Завод минеральных удобрений ждёт нового директора

31.07.18, 21:32 42 комментария

Завод минеральных удобрений замер в ожидании нового директора. Завод грустит, и тому есть причина. Стало известно, что Кирово-Чепецк покинет Сергей Момцемлидзе, семь лет возглавлявший одно из главных предприятий региона. Сергей Раулиевич уходит на повышение, ему доверили руководить всеми филиалами «Уралхима» (ВМУ, ЗМУ, ПМУ). Компании повезло — впервые она получила директора, который на практике знает, как работает производство.
А вот Кирово-Чепецку повезло меньше, потому что никто не хочет жить в эпоху перемен. В моногороде, который является таким и фактически и юридически, смена руководителя основного предприятия значит едва ли не больше любых перемен состава местной власти.

Чего добился Сергей Момцемлидзе? Кто помнит предыдущего директора завода, Сергея Дриневского? Сложно сохранить в памяти блеклого и… неубедительного руководителя. При котором зарплата рабочих была в десять-пятнадцать тысяч, аммиачные туманы в городе, пафосные высказывания при полном отсутствии дел…
Сегодня перемены ощутимы и видимы. Пресс-служба предприятия формально измеряет их цифрами: выпуск товарной продукции увеличился на 13%, внеплановые простои сократились более чем в 5 раз, введены новые продукты, в производство инвестировано свыше 14 млрд рублей.

Посмотрим на результаты иначе. Семь лет назад фраза «вот и иди пахать на завод» была эвфемизмом и использовалась чтобы отправить собеседника куда-нибудь… в неперспективное место. Сейчас средняя зарплата рабочих почти вдвое выше средней по городу, вернулся престиж работы. Прежних туманов из аммиачной селитры чепчане не помнят. Работая через торги, завод избавился от непонятных «прилипал» и заново сформировал несколько локальных рынков услуг. Предприятие вспомнило, как вкладываться в социальную сферу: помощь спорту, проектам ППМИ, вложения в дороги (их привели в порядок только благодаря деньгам химиков). Завод пересоздал для себя систему профориентации учащихся, которая даже в короткий срок омолодила предприятие и продолжает работать.
В политическом, общественном и информационном плане вернулась гегемония завода, вытесняющая любые альтернативные явления. Это единственный сомнительный аспект среди множества хороших преобразований. Который имеет последствия: власть в городе не может нормально работать, когда вокруг одни лояльные, сервильные и подобострастные издания и депутаты. Конформизм не даёт развиваться, а дарит только обманчивое ощущение спокойствия и рафинированную картинку. Впрочем, доминирование промышленных групп над жизнью в малых городах стало традиционным для России явлением.

Кто станет директором завода? Пока не ясно. Слухи об уходе Сергея Момцемлидзе ходили последний год, но основания в них верить появились пару недель назад. Поэтому подробности о потенциальных кандидатах не известны и сейчас. Но почти наверняка это будет внешнее назначение, а не местные специалисты.

Что изменится? «Уралхим» его знает! Политика чепецкого филиала определяется общими правилами и рекомендациями компании. Поэтому вряд ли стоит ждать резких изменений. Да, завод замер в ожидании. Сложно расставаться с человеком, который добился таких результатов. Но есть два успокаивающих нюанса в эпоху перемен. Во-первых, если Сергей Раулиевич был правильным руководителем, то с его уходом предприятие продолжит работать как часы. И, во-вторых, у Кирово-Чепецка может появиться заступник в верхах холдинга.
Ведь наш Кирово-Чепецк сложно забыть, после семи лет жизни здесь, верно? :-)

