Цвет настроения — ?

26.08.18, 12:15 19 комментариев

Тот самый неловкий момент, когда не знаешь что ответить про настроение города. Заинтересовались недоумением читательницы паблика о том, почему в Кирово-Чепецке так много печальных и недовольных людей.


В городе девять аптек, пять супермаркетов, ни одного кинотеатра или нормальной площадки. Мне шестандцать лет и идёт второй семестр первого курса. У меня новенькая зачетка без единого неуда и я каждый день езжу в Киров на экспрессе, потому что денег снимать жильё у нашей семьи нет. Я не выбирала сельхоз, это родители. Я слабо представляю жизнь вне дома и вне школы. Всё как-нибудь сложится, а пока у меня есть три пары джинс, помада и подводка для глаз. В зимнюю темень в моём дворе работает два фонаря.

Мне двадцать два и я работаю в федеральном ритейле. С утра и до вечера выслушиваю о том, какой телефон лучше выбрать. Где-то далеко за границей представили первый Айфон, а в Чепецке мы пока продаём кнопочные Сони и Самсунги. Вопросы карьеры меня пока не волнуют — нужно сначала доучиться.
В следующем году в городе появилась первая нормальная площадка для детей. Потом пришли большие магазины и супермаркеты. У меня были повышения, увольнения, корпоративная культура, резкая смена деятельности. Я искала работу, которая даст не только заработок. Писала от рассказа к заметке. Училась — от лекций к книгам. Успела попробовать себя волонтёром и почти госслужащим, читала о стабильности в стране, писала про интересных людей и о плохих.

В городе появлялись площадки, кинотеатр, открывались и закрывались клубы и кафе, становились лучше дороги. Мы ходили в кино, радовались переменам в стране и городе. Я поездила на отдых за границу. Я строила личные планы и думала о своём бизнесе, гуляла на свадьбах и уже участвовала в крещении детей, заводила и кошек. Лечила зубы и нервы, хоронила родителей, влюблялась и расходилась навсегда.
Всё как-нибудь складывалось. И не получается даже вспомнить сколько у меня было пар одежды, а в городе — магазинов или мест для отдыха. До какого-то времени реальность давала больше поводов радоваться.

А сейчас я вижу людей, которые недовольны. И тех, которые недовольны недовольными, и считают, что лучше бы те «уехали, без них лучше будет». И те и другие живут, ходят на работу и с работы, отдыхают. У тех и других них, в общем-то, много есть. И я тоже становлюсь одной из таких, чем-то недовольной молодой старушкой. Женщиной позовите-уже-на-кассу-кого-нибудь-люди-ждут, женщиной лучше-бы-детские-сады построили.
Кто-нибудь объяснит мне, почему у города такое настроение?

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
angor 26.08.18, 12:51
Потому, что из города ушла атомная тематика и он, город, стал не очень нужен государству.
img
angor 26.08.18, 13:21
Город опять может стать нужным государству или рынку, если воспользуется научными наработками ЦЗЛ химзавода. Жаль, что многие из тех, кто мог или знал как это сделать, уехали или ушли в лучший мир. А в городе осталась человеческая, в основном мелкоторговая выборка.
Из депрессии город могут вытянуть люди типа Зверева, Гольдинова, Уткина, Константинова и им подобные, но где же их взять?
Подпитки талантами со стороны теперь нет, а доморощенным это не под силу, если кто и проявится, то уезжает.
img
wer 26.08.18, 19:01
Жить стало лучше, но противнее(((
img
Ася 26.08.18, 20:48
angor:
Город опять может стать нужным государству или рынку, если воспользуется научными наработками ЦЗЛ химзавода. Жаль, что многие из тех, кто мог или знал как это сделать, уехали или ушли в лучший мир. А в городе осталась человеческая, в основном мелкоторговая выборка.Из депрессии город могут вытянуть люди типа Зверева, Гольдинова, Уткина, Константинова и им подобные, но где же их взять? Подпитки талантами со стороны теперь нет, а доморощенным это не под силу, если кто и проявится, то уезжает.

