Здесь вырос город-пень

12.07.18, 09:04 30 комментариев

Озеленение в Кирово-Чепецке хорошо работает в одну сторону — коммунальщики раззудись-плечо уничтожают тополя, клёны и берёзы во дворах, будто деревья обвинили в терроризме. Активная рубка началась ещё в прошлом году и продолжилась в текущем. В основном, «вычищают» дворы в муниципальном ЖЭК-6. Район Черёмушек, действительно, самый зелёный — деревья высаживали там с советским размахом.
Управляющие компании проводят работы под эгидой борьбы с аварийной растительностью. И это объяснение бы работало, если бы в сносе и валке деревьев прослеживалась чёткая логика. Но под пилы падают как старые переросшие деревья, так и их молодые и здоровые собратья. В то время как действительно угрожающие экземпляры продолжают стоять.

Мнения горожан по поводу тотального спила разделяются. Кто-то радуется, называя тополя пережитками советского прошлого или говорит, что город и так весь зарос. Они приветствуют новое счастливое время без несчастных тополей (ну и, заодно, без прочих попавших под рубку деревьев). Другие тоже радуются, но по другому поводу — вспоминают заявления глав и их замов об омоложении зелёного фонда Кирово-Чепецка и замене старых деревьев на что-нибудь более приличное, вроде лип или ясеней.
Третьи призывают покарать вандалов, носящихся по городу с бензопилой наперевес и уродующих городскую среду. Разрушения, которое оставляют за собой безжалостные дендрологи, сравнимы разве что с деятельностью чиновника из романа Салтыкова-Щедрина «История одного города». Этого управленца автор описывал как неразумного человека, «принявшего какое-то мрачное решение и давшего себе клятву привести его в исполнение».