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
yan43rus 31.07.18, 22:15
  Свергнули  Киселева.сейчас Момцемлидзе.бля сейчас заживем.хи-хи.
img
vv 31.07.18, 22:47
Успехов Вам на новом месте ! Приезжайте иногда к нам !
img
KRES100 31.07.18, 22:48
Кто такой Сергей Момцемлидзе? Был сначала за эсеров, потом переметнулся в ЕДРО. А что такое ЕДРО? Партия жуликов и воров, что подтверждается пенсионной реформой. Интересно, когда ЕДРО сольют и шлюхи этой партии побегут в другое место, куда побежит этот идейный директор.
img
AGIS 31.07.18, 23:00
Да ну, уедет и перекрестится
img
angor 01.08.18, 08:09
Сравниваете с Дриневским? А вы сравните с Уткиным, создателем и технологий и завода, член-кором РАН, "птенцом" Терещенка и Зверева.
img
angor 01.08.18, 08:25
В наше время лоббистами химзавода в Правительстве и в ЦК  были Президент АН СССР академик Александров, а ещё раньше - будущий вице Президент АН СССР академик Константинов. Оба числились научными руководителями химзавода и постоянно бывали в Чепецке.
img
IronIzer 01.08.18, 09:38
angor:
Сравниваете с Дриневским? А вы сравните с Уткиным, создателем и технологий и завода, член-кором РАН, "птенцом" Терещенка и Зверева.

Сравнивать можно только сравнимое, а не кислое со сладким. Как сравнивать директора, работавшего в эпоху минсредмаша и плановой советской экономики и директора, работающего в условиях рынка, без всякого гос. финансирования, отсутствия гарантированного рынка сбыта, разрушенной системы проф. подготовки и пр.? У них были разные задачи и разные средства и возможности для их решения.
img
angor 01.08.18, 11:05
Так я о том же - задачи, средства, возможности и масштаб дел были разные. Уткин создавал новые технологии, строил и пускал завод, создавал коллектив, а Момцемлидзе пришёл на всё готовое и  только совершенствовал то, что создал Уткин.
Как по мне, то одной из главных заслуг Уткина и соавторов является замена сернокислотной технологии ЗМУ на азотнокислотную и избавление Чепецка и его окрестностей от сернокислотных дождей.
img
;tyz 01.08.18, 11:13
Мне вот пох. кто ушёл кто пришёл. Меня одно интересует почему завод зарегистрирован не у нас.? Куда уходят налоги завода.? И что делал ваш директор чтоб  завод работал на г.кирово-чепецк а не на пермь с масквой? Его мизерные подачки городу от завода. А вы ему памятник.
img
mex 01.08.18, 11:48
;tyz:
Мне вот пох. кто ушёл кто пришёл. Меня одно интересует почему завод зарегистрирован не у нас.? Куда уходят налоги завода.? И что делал ваш директор чтоб  завод работал на г.кирово-чепецк а не на пермь с масквой? Его мизерные подачки городу от завода. А вы ему памятник.

