или допобразования. Красноречивый факт: все общественники, получившие премию главы
Почему так? Возникает ощущение, что власть не умеет и не хочет говорить с молодежью об их идеях, проблемах и желаниях. Им нечего предложить молодым в обмен на лояльность, а на умении делать хорошую мину при плохой игре долго не продержаться. Что самое плохое: не похоже, что сама власть уверена, что молодёжь им нужна. У города едва ли существуют перспективы, если любимой мантрой провластных структур становится «не нравится — уезжайте», а взаимодействие строится на основе личной приязни или неприязни политиков.
Что делать? Чтобы молодежная политика выжила и получила перспективы, поиск активистов и воспитание лидеров нужно поставить на поток. «Сделали» одного — ищем следующих двух. Плюс, необходимы меры, чтобы вчерашний лидер остался в городе и оказался интегрирован в его процессы. А пока ситуация такова: молодежная среда представлена сама себе, а от лидеров стараются избавиться (подходят как к угрозе, а не как к фактору роста). И каждое следующее поколение волонтёров и активистов оказывается объективно слабее предыдущего. Тот факт, что до сих пор живы две молодежные организации — скорее чудо, произошедшее благодаря их участникам. Но надолго ли это?
Пропавший кандидат
Утвердить список награждаемых должны были на заседании Гордумы 30 мая. При рассмотрении вопроса слово взял Михаил Шинкарёв, который рассказал, что Ольга Назарова внезапно сняла свою кандидатуру с отбора. Якобы по собственному желанию. Вопросов о том, почему и как это произошло депутаты не задали. Между тем, ответ на этот вопрос важен. Видится только два варианта ответа: или премия недостаточно престижна, или на кандидатку оказали давление органы власти.
Так или иначе, но подобные вещи дискредитируют не только награду, но администрацию города и её стиль управления. Разве в нормальном городе станут высшие должностные лица станут таким заниматься?
все перечисленные достойны поощрения. Но дело не может ограничиваться только ими.
все кандидатуры, озвученные на комиссии - перечислены.