Логически правы романтики, ратующие за замену деревьев. Липы и ясени прекрасно подходят для городской среды (а у романтиков появится у кого спросить «где моя любимая»). Деревья и живут подольше, и не так досаждают в период цветения.
Но, к сожалению, правы пока оказываются те, кто насылает проклятия на головы дендрологов. Потому что восстановления посадок, на практике, не происходит. Проезжая в следующий раз в начале проспекта Мира — оглянитесь на обочину, оцените пустоты и пеньки на месте убранных давным-давно деревьев. Которые так никто и не заменил не то что крупномерами, даже мелкими саженцами. Аналогичная картина на проспекте Кирова, где саженцы не особенно прижились (большая часть оказалась задавлена во время зимней чистки снега). Та же картина во дворах, лишившихся деревьев, но не получивших ничего взамен.
А город, который покрывают пеньки — не та картина, к которой стоит стремиться. Ухоженные, правильно подобранные и посаженные деревья украшают и дополняют городскую среду. И процесс постепенной замены деревьев мог бы начаться уже довольно давно.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
The_Triko 12.07.18, 09:26
То что сносят старые и аварийные деревья это большой плюс. Стоит также сносить деревья растущие на теплотрассах и иных подземных коммуникациях. Весь город уже давно превратился в сплошной лес. Не стоит забывать, что мы с вами живем именно в городе.
img
dorian 12.07.18, 09:35
Правильно, надо спилить всё, что бы химия с хим.заводов лучше разносилась по городу.
img
McGonagall 12.07.18, 10:10
Тополя уже потенциально опасны все--у них, даже у здоровых, середина слабая. Хорошо, что стали убирать, не дожидаясь трагедий. Клён ясенелистый --вообще дерево-сорняк, к тому же вызывает сильную аллергию. Хватит трёх берёз на двор и кустарников.
img
mr.domal 12.07.18, 11:34
Всецело поддерживаю удаление старых деревьев. Пусть даже удалят лишнее, но не будет этого мрака в квартирах на нижних этажах. Клёны американские нужно уничтожать поголовно, от них только мусор и грязь.
img
Sin 12.07.18, 11:41
А взамен-то сажать ничего, случайно не нужно? Город без посадок выглядит как-то так:
http://www.chepetsk.ru/gallery/albums/history/molodoy/02_m1-2_01_1.jpg" style="width:500px;"/>
img
McGonagall 12.07.18, 12:03
Случайно--не нужно. Случайно уже насадили, сейчас вырубают. Если деревья лишние, зачем вместо каждого лишнего дерева садить новое? Чтобы им не хватало света, они тянулись вверх, тощие и слабые, и через 20 лет опять представляли опасность? И вместо случайно выросшего сорняка садить новое--какой резон?
img
McGonagall 12.07.18, 12:05
ЖЭК-6 молодцы. Крыши зимой чистят регулярно, козырьки у подъездов достаточно часто, сейчас за деревья взялись. Комфортная среда должна быть в первую очередь безопасной.
img
IronIzer 12.07.18, 12:05
Sin,
я думаю, не стоит передергивать. Это не ужос-ужос. Ни о каком "тотальном спиле" речи не идет. То, что убирают переросшие и потому представляющие опасность деревья, это правильно. Еще бы и вниз по Кирова такую же зачистку сделали - там эти деревья по четной стороне были посажены аж в два ряда на трех метрах! А вот то, что взамен почти ничего не высаживается, это неправильно.
img
Sin 12.07.18, 12:07
IronIzer,
а никто не говорит про ужас. Но уж, извини, убирают не только "переросшие деревья". ЖЭК-6, при всех его плюсах, объяснить логику выбора для спила не может.
img
Sin 12.07.18, 12:08
McGonagall,
на проспекте Мира, где стоят пеньки древних тополей вдоль дороги, недостаточно света? И их случайно сажали? Вау!
img
kah 12.07.18, 12:20
Интерсно знать,сколько человек убили падающие деревья.Наверное тыща,раз люди против них.
img
McGonagall 12.07.18, 12:44
Sin:
McGonagall,на проспекте Мира, где стоят пеньки древних тополей вдоль дороги, недостаточно света? И их случайно сажали? Вау!
  А можно конкретизировать проблему без забалтывания и лишних эмоций? Света достаточно--пеньки же. Деревья там вырубали или они были аварийными и упали в грозу? Если в грозу--роли не играет вообще, как сажали. Конечно, пни убрать--хорошо бы. Там территория ЖЭК-6? Они должны убрать?  
img
Sin 12.07.18, 12:55
McGonagall,
Конечно можно, не забалтывайте, а читайте внимательнее. Тогда обнаружится, что в исходном в тексте всё конкретизировано: восстановление посадок не производится. Вне зависимости от принадлежности территории (муниципальная она или придомовая).
img
McGonagall 12.07.18, 12:59
  Какая необходимость восстанавливать посадки при излишнем их количестве? Деньги в городе деть некуда?
img
Sin 12.07.18, 13:06
McGonagall,
это вами количество посадок определено как "лишнее"? Или есть документ? А то согласно правилам благоустройства, восстановление посадок при их уничтожении подразумевается. И я не заметил, чтобы на том же проспекте Мира они были "излишними" - сплошные прагалы в череде хворых деревьев вдоль дороги.
Деньги на озеленение закладываются ежегодно, такова реальность. Плюс, город регулярно получает компенсации за их снос. В этом году компенсации за снос зелёных насаждений превышают 50 млн рублей.
img
McGonagall 12.07.18, 13:13
Восстановление посадок при произвольном уничтожении? Или обязательно восстановить любое аварийное дерево? Как там в документе?
  Вы не заметили что они излишние--тоже ваше личное мнение, или есть документ? Как там звучит, сплошными должны быть посадки, прогалы не допускаются? Спрашивая с меня, будьте добры сами сослаться на бумажку.
img
McGonagall 12.07.18, 13:34
Не понимаю, чем плох вариант--сначала вырубить старые деревья, потом определиться с тем, сколько, чего и куда высаживать, и уже после этого начинать тратить миллионы. Ни на что другое их ведь потратить всё равно нельзя.
img
Sin 12.07.18, 13:41
McGonagall,
При проектировании микрорайона посадки также закладываются. В том количестве, в котором они достаточны для задержания дорожной пыли, эстетический и иных целей. Деревья вдоль дорог высаживались целенаправленно, со смыслом и по проекту.
А в дворовых территориях, конечно, было место самодеятельности, не вся из которой согласована и внесена в дендроплан.

Как понимаю, "излишние посадки" - это ваша додумка, которая ни на что не опирается, ни на нормативы, ни на проекты, ни на дендропланы. Точно также  как не опиралось ни на что утверждение про "лишние деньги" (которые вообщем-то есть). Есть, в том числе, благодаря компенсациям, выплаченным за снос деревьев.
Бумажки погуглите, почитайте, не ленитесь. О правилах благоустройства, о работе комиссии по сносу зелёных насаждений, о порядке возмещения за снос и т.д.

Деревья вырубают _годами_. Восстановительных посадок при этом не наблюдается. Это и обозначено как очевидная проблема в тексте. Диалог был бы намного продуктивнее, если бы вы его сначала почитали, раз уж спустя три часа пришли к этому выводу.