Завод продали " на сторону" еще при Нилыче- тогда сиюминутная выгода была важнее ( да и сейчас важнее) долгосрочной.  Завод входит в Холдинг, поэтому будет зарегистрирован там где межсобой договорятся власть и бизнес куда направлять деньги. Это общероссийская практика . О современном делении России интересно почитать вот тут  https://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/o-ljudjah-i-regionah/
img
Sin 01.08.18, 11:50
angor,
что значит "пришел на готовенькое", если обновился коллектив, изменились его настроение и достаток, проведено обновление производства и выпущены на рынок новые продукты?
Ностальгия по СССР, конечно, это круто. Но надо и текущими данными владеть.
img
angor 01.08.18, 12:45
Sin,
у меня нет ностальгии по СССР, особенно по его последнему, перестроенному пятнистым генсеком варианте, я просто понимаю, что в большом, объединённом государстве жить лучше, во всех отношениях лучше, чем в разделённом и обрезанном.
Пришел на все готовое - пришел на построенный по последнему слову науки и техники завод и начал его совершенствовать, ничего осудительного в этих словах нет, и не ищите. Я только подчёркиваю, что созидать и совершенствовать кем-то созданное - "две большие разницы."  
img
Sin 01.08.18, 12:50
angor,
о каком "последнем слове науки и техники" идёт речь, если по тому же уровню автоматизации семь лет назад завод был в отстающих? Или что, нужно было изобретать принципиально новые химические цепочки производства минудобрений? Так их не существует, все подобные заводы основываются на одних и тех же изысканиях. Но работают по разному. ТоАЗ, например, успехами похвастаться не может, ЗМУ - да.
Уж извините, но похоже, что вы рассуждаете прошлым, а не настоящим и новейшей историей.
img
kah 01.08.18, 15:19
Ведь когда-то завод построили с нуля,но  их уже  и не помнят.
img
artem93 01.08.18, 15:35
Свалил из Чепецка   туда ему и дорога  сколько их перебывало  у нас  пусть валят в Москву ещё привезут таких  
img
Vera. 01.08.18, 16:46
Он не на готовое пришёл стены крошились и оборудование разваливалось, а технологии В.Захаров китайцам продал, вследствие чего отменили доплату за секретность. Но китайцы так и не смогли получить качественные продукты, т.к. тонкостей не знали, только природу загадили. А захарова так и не смогли посадить, скользкий оказался.
img
angor 01.08.18, 17:12
Sin,
Вы сгоряча сделали ошибочные утверждения. Чепецкий ЗМУ построен на других изысканиях.
Чепецкий ЗМУ построил с нуля, на пустом месте Уткин Валентин Васильевич, который по окончании ленинградского технологического института всю жизнь проработал и умер в Чепецке. Построил по особой технологии, в разработке которой принял активное участие. Технология заслужила государственную премию, а Валентин Васильевич, автор 115 изобретений, заслужил звание члена-корреспондента Российской академии естесственных наук.
Уткин В. В. - настоящая чепецкая элита, творческая и созидательная. Не ловкач. С него молодёжи можно жизнь строить.
img
artem93 01.08.18, 17:56
Захаров сейчас работает на Полимерах
img
Aggrus 01.08.18, 18:57
работал при дриневском. есть с чем сравнить. тогда ничего не делалось абсолютно, ни в городе, ни на заводе. везде был срач и разруха, у столовой стаи собак носились. сейчас небо и земля. жаль, надеюсь хуже не будет на заводе после ухода
img
angor 01.08.18, 18:59
Vera,
у Вас неверное, ложное представление о Захарове В. Ю..
Кроме таланта, он отличается особой деликатностью, интеллигентностью и неспособностью сделать что-либо плохое.
img
Aggrus 01.08.18, 19:23
angor, все это конечно круто что раньше в ссср директорами становились различные ученые с кучей изобретений. но сейчас стало модно брать всяких эффективных и экономных менеджеров которые инженерами никогда не были и в жизни рабочими не работали. так что нехрен сравнивать одно с другим
img
АБВ 01.08.18, 21:18
Некоторые негативные моменты для жителей города и работников, работающих на Уралхим, происшедшие при нём:
1. Продолжение скидывания "социалки" на муниципальную власть.
2. Отдача на аутсорсинг ремонтных работ (плюс в том, что стало дешевле, минусы в том, что: работяг РМЗ уволили, а те, кто на аутсорсинге стали данные работы выполнять, оформлены часто по договору, без оформления и вредности и т.д.; качество выполнения работ).
img
Sin 01.08.18, 21:41
angor,
чего? На другой технологии? :-)) То есть вы не помните, что производство аммиака повсеместно построено на конверсии метана? Как и все другие производства в России.

Всё что вы говорите - это прошлое. А эта новость не об истории завода, а событиях настоящего. Производство меняется, совершенствуется, вводятся новые продукты. Заканчивайте считать, что после советского времени здесь работают одни идиоты, которые ни на что не способны. Это не так.
Вам уже три человека сказали, что сравнения некорректны.
img
ВасяБуров 01.08.18, 22:25
Судьба ЗМУ премьеру ДАМу не интересна. У премьера ДАМа налоговые манёвры, рулит Сколково, какая-то цифровая экономика, повышение НДС, пенсионного возраста и налогов с населения.  
img
angor 02.08.18, 06:20
Sin,
не приписывайте мне, пожалуйста, свои слова и мысли, да ещё такие уничижительные.
Хорошими словами об Уткине я никого не унижаю. У Вас срабатывает эффект сравнения и Вы расстраиваитесь. По-другому об Уткине я писать не могу - он мой однокашник. Мы с ним вместе не только десятилетиями работали на одном заводе, но ещё и на пиво играли в волейбол и в баскетбол!
Между собой мы его называли маленький Ленин. Такой он был.
img
Carpe Diem 02.08.18, 08:13
artem93:
Свалил из Чепецка   туда ему и дорога  сколько их перебывало  у нас  пусть валят в Москву ещё привезут таких

