Асфальт прилёг во дворах

21.08.18, 12:56 18 комментариев

Почему чепецкая земля не носит подолгу асфальт? Проверили как проходит ремонт дворовых проездов по программе «Комфортная среда» и, кажется, нашли ответ. Первопричина — недостаток контроля и аховая подготовка основания перед асфальтированием.
Расскажем, как продвигаются работы по ремонту дворов и какие нашлись с этим странности.

Из федерального бюджета Кирово-Чепецк получил 17 млн рублей на ремонт 15 проездов во дворах. Дороги в программе выбирали не по степени изношенности и актуальности, а в порядке подачи заявлений — кто быстрее оформил заявку, тот и получает поддержку. При этом предполагалось, что учитываются критерии ранжирования заявок. В их списке, например, был уровень софинансирования заявки жильцами.

А вот целесообразности в списке критериев не числится. К примеру, на улице Речной сфрезеровали сравнительно неплохой участок, когда рядом есть более проблемные точки.
В принципах ранжирования заявок ничего не говорилось о конфликте интересов. По странному стечению обстоятельств, второй год список дворов к ремонту пересекается с местом жительства чепецких политиков, в том числе высших должностных лиц.

В администрации говорили, что побеждают заявки, выполнение которых работает на «слитность благоустройства». Есть резон продолжать делать дороги, отремонтированные в прошлом году. Это логично: таким образом увеличивается общее комфортное пространство.
Но на улице Речной и на улице Победы новые участки асфальта не соединяются с теми, что были уложены в прошлом году. Как же слитность?

В 13 из 15 дворах заметна подготовка к укладке асфальта — подрядчики меняют бордюры, завозят щебень для засыпки крупных провалов. Этап проходит без претензий по качеству. Обстановка в норме даже на сложных участках, как вдоль домов 33 и 35 по ул. А. Некрасова, где работы осложняются неучтёнными сетями верхнего залегания и близостью деревьев с обширной корневой системой.
Вместе с тем, у дома № 3А по ул. Красноармейская и у дома № 11 по ул. А. Некрасова нет и намёка на подготовку к работам, хоть календарь неуклонно движется к осени. Чем глубже в осень, тем тяжелее выдержать технические условия из-за погоды.

Если ты можешь разобрать асфальт руками, то с ним явно что-то не так. Знаете, в чём секрет? В паршивой подготовке основания. По уму, оно должно быть вычищено и пролито битумным составом. От этого напрямую зависит качество сцепления последующих слоёв с основанием и, следовательно, срок службы дороги.
На видео показано обследование ремонта проезда у дома № 3 по улице Победы. Скупая проливка битумом по неочищенному основанию, где забыли убрать грязь в палец толщиной по кромке и в трещинах. Это удалось заметить на границах отремонтированных участков.

