Лето: вдох, выдох

19.06.18, 10:04 13 комментариев

Это обычное дело для ясных летних дней, когда воздух недвижим, каким выдалось сегодняшнее утро. В старой части города отчётливо ощущался запах хлора. Но это не аварии, а просто текущие выбросы предприятий, которые не рассеялись из-за погодных условий. К счастью, погода быстро успела смениться.

Причина этому — установившиеся утром неблагоприятные метеорологические условия, которые способствуют накоплению выбросов. Что это значит? Почти полный штиль со слабым движением воздуха в сторону города, при этом движения воздуха в вертикальной плоскости практически нет (инверсия). Поэтому текущие выбросы предприятий не рассеиваются под действием ветра, а накапливаются вблизи земли.
В этих случаях речь не идёт о «газовках» (нештатных ситуациях), просто при НМУ любые выбросы в атмосферу будут ощущаться. Накурите в маленьком чулане, а потом попробуйте также сделать это при настежь открытых форточках — примерно такова разница между НМУ и нормальной ситуаций.

Теоретически, при НМУ должны бы работать функции госрегулирования работы промпредприятий. Получая сообщение об установлении такой погоды, они обязаны снизить текущие выбросы через изменение темпов производства. Но это не выгодно, поэтому большинство организаций предпочитает игнорировать эту часть законодательства, а контроль в этом отношении в Чепецке не проводится.
Отметим также, что последний раз город страдал от неблагоприятных метеоусловий в середине февраля, когда из-за дозоправки одорантом на газовой станции весь город пах газом.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
rmv 19.06.18, 10:51
Смог был не только в старом городе, но и в "новых" микрорайонах.
img
IRBiS49 19.06.18, 11:02
тополя не спасают? нет. они только вредят.
img
МЫШ 19.06.18, 12:42
а есть рекомендации от производителя какие средства защиты использовать в таких случаях? противогаз или что полегче? чёт не первый раз первый раз першит от чудесной атмосферы
img
Sin 19.06.18, 12:50
МЫШ,
МЧС в таких случаях традиционно рекомендует закрыть форточки и минимизировать выходы на улицу. Официальная рекомендация.
img
Горожанка 19.06.18, 13:30
IRBiS49:
тополя не спасают? нет. они только вредят.

Ха! А теперь представьте, что было бы БЕЗ тополей. Возможно, что видимость могла быть нулевая (((
img
Lavrik 19.06.18, 15:49
Не удивлюсь, если при таких рекомендациях дети в садах на прогулку сходили!
img
МЫШ 19.06.18, 16:27
Sin,
рекомендации МЧС понятны.
а что делать если на улице уже застала такая дымовая завеса? Тряпочку смочить и закрыть нос достаточно, или какой-то вид респиратора нужно с собой иметь? Производитель наверное представляет из чего это состоит и как можно защититься. Я понимаю, конечно, что никто не расскажет о составе этой дряни, но вот хотя бы если случилось- то: например, не рекомендуется находится на улице не больше...2 мин.. , рекомендуется закрыть органы дыхания... или ещё что-то..
img
rmv 19.06.18, 17:49
Мыш,
Дыши полной грудью. Никто тебе не скажет ни состава этой дряни, ни что тебе делать. Просто потому, что на проблемы негров шерифу.. пофиг. Понимаешь? В этой стране теперь каждый сам за себя.
img
grez 19.06.18, 21:40
Кондиционер в квартиру с угольным фильтром!!!
img
Strodom 19.06.18, 21:53
Эти пидоры даже не собираются производство останавливать,когда на город ветер дует.Мрази ебучие,с утра в горле першило даже в Боево
img
Sin 19.06.18, 22:13
МЫШ,
если такая вещь застает на улице, то более здравым решением будет скрыться в помещении. Это в случае НМУ. В случае реального выброса, серьёзно угрожающего жизни должна заработать система оповещения, по которой будут оглашены рекомендации.
Повязка с водой тоже лучше, чем ничего. Правильный метод.
img
darya 21.06.18, 05:52
Сегодня утром опять воняло химией. Судя по всему, выброс был около четырех утра. Почему Чепецк превратили в газовую камеру???
img
darya 21.06.18, 06:24
Strodom:
Эти пидоры даже не собираются производство останавливать,когда на город ветер дует.Мрази ебучие,с утра в горле першило даже в Боево

Ну так-то в цехах НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Это не швейная фабрика,к сожалению.