Почему Чепецк молодым не подходит?

19.06.18, 23:38 16 комментариев

Молодёжи не подходят модели жизни, которые предлагают малые города. Такой вывод можно сделать из работы «Динамика ценностных ориентаций современной молодежи» института социологии РАН. Молодое поколение ценит то, что для людей более старших не является и не являлось базовой ценностью. Согласно опросу, возможность реализовать себя, достойный заработок и свободу высказываний.
Кирово-Чепецк, как и большинство малых городов, мало что может предложить в этом отношении.

День молодежи в 2013 году

Возможность самореализации у молодых находится на втором месте в списке жизненных ценностей. Для сравнения, людей других поколений больше интересует критерий стабильности. Второй пункт Кирово-Чепецк предоставляет с большим избытком — темп жизни здесь достаточно невысокий, инертный.
С самореализацией возможности ограничены очень серьёзно, если не совсем. Во-первых, в образовательном смысле: желающий получить высшее образование не сможет это сделать в Кирово-Чепецке. Во-вторых: в профессиональном смысле выбор сильно ограничен, как по родам деятельности, так и по уровню достатка. По условиям ведения бизнеса Кирово-Чепецк также не выделяется в лучшую сторону. В-третьих, самореализация возможна только при достаточной свободе и поощряющем отношении местной власти, чего тоже нет. В-четвертых, нет даже единичных репрезентативных примеров работы социальных лифтов.

Исследование РАН демонстрирует и другую разность поколений. Например, нынешнее поколение в меньшей степени считает важным мнение окружающих о себе (в 2008 его принимали во внимание было значимо для 30,1% опрошенных, в 2016 — для 19,4%). А вот для старшего поколения его значение увеличивается (26% и 32,6% соответственно).

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Sokolov 20.06.18, 08:31
До определённого возраста (поступления в институт) город очень даже подходит(пока ещё), садики, школы и спорт и не спорт. секции. А вот потом ...
img
IronIzer 20.06.18, 08:55
Не согласен с утверждением, что для немолодого поколения, к которому я отношу и себя,  возможность реализовать себя и достойный заработок не являлись и не являются базовой ценностью. А точнее, это полная глупость. Что касается свободы высказываний, то не понимаю какая связь здесь с "моделью жизни, которую предлагают малые города". Имхо, здесь причина не в величине населенного пункта ;)