Нарушение стандартов укладки асфальта ведёт к резкому уменьшению срока службы покрытия. Это видно по дворам, отремонтированным в прошлом году — весной дефекты проявились во всех из 21 отремонтированных дворов. Существенная их часть не устранена по сегодняшний день.
Если дорожная одежда не служит и сезона, то это очень плохой знак. А асфальт, ненадолго прилёгший во дворах, вряд ли можно назвать признаком комфортной городской среды.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
SimRacer 21.08.18, 13:45
Наблюдал как кладут асфальт на грязное дорожное покрытие! Подготовки нет никакой! Прямо поверх грязи шлепают. Гудрона льют минимально! Первый слой рассыпается на глазах. Бредятина.
Что за подрядчиков наша администрация находит? За минимальную сумму??? Плюс еще подрядчик экономит, чтобы в плюсе остаться! Отсюда и отсутствие качества. Даю этому ремонту максимум 2 года, а дальше привет ямам
img
mex 21.08.18, 13:48
Асфальтированную дорогу с подушкой и двумя слоями асфальта , верхний из которых с добавками, делают там  где она нужна на будущее. Чепецк.ру, почему нет на главной странице результатов приоритетной программы развития средних и малых городов? Кирово-Чепецк на каком месте?
img
Efiop 21.08.18, 14:10
"Например, вдоль дома № 59 по пр. Мира лежал прекрасный ровный асфальт подобающей марки. Теперь поверх него собираются уложить менее стойкий слой. " так насколько я помню жильцы сами скидывались чтоб положить тут асфальт. А сейчас заявка сделана как раз на тот жуткий проезд дороги у союза. Или я ошибаюсь? И да! Обратите внимание на фото от 11 июля выложенное на чепецк.ру. и сравните с нынешним! месяц как делают стоянку! Месяц! и только вырваны бордюры! Позорище! Сверхдержава мля!
img
Sin 21.08.18, 14:34
Efiop,
у дома №59 делают стоянку. Делают долго и, как говорит председатель дома, в процессе местами повредили прежний слой асфальта. В местах повреждений подрядчик обещал провести восстановительные работы.
Жуткий проезд у "Суджука", насколько мы понимаем, в перечне работ не числится.
img
Efiop 21.08.18, 15:04
Sin как сделать заявку на ремонт жуткого проезда у "Суджука"? Территория насколько я понимаю не придомовая. По факту она вообще ни чья наверное. Но всё Боёво ездит там... оставляю свои нервы и подвески...
img
Sin 21.08.18, 15:31
Efiop,
вы правы, там не придомовая территория. Соответственно, ремонтировать её по программе "Комфортная среда" невозможно, если только не присоединить к придомовой территории. То есть такую заявку отправить не получится.
Вместе с ничьей территории не бывает. То, что не придомовая - муниципальная территория. Правда, в обозримых планах ремонта этого проезда я не видел. Тут надо понимать, что "своих" денег в дорожном фонде почти нет. А все ремонты проходят либо за федеральный, либо за региональный счёт или благодаря пожертвованиям (как было в 2017 и в 2016 годы). Мне бы и самому хотелось понять каким образом горожане могут поучаствовать в принятии решений о расходовании средств. Теоретически, через депутатов. Но именно депутаты в этом году настояли на "луже за миллион" и на установке пары бордюров на пр. Мира за ещё один миллион.
То есть депутаты расставили приоритеты именно таким образом.  Сделать не самое необходимое и дорого.
img
Boltikc 21.08.18, 19:12
На победы делали чурки, у их даже асфальтоукладчика небыло. Через два года его смоет.
img
Sergo66 21.08.18, 19:45
По мне так лучше бетон, чем ямы в асфальте через 2 года и на всегда.
img
SimRacer 21.08.18, 21:57
Boltikc, да да. Наблюдал как они делают - это полный финиш. Никакий подготовки! УРОДЫ! Но больше выбесил тот факт, что они не соединили два новых асфальта! Оставили проплешину 15 метров!!! Это как так то??? Мудаки!!!
Кто будет принимать эту дорогу? Если примут - на кол этих пидарасов!
img
karpovka 23.08.18, 01:47
Насколько известно, функции контроля за объектами капитального строительства на территории МО"Город Кирово-Чепецк" (в т.ч. за восстановлением дорожного покрытия по федеральной программе) обязан проводить МКУ "Техцентр". Ну и где они ???
img
karpovka 23.08.18, 01:48
Анекдот в тему: "Хороший асфальт на дороге не валяется !"
img
Миш@нЯ 23.08.18, 08:17
karpovka:
Насколько известно, функции контроля за объектами капитального строительства на территории МО"Город Кирово-Чепецк" (в т.ч. за восстановлением дорожного покрытия по федеральной программе) обязан проводить МКУ "Техцентр". Ну и где они ???

Мало того что их не видно, у них нет ни одного грамотного специалиста
img
SimRacer 23.08.18, 10:27
Миш@нЯ:
, вообще не было контроля. Стыки кстати довольно высокие, если на ходу заезжать на новый асфальт - хорошенько так в подвеску отдает
img
жорик 24.08.18, 10:09
Boltikc:
На победы делали чурки, у их даже асфальтоукладчика небыло. Через два года его смоет.
так почему ванюшкам не доверяют делать
img
Clavyanka 24.08.18, 10:41
SimRacer:
Boltikc, да да. Наблюдал как они делают - это полный финиш. Никакий подготовки! УРОДЫ! Но больше выбесил тот факт, что они не соединили два новых асфальта! Оставили проплешину 15 метров!!! Это как так то??? Мудаки!!!Кто будет принимать эту дорогу? Если примут - на кол этих пидарасов!


Вообще не поняла юмора с этой недоделкой... 15 метров!!! Ни о чём! Или жильцы сами подшаманят остатки?
img
SimRacer 24.08.18, 11:05
Clavyanka, да лучше бы отворот налево к Победы 5 покороче сделали и этот асфальт положили в эти 15 метров! К тому же, плиты к дому Победы 5 были в хорошем состоянии, ям не было (не в обиду жильцам Победы 5). Ну не работает голова у людей! Все через одно место!
img
karpovka 28.08.18, 22:06
SimRacer:
Наблюдал как кладут асфальт на грязное дорожное покрытие! Подготовки нет никакой! Прямо поверх грязи шлепают. Гудрона льют минимально! Первый слой рассыпается на глазах. Бредятина.Что за подрядчиков наша администрация находит? За минимальную сумму??? Плюс еще подрядчик экономит, чтобы в плюсе остаться! Отсюда и отсутствие качества. Даю этому ремонту максимум 2 года, а дальше привет ямам


Ключевое слово: "кладут" !  :-)
img
Евгений Мартыненко 25.09.18, 19:10
Дураки и дороги