Сотни, серых мышек уезжают из Чепецка, которые не могли найти ни себя ни сделать ничего для города. Приезжают единицы, которые действительно меняют город и его жизнь. Побольше бы таких приезжих, как Сергей Момцемлидзе.
img
artem93 02.08.18, 09:26
Что ты из него бога делаешь обычный директор и обычный мужик и поверь через пару месяцев о нем забудут
img
Carpe Diem 02.08.18, 09:48
artem93:
Что ты из него бога делаешь обычный директор и обычный мужик и поверь через пару месяцев о нем забудут

Ты, видимо, тяжёлый случай или амбиции девать некуда?
img
artem93 02.08.18, 12:35
Что ты так переживаешь  за него  наверно ты его протеже  поэтому  понятны твои опасения
img
kah 02.08.18, 16:04
Какие были дороги и тротуары при Дриневском,почти такие-же и сейчас.Какая нам выгода,кто там руководит.Если только тем ,кто там работает.
img
Sin 02.08.18, 17:28
kah,
Короткая же у вас память: http://www.chepetsk.ru/dni/news/2010-07-26-5
Так выглядело больше половины дорог в городе в период Дриневского. Сейчас процент дорог в нормативном состоянии достиг 80%. Любой зрячий и здравомыслящий человек это может заметить.
Налоговые возвраты и прямая помощь городу деньгами - всё это было в период СРМ. На эти деньги и катали дороги.
img
kah 02.08.18, 17:41
Тогда жаль что уехал,может быть и Бр. Васнецовых заасфальтировали.
img
Sin 02.08.18, 17:48
kah,
там не просто асфальтирование, а полная реконструкция нужна. Есть шанс, что на это будут федеральные деньги.
img
AGIS 02.08.18, 23:02
Carpe Diem:
Сотни, серых мышек уезжают из Чепецка, которые не могли найти ни себя ни сделать ничего для города. Приезжают единицы, которые действительно меняют город и его жизнь. Побольше бы таких приезжих, как Сергей Момцемлидзе.

Да нет, как раз серых мышек всё и на месте устраивает, тихо, однообразно, ничего не надо,работа и кладбище рядом, уезжают те, кто хочет развития ,не все но в большинстве...
img
;tyz 03.08.18, 09:35
Sin:
kah, Короткая же у вас память: http://www.chepetsk.ru/dni/news/2010-07-26-5Так выглядело больше половины дорог в городе в период Дриневского. Сейчас процент дорог в нормативном состоянии достиг 80%. Любой зрячий и здравомыслящий человек это может заметить. Налоговые возвраты и прямая помощь городу деньгами - всё это было в период СРМ. На эти деньги и катали дороги.
Да ладно. С ихними оборотами финансовыми помалкивать надо что что - то они там сделали для города. Дорога ул. Терещенко когда там последний раз был Сергей М.? А в честь кого она названа?
img
angor 03.08.18, 11:51
Человек отработал успешно. Его работу оценили, выдвинули на повышение  переводят в Москву, открылись новые перспективы и горизонты - это редкая трудовая и жизненная победа!
С чем и поздравляю!
img
angor 03.08.18, 12:26
Если по-хорошему, то городские власти и общественность должны бы организовать хороший отвальный прощальный корпоратив. Человек заслужил.
img
АБВ 03.08.18, 16:24
Особенно предлагаю его поблагодарить за голос на голосовании в ЗакСо в поддержку пенсионной реформы.
img
artem93 04.08.18, 18:02
Ангор  непереживай они уже  две недели назад знали о его уходе  и собирались по этому поводу  Все отметили и проводили
img
Zoltrix 05.08.18, 22:30
в плане финансовых показателей он конечно молодец, но вот в плане экологической обстановки в городе не то, что незачет, а неуд ставить надо. Несколько лет уже не живу в родном Чепецке, каждый раз когда сюда приезжаю на второй день закладывает нос и сопли текут рекой, всех кого встречаю из знакомых ходят с каплями, по возвращению обратно нос начинает дышать на второй день. "Совпадение? Не думаю..." (с) Киселев Д.
img
eGor 07.08.18, 09:16
Zoltrix, ЗМУ работает с экологией по полной, не надо нести чушь. Другое дело Полимер, вот там то может и есть проблемы.
img
artem93 27.08.18, 12:33
Ангор вы проживаете в Украине  приезжайте в Чепецк сейчас  - одно уныние осталось в городе