Нормально делать не принято

25.08.18, 23:03 12 комментариев

Пыль в окно, трава по пояс, грязь на проезжей части и тротуарах. Тот случай, когда с мэром хочется соглашаться: Елена Савина оценила уборку дороги на три с гигантским минусом, а содержание пешеходной зоны — на двойку.
Специалисты-дорожники думают, что справились удовлетворительно.

Елена Савина:
Содержание дорог можно назвать условно удовлетворительным. С минусом. Я иногда говорила детям, что у вас сегодня такой минус, что когда вы дойдёте до первого этажа, он ещё здесь останется. Вот такой минус здесь можно поставить.

В чём причина? Кирово-Чепецкая улично-дорожная сеть поделена между тремя подрядчиками: «Автоколонной», «СтройХлыновым» и «Экогородом». После банкротства муниципального коммунального предприятия у администрации не получается полноценно наладить обслуживание дорог. Две причины: нехватка техники и недофинансирование. Чепецкий бюджет не в состоянии оплачивать работы в полной мере — денег выделяется в пять-шесть раз меньше требуемого объёма (по независимой экспертной оценке). Сумма, которая направляется на содержание дорог мало меняется последние пять лет при постоянном росте ценников на ГСМ.
Самый накладный для подрядчиков период — зима, на неё приходится львиная доля расходов за весь год. Весной центральные улицы чистят на «субботниках», куда выходят сотрудники городских предприятий (по сути выполняют работу вместо подрядчиков). А летом исполнители чаще всего работают в режиме «эконом», чтобы как-то «компенсировать» зимние траты.

Что не так с содержанием? Если центральные улицы весной по доброте душевной прибирают на «субботниках», то на второстепенных уборка затягивается. Например, улицу Школьную после зимы дорожники соблаговолили почистить только в июне. Это же главная проблема летом — песок вдоль обочин и глина на местах выезда со строек и грунтовых дорог. Проблема с пылью не только в том, что она мешает нормально дышать. Песок на проезжей части, не убранный вовремя, влияет на срок службы дорог.
Во-вторых, в жаркое время дорожники должны поводить поливку дорог водой каждые два-четыре часа (в зависимости от температуры). Чего не было замечено ни разу.
В-третьих, покос газонов у дорог тоже относится к обязанностям подрядчиков по содержанию. И здесь не всё гладко: с травой удалось справиться только к середине лета.
В-третьих, в обязанности вменяется уборка тротуаров… На которых технику летом увидишь очень и очень редко.

Подрядчиков пожурили. Это на что-то повлияет? Мы сомневаемся. Оценки, высказанные на Думе — больше работа на картинку, а не результат. На оплату контрактов она не влияет, поскольку летом ни одна из фирм не получила ни одного предписания или штрафа за ненадлежащую работу. С главной города хоть и хочется соглашаться и ставить двойки подрядчикам, но на ситуацию это никак не влияет.
К тому же, сотрудники администрации считают, что справляются нормально. Если специалистов всё устраивает, то с чего бы подрядчикам стараться больше?

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
angor 26.08.18, 05:59
Если специалистов всё устраивает, то с чего chpetsk.ru надо безрезультатно беспокоиться и сеять безысходность и безнадёгу? Савина просто пиарится, хотя возможности её повлиять на дела побольше ваших.
img
IRBiS49 27.08.18, 05:55
всё через ж...
img
karpovka 28.08.18, 04:28
Летняя уборка улиц в Чепецке:
- вместо того чтобы собирать песок и глину с проезжей части - тупо пускают по улице трактор или а/м ЗиЛ (лично видел несколько раз), которые не убирают,а разбрасывают по сторонам дороги этот песок и глину и засирают этой грязевой смесью припаркованные автомобили от колёс до самой крыши. А ведь автомойка с воском стоит 290 руб.!
img
karpovka 28.08.18, 04:50
Зимняя уборка улиц в Чепецке:
- вместо того, чтобы убирать и вывозить снег с дорог (особенно центральных) - также тупо пускают "Добрый" трактор с отвалом, который также тупо нагребает снежный вал из снега в полметра высотой вдоль припаркованных авто. Через час вся эта шняга замерзает и превращается в ловушку. Утром, ничего плохого неподозревающие горожане выбегают из дома, чтобы уехать на работу - но не тут то было...! И тогда матерясь трёхэтажный матом, вспоминая и "Добрый" трактор и посылая и его и того кто его послал и администрацию за такую организацию уборки снега - граждане тут же лопатами обратного выкидывают этот же снег на эту же дорогу, вытирая пот со лба, смотря на часы, чтобы успеть уехать на работу. Зачем нужна такая уборка снега ??? Если мы говорим о комфортной среде для жизни (все уши прожужжали !) - то это самое настоящее вредительство людям.
И не надо говорить, что мешают припаркованные автомобили - после 9 утра улицы пустые, убирайте снег ! Не хватает у самих тяму - посмотрите как это делают у соседей в Казани, Перми, Нижнем Новгороде. Там снег убирают фронтальными погрузчиками и складируют на газонах, а в течении зимы постепенно вывозят. Просто и всем удобно !  
img
karpovka 28.08.18, 04:53
А вот в Урюпинске песок, глину и снег с дорог так как у нас не убирают !
Так кому же все таки три с минусом" ???
img
karpovka 28.08.18, 08:20
Дороги (асфальт) водой в жару действительно поливали (охлаждали). Видел за лето несколько раз.
img
qwertyqaz 28.08.18, 13:04
Оу, ничего себе! Савина молодец, можно даже еще пожестче!
img
mex 28.08.18, 14:16
Это все фигня,вот завтра Вовик будет тройки ставить госпоже Демографии и Господину Экономике , обвиняя их во всех пенсионных грехах , ну и Господину Мировой Тенденции тоже достанется по самые помидоры....
img
karpovka 28.08.18, 22:35
Фото # 2 - зачотное !  :-)
Это там что на дороге ? "жемчуг" с "Жемчужного"?
img
pancrat 28.08.18, 23:27
Когда будут бетонироваться дороги в местах ремонта теплотрасс?? На Родыгина 1, у АТС к примеру...  Или подождём дождей , пока всю глину по городу машинами не раскатают! Савина - плохая ты хозяйка, непутёвая.
img
IRBiS49 29.08.18, 06:49
про эту же автомойку, вымоют тебе машину вечером, утром она вся пыльная стоит. #Чистый Город... весь в песке, грязи, мусоре, с разбитой инфраструктурой. так кому нужно ставить два с минусом до Америки? тому кто дал самый первый коммент в самой статье и тем кто просто сидит рядом с ней. но в таком случае не надо ставить оценок, а переходить к действиям. ну не справляется тут никто, а денег в карманы всем им хочется
img
karpovka 30.08.18, 05:45
pancrat:
Когда будут бетонироваться дороги в местах ремонта теплотрасс?? На Родыгина 1, у АТС к примеру...  Или подождём дождей , пока всю глину по городу машинами не раскатают! Савина - плохая ты хозяйка, непутёвая.


У АТС яма выкопаная почти четыре недели стояла. К ней никто не подходил. Неделю назад - закопали, но даже щебня пожалели, не насыпали. Бордюры выворотили и сложили как мусор, возможно на вывоз, восстанавливать их походу никто не собирается. А когда бетонировать будут - одному Вексельбергу наверное только известно, про асфальт и речи нет...