Касательно возможности получить здесь высшее образование. Печально, но давайте ответим себе на вопрос: сколько городов в России с населением менее 70 тыс. имеют собственный ВУЗ? И так ли уж Чепецк выпадает из этого ряда? В конце концов в прошлом, когда Чепецк был процветающим городом, и примерно с таким же количеством населения, в нем тоже не было ни единого ВУЗа, однако это почему-то не являлось основанием бегства молодежи, тем более массового. Первый ВУЗ - вечерний факультет кировского "политеха" - был открыт только в начале восьмидесятых. Когда ответите себе на вопрос "почему?" тогда и причину поймете.
img
Sin 20.06.18, 09:45
IronIzer,
это просто статистика из института социологии РАН. Возможность самореализации тоже присутствует в числе ценностей, просто находится не на главенствующих позициях. У старшего поколения пункт "стабильность" замещает пункт "самореализация".
img
IronIzer 20.06.18, 11:24
К сожалению, у нынешнего старшего поколения пункт "стабильность" замещает все остальные пункты. Но к счастью, по мере перехода в старшее поколение бывшего недавно молодого, процент людей, готовых мириться с чем угодно, по принципу "лишь бы не было войны", неуклонно снижается. И процесс этот необратим.
img
VAFW 21.06.18, 08:26
Можно подумать , прям все самореализуются. :))))  так же  самореализуются с 9-00 до  18-00, а остальное  время  спят.
img
VAFW 21.06.18, 08:29
У нынешней молодежи одна ценность и ориентир- ДЕНЬГИ. И чтоб  не работать.
img
Vera. 27.06.18, 11:21
У них ещё один ориентир - жить хотят без аллергии, пузырьков и таблеток в карманах.
img
angor 27.06.18, 16:59
Когда в Чепецке делали очень важное дело - клепали ядерный щит страны - сюда ехала молодёжь со всего Союза, не взирая и не глядя на климат,  экологию и медвежий угол.
И не только молодёжь ехала. В Чепецке можно было запросто встретить и увидеть выдающихся, с мировым именем учёных, таких как Константинов или Президент АН СССР Александров, числившийся научным руководителем химзавода и ежеквартально бывавшего в городе.
В Чепецке постоянно гостили космонавты, начиная с Гагарина и Терешковой.
Я в Чепецке слышал, как Елена Образцова поёт арию Кармен, Борис Штоколов - " Выхожу один я на дорогу...", а Магомаев "Свадьбу".  До сих пор помню, как млели каркинские поварихи, когда к ним после концерта приставал подвыпивший  Евгений Мартынов.
Да, были времена, золотые для Чепецка.
img
angor 29.06.18, 12:31
Успешное развитие химзавода и города  сломал и обрёк на различные трудности и нынешнюю жизнь секретарь Кировского обкома КПСС по промышленности Ронжин С. И., до избрания секретарём работавший гл. инженером кировского завода им. ХХ-го съезда КПСС.
Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР  строительство завода минеральных удобрений предусматривалось в Верхнешижемье, где имелись залежи фосфоритов, но не имелось строительной базы и кадров химиков. Понимая, что задание Партии и Правительства будет сорвано и уходя от будущей ответственности, Ронжин предложил перенести строительство ЗМУ в Кирово-Чепецк.
Для нашего химзавода, лучшего и одного из важнейших в атомной промышленности, нарабатывающего материалы для термоядерных боеприпасов, для ракетно-космической техники, находящегося на передовом фронте мировой науки и техники, заниматься примитивными веществами и технопогиями  периода индустриализации СССР было ударом под дых, оскорблением и унижением.
Но рукводство химзавода и, прежде всего, светлой памяти Эльский Владимир Никандрович противостоять Партии не смогли, ЗМУ переадресовали в Чепецк, на его создание бросили все силы, основная тематика захирела, ушла на Урал и в Сибирь и вы теперь имеете то, что имеете.
Эльский В. Н., кстати, был создателем и первым начальником цехов 49 и 105, тех первых в Союзе цехов, в которых нарабатывалась начинка для самых мощных в мире термоядерных боеприпасов, сыгравших главную роль в противостоянии с Америкой. Его заслуги в развитии химзавода и города значительно больше, чем заслуги священника, фотографа или учительницы.
img
The_Triko 30.06.18, 09:01
Вот благодаря таким как angor в советское время наблюдался дикий перекос в экономике страны. Основные силы и средства страны были брошены на строительство ракет, бомб, закрытых городов, которые все это строили и прочее. Ожиревшие генералы осваивали такое количество денег на свои ненужные дела, чтобы хоть как-то прикрыть свое ненужное существование, которых бы с лихвой хватило для население, которое бы не чувствовало себя ущербным по отношению к западу. Именно эта причина и стала основной для краха советской системы. Все клепали какой-то неведомый ядерный щит страны...
img
angor 30.06.18, 18:46
The Triko,
Вы, видать, человек молодой, той нашей жизни, о которой пишете, не видели и поэтому сильно ошибаетесь.
Но, главное, Вы не даёте ответа на вопрос: Почему в наше время, которое Вы гудите, молодёжь в Чепецк валом валила со всего Союза, город рос, а в Ваше время город деградирует, молодёжь, и не только она, из города уезжает.
img
The_Triko 30.06.18, 23:29
Да тут как раз все и ясно. Один дуралей в больших погонах напел большому руководителю страны в необходимости большой и мощной бомбы, чтобы грозить всем и вся...другой дуралей принял приказ и создал производство, дуралеи по меньше рангом разработали алгоритмы производства, а челядь съехалась на халявные блага цивилизации создавать эту самую бомбу, которая никогда не взорвется. В итоге потрачено сто тысяч миллионов на ненужное изделие. Все довольны что получили премии, награды и жестянки и халявные квартиры в городе.
Сейчас же когда стало понятно что эти самые бомбы как бы и ни кому не усрались и нереальные затраты на их производство совсем себя не оправдывают, происходит закрытие этих дурацких производств, а соответственно отток населения  из городов.
img
angor 01.07.18, 06:45
В основе возможности нынешней России противостоять США и Западу
лежат те боеприпасы, начинку для которых мы делали в Чепецке. Где была бы сегодня Россия, и была бы она вообще, если бы не эти боеприпасы? Ведь тупорылые америкосы уважают только силу.
Свою работу мы делали на очень высоком уровне и с большим интересом, В Чепецке в то время была своеобразная "силиконовая долина". Можно ли представить на сегодняшнем ЗМУ или Полимере цех, в котором работают 100 рабочих и 200 ИТР под руководством выдающихся ученых?. А на химзаводе такой цех был - цех 49. Это и притягивало в Чепецк выпускников лучших ВУЗов  Москвы, Ленинграда, Киева, Свердловска, Казани, Томска.  
Ради справедливости  напоминаю, что после войны Сталин, не имея атомного оружия, предложил Америке, уже имеющей атомную бомбу, продолжить военную дружбу и совместно управлять миром. На это предложение Сталин получил не просто отказ, а речь Черчиля в Фултоне, объявившему СССР войну на уничтожение. Так что строить секретные объекты в Чепецке, под Свердловском и Челябинском мы были вынуждены, а не по прихоти мифического генерала.
img
The_Triko 01.07.18, 08:22
Как была на уме одна война и неведомая угроза Запада, так и сейчас остается и навязывается. Как осваивались огромные бюджеты на бомбы, которые не взорвутся никогда, так и осваиваются. Ничего не меняется.
img
Vera. 02.07.18, 11:27
А я согласна с ангором: оборонка - это самое главное, без неё наша страна станет такой же, как Украина, Афганистан, Сирия, Ливия, Албания, Хорватия и т.д. США нужны наши территории, недра и всевозможные ресурсы. И недоумки малограмотные, которыми легко управлять. Вы живёте без страха, только пока угроза остаётся для вас неведомой, и пока бомбы взрываются не у нас.
img
Vera. 02.07.18, 11:37
Анекдот к этой теме: "Продаётся Украина!
Без Крыма, без Донбасса, без отопления (газа и угля нет), почти без электричества (АЭС на грани остановки), полы вскрыты (искали сланцевый газ), крышу снесло 4 года назад. Прописаны 36 млн. человек (прописка временная, часть уже выбыла, остальные тоже долго не протянут). Можно под снос. Предложения направлять : Poroshenko.ru."