Как вы относитесь к такому виду Заводской без излишней растительности?
http://www.chepetsk.ru/gallery/albums/userpics/normal_%F1%EA556%E0.jpg" style="width:500px"/>
img
alex 1986 12.07.18, 13:54
ну вот собсна, ,некоторые познали ответственность и подрываются, остальным видимо пох....
старых деревьев в городе дофига, погодите, будет ураган, будет и беда, а 6 жэк , честно, не ожидал...
считаю нужным убирать аварийные деревья и в обязательном порядке все тополя, жара, пух от них, я не аллергик, но велик риск пожара хотя бы этих же припаркованных машин
img
kah 12.07.18, 14:40
Зачем нам много кислорода,нам-бы побольше хлора и сероводорода.
img
The_Triko 12.07.18, 15:42
Дело ясное, что деревьев в городе очень много. И часть этих деревьев необходимо удалять. Что касается посадки новых, то нужно также подходить к этому вопросу взвешенно и без фанатизма.
img
McGonagall 12.07.18, 15:58
Sin, непродуктивная статья--непродуктивное обсуждение)))
Вы же не выяснили, с какой целью рубят, на каком основании, что предполагают дальше. И внести ясность не собираетесь. Куда как эффектнее накидать ни к селу ни к городу фотографии полувековой давности)  Проблему приоритетную Вы, видимо, тоже не признаете. Хотя для тех, кто живёт в Черёмушках, она очевидна, и не только в грозу. Не я одна это озвучила.  Вот если бы придавило кого падающим деревом--все городские СМИ, и Чепецк.ру в том числе, наперегонки писали: не убирают, не следят...   и в администрацию бы плюнули, и в управляйки.
  Принцип восстановления зелёных насаждений прост: вырубил--посади новое дерево или заплати деньги на его посадку. Вот и посадят вместо вырубленных в арборетуме)))  И вполне законно будет.
  
img
Vera. 12.07.18, 16:24
Если не посадить деревья - вырастут борщевик, крапива, репейники и клёны. Как говорится, свято место пусто не бывает.
img
Sin 12.07.18, 17:01
McGonagall,
какая прелесть :-) В вашей невнимательности и незнании, оказывается, виноват кто-то другой. Давайте я напомню как менялась ваша аргументация от сообщения к сообщению:
- вы говорите, что денег нет - а они постоянно закладываются.
- вы говорите, что денег нет - а существуют гигантские выплаты компенсаций за снос.
- вы говорите растительность излишняя, случайная и ненужная, а она высажена согласно проекту и необходимости, а не просто так.
- вы говорите, что проблема в аварийных деревьях - а сносят и вполне себе здоровые (о чём тоже написано в статье).
- вы говорите, что не выяснили с какой целью и на каком основании - а выяснили, просто у самого ЖЭКа ответа нет и  проводимые работы не во всём соответствуют ТЗ, что размещалось на площадке электронных торгов.

Так о чём вы спорите? О том, что проблема аварийных деревьев существует? Но ведь об этом прямо так и написано - да, существует. И ещё одна существует - годами отсутствуют восстановительные посадки, зеленый фонд не заменяется новыми саженцами.
Или вам просто побурчать захотелось?
img
darya 12.07.18, 20:08
Когда я иду на работу вверх по улице Ленина, я получаю удовольствие - иду под почти сомкнутыми над головой деревьями по эдакому тенистому коридору.... Но если дерево упирается ветвями в мои окна- это неправильно. Так что смотреть и думать, что лишнее, а что "приятное".
img
IRBiS49 13.07.18, 06:49
McGonagall, прежде чем рубить нужно сначала определить и обзавестись, что нужно посадить, а не как не на оборот. ты когда светильник с потолка снимаешь чтобы его заменить, ты потом не бежишь в магаз за новым, а меняешь уже на заранее купленный, так и везде должно быть, по другому это БАРДАК
img
IRBiS49 13.07.18, 06:57
у нас никто, ничего вообще конкретного не знает, создают видимость: типа работают, хотя по факту занимаются глупостями вместо того, чтобы решать сложные вопросы, таких как повышение уровня жизни, занятости детей в секциях, приведение дорог и дворовых в том числе в порядок, а так же с поиск нормальной работы! вы всё о чём-то постоянно о незначительном печётесь! задрали!
img
angor 14.07.18, 05:39
Почему-то никто не обращает внимания на то, что город, и в этом причина и корень проблемы, засажен крупными лесными породами, а не средне- и низкорослыми декоративными, специально для городов выведенными породами  деревьев.
Прекратите садить в городе лесные деревья, город - не лес, садите декоративные парковые и увидите, как это красиво. И не опасно.
img
zxc2017 16.07.18, 07:45
Главное-"САДИТЬ"! А там суд, возможно,разберётся...
img
darya 16.07.18, 19:34
zxc2017
Главное-"САДИТЬ"! А там суд, возможно,разберётся...

Если вы о ТАКОЙ посадке, то сначала -таки суд пусть разберется, а потом уж пусть "содют"