Ну почему только химзавод?..У нас делают мебель, хорошо развита теперь легкопромышленная область (шьют много чего, и это пользуется спросом), у нас даже производят обувь!!!! Вы не знаете, а я видела своими глазами производство.
Если бы давали развиваться малому бизнесу по всей стране, то и зажили бы мы по-другому. Не только гиганты делают экономику! Вы живете старыми, коммунистическими понятиями. А если инд.предприниматель уже должен гос-ву еще ничего не заработав, о каком бизнесе речь????
Их депрессии вытянет малый бизнес, если бы дали работать, а не вставляли палки в колеса.
img
RuSS 26.08.18, 21:00
Такое настроение у всей области!
img
smoky 26.08.18, 22:06
А почему вы решили, что депрессия есть только в нашем городе?Оглянитесь вокруг - она везде, во всех городах, куда бы вы ни приехали. В любом городе страны вы сможете найти таких вечно недовольных людей и людей, недовольных недовольными людьми.Нужно начать хотя бы с себя, увидеть жизнь с положительной стороны, а не ныть, что все плохо. Нытьем делу ну никак не помочь.
img
angor 27.08.18, 01:45
Ася,
мебель делает вся страна, с одинаковым по всей стране настроением. А мы делали начинку для самых мощных  в мире боеприпасов, мы были такими единственными в стране; вас государство ущемляет, а нас  баловало, мы гордились собой и настроение у нас было получше вашего нынешнего. На нашей начинке и сегодня держится величие и мощь России, ведь она, нами наработанная, слава Богу, не расходуется.
Но, главное, при нас, атомщиках и термоядерщиках, город рос и славился, а при вас, мебельщиках и минеральщиках, деградирует и разбегается.
Кстати, нас государство баловало не только из-за атомной тематики; мы были монополистами в выпуске другой очень нужной стране продукции по разработанным в ЦЗЛ химзавода технологиям. Мы двигали науку в самых актуальных направлениях. Мои однокашники не только остепенялись, но и ставали членкорами РАЕН. Попробуйте это сделать на мебели!
img
IronIzer 27.08.18, 02:45
Почему у людей в основной массе такое настроение? А каким оно может быть в стагнирующем городе, находящемся к тому же в экономически депрессивном регионе? Особенно если учесть, что многие из этих людей еще застали времена, когда ситуация была прямо противоположной. Почему так получилось - это долгая и печальная история, которую рассказывать нужно не в комментах новостей.
Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, есть. Только для этого нужно чтобы государство, когда-то построившее этот город с нуля, вдохнувшее в него жизнь, а потом бросившее его на произвол судьбы, снова обратило внимание на такие вот чепецки, коих по стране не мало. Много не нужно, для начала хотя бы создание особых экономических зон или территорий опережающего развития с льготным налоговым режимом для бизнеса. Но когда задача стоит ощипать курицу так что бы она кричала от боли но не сдохла... о чем мы вообще тут???
img
IRBiS49 27.08.18, 05:53
что вы ещё хотите, если у народа постоянно цвет настроения - СИНИЙ, в буквальном понимании, как в песне, "город" почти никакой и в запущенном состоянии
img
Ася 27.08.18, 11:41
angor:
Ася,мебель делает вся страна, с одинаковым по всей стране настроением. А мы делали начинку для самых мощных  в мире боеприпасов, мы были такими единственными в стране; вас государство ущемляет, а нас  баловало, мы гордились собой и настроение у нас было получше вашего нынешнего. На нашей начинке и сегодня держится величие и мощь России, ведь она, нами наработанная, слава Богу, не расходуется.Но, главное, при нас, атомщиках и термоядерщиках, город рос и славился, а при вас, мебельщиках и минеральщиках, деградирует и разбегается.Кстати, нас государство баловало не только из-за атомной тематики; мы были монополистами в выпуске другой очень нужной стране продукции по разработанным в ЦЗЛ химзавода технологиям. Мы двигали науку в самых актуальных направлениях. Мои однокашники не только остепенялись, но и ставали членкорами РАЕН. Попробуйте это сделать на мебели!


Ангор, я не ваши умаляю заслуги, но согласитесь, это было потому, что вся страна работала на оборонку, а в магазинах было пусто. Одеть было нечего. Эту же мебель надо было ждать годами. Ну в Чепецке еще можно было что-то купить (снабжали), а в других городах - пустые полки.
"Пр  мебельщиках, минеральщиках" жизнь стала просто другой. Сейчас можно взять и уехать в другой город, страну, а тогда был железный занавес, вот и сидели все по своим городкам.

img
angor 27.08.18, 13:42
Чтобы государство "снова обратило внимание на такие вот чепецки" нужно, чтобы кто-то компетентный проявил инициативу и вышел с предложениями способными убедить государство или частного инвестора вложить средства в создание высоконаучных производств и продуктов, сверхприбыльных при действующих налогах и сборах. Мы это делали!
Особые экономические зоны и территории скомпрометировали ловкачи и жулики, государство на них больше не пойдет, научено.
Фокус ведь именно в том, чтобы используя научные разработки создать сверхвысокоприбыльное производство в действующих, реальных условиях жизни. Могу с ходу назвать несколько таких производств и идей. Думаю, что в городе есть и другие люди, способные это сделать.
img