«Битва» за «Кванториум»
До конца этого года в
Стало известно, что у чепецкого «Кванториума» появились проблемы.
Открылось это случайно. На заседании Гордумы администрация предложила принять поправки к нескольким документам. По словам чиновников, поправки носили «чисто технический характер». Но одного из народных избранников заинтересовало — к чему тогда созывать внеочередное заседание, если правки формальные? Откуда срочность и спешка? Нет ли
Чиновники нехотя признались, что возникли серьёзные проблемы с «Кванториумом». Без прохождения проектом госэкспертизы реконструкция невозможна. А на исправление ошибок и повторную процедуру времени уже не остаётся, потому что успеть с освоением средств нужно в этом году.
Поэтому придуман трюк: по документам реконструкцию здания проведут… как капитальный ремонт, который экспертиз не требует.

С одной стороны, трюк позволит сохранить в городе федеральные деньги. С другой, не ясно насколько адекватны и безопасны планируемые работы. Госэкспертиза призвана проверять именно эти аспекты. Переживания не лишены смысла: отказ от экспертизы резко снижает внешний контроль за работами. В истории с Просницким кадетским корпусом произошло тоже самое, и тогда дело закончилось глобальными проблемами со спальным корпусом для кадетов.
Впрочем, муниципалитет не объяснил в чём заключены проблемы проекта. Не было ответа и на вопрос, кто допустил фатальные ошибки в документах. Известно только, что на бесполезные бумажки казна потратила 395 тысяч рублей.
Депутаты поддержали внесение правок в надежде, что «Кванториуму» в Чепецке — быть. Но основание переживать уже есть.
Обсуждение