Слово мэра: чем мы хуже Урюпинска

06.07.18, 09:11 13 комментариев

Елена Савина побывала на форуме малых городов в Урюпинске. Визит вдохновил главу города сравнить жителей Чепецка с обитателями города, чьё название в России давно стало синонимом провинции. И мэр высказалась своеобразно. Далеко не в пользу чепчан, посчитав их менее оптимистичными и ответственными.

Елена Михайловна:
Чем отличается Урюпинск от Кирово-Чепецка, так это оптимистичным и ответственным отношением его жителей к своему городу. По словам одного из участников форума, в Урюпинске живут люди, которые для себя решили, что в их силах сделать что-то полезное для места своего проживания. Они не ругают свой город, а совместно работают над тем, чтобы сделать его лучше. Принцип «предлагай, реализуй, развивай» — руководство для жителей, предприятий, общественности, власти. Этому нам стоит у них поучиться, тогда невозможное становится возможным, как например трасса для сноуборда.

Пассивно-агрессивное высказывание главы в официальном пресс-релизе выглядит несколько странно. Не похоже, чтобы эвфемизмы и косвенные укоры как-то помогали наладить конструктивный диалог с жителями города. Города, который на сегодняшний день отличается в положительную сторону по числу ППМИ проектов в регионе. В городе, где самые заметные массовые мероприятия проводятся активистами или предприятиями, а не силами муниципалитета. Чепчане делают много полезного для места своего проживанию, но очень часто это не замечается, не ценится или не поддерживается.
Что касается критики, то она имеет место быть. Но тяжело припомнить случае, чтобы горожане ругали Чепецк. Ругают обычно муниципальную власть, указывая на её недоработки. Не хвалить же, в самом деле, чиновников за укладку асфальта в лужи и снег этой весной или за свалку из тысяч ртутных фонарей?

Урюпинск действительно отличается от Кирово-Чепецка. У города, его власти и жителей получилось признать факты и перестать морщиться, когда название «Урюписк» используют как синоним российской глубинки. Напротив, они сделали это восприятие главной фишкой, особенностью местного подхода, стали относиться к этому с юмором. Показателен пример и другого города, который выделяется по уровню общественной активности, вылившейся в насыщенную творческую жизнь. Арт-фестиваль изменил Выксу, в этом небольшом городе уйма арт-инсталляций, над которыми успели поработать знаменитые художники. Получились уникальные скульптуры и граффити, которые преобразили облик общественных пространств.
Что объединяет эти города, так это умение власти признавать факты и содействовать горожанам. Кирово-Чепецк пока идёт иным курсом.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
_eva_ 06.07.18, 11:48
Смешная она. Власть людям руки опускает, а, потом, его (народ) же и винит в апатии и безысходности сложившегося положения.
img
angor 07.07.18, 07:14
Жизнь в Чепецке для активной части населения, для детей и работающих, была интересной, когда город фактически и по сути являлся рабочим посёлком химзавода. В то время ЖКУ, т. е. 98% городского жилфонда, и ДДУ являлись структурными подразделениями химзавода и им, химзаводом, содержались и обслуживались.  Гориспоком при этом только как бы присутствовал. Главные вопросы строительства и содержания города решал директор химзавода и его заместители. Когда скис химзавод, т. е., когда ушла атомная тематика, скис и город.
Для неработающих пенсионеров Чепецк, ввиду климата, экологии и расположения, никогда не был комфортным.
img
Аннушка 07.07.18, 18:23
Ну очень не согласна с нашим мэром. Жители нашего города не город ругают, а местную власть, которая не слышит своих жителей в их желаниях. Есть свободное место в городе, зачем его отдавать под застройку очередного ТЦ, когда можно делать небольшие парковые зоны? Но что говорит власть? "У города нет денег!" А вы зачем тогда работаете на своих местах? Чтобы просто отсидеться на теплом местечке до пенсии?? Город у нас замечательный и люди оптимистичные. Но вы подавляете всё то хорошее, что предлагается жителями. Умейте слышать свой народ, и возможно, власть ругать не будут.
img
SimRacer 07.07.18, 20:05
"Чем отличается Урюпинск от Кирово-Чепецка, так это оптимистичным и ответственным отношением его жителей к своему городу"
А вы, мадам, я смотрю ответственностью прям задушили город! Так задушили, что забыли о нем! Гнать вас всех поганой метлой за несоответствие занимаемой должности!
img
zxc2017 07.07.18, 22:48
Нах вы тогда пошли во власть,если не знаете,где взять денег на развитие города? Так любая кухарка может управлять-" а нету денег..."
img
FANPIONEER 08.07.18, 08:14
В сравнении с Урюпинсокм хуже не МЫ, а наши управленцы, которые все инициативы населения губят на корню, а также планомерно разваливают социалку и сферу ЖКХ. Складывается такое ощущение, что им поставлена такая задача с выше или они как то заинтересованы!!!
img
IRBiS49 08.07.18, 20:38
смотришь на неё и сразу понятно становится, что её нужно лечить, а не на высокий пост ставить... и так почти везде. вот почему здеся всё разваливается и дышит на ладан
img
BigGirly 08.07.18, 21:54
Урюпинску, кстати, 400 лет.  
img
Owen 10.07.18, 17:42
От Вас научилась... Себя то не узнаёте со своими пессимистическими высказываниями?
img
IRBiS49 13.07.18, 05:47
Owen, а что нужно ходить и улыбаться, в то время когда всё плохо? это же крайне не нормально, а она себе позволяет, она же мать вашу МЭР! серьёзней нужно быть, ответственности вообще ноль! она типа капитан судна, которое тонет, а ей и остальным по фиг.
img
enslar 16.07.18, 13:11
Ей насрать на народ, и на город, ее посадили в это кресло и она в нем спокойно досидит свой срок, а остальное неинтересно
img
zxc2017 17.07.18, 20:09
А слово-то какое красивое- "СРОК"...
(  enslar-может ты предвидец!)
img
zxc2017 19.07.18, 07:45
Последним достойными мером был,наверно,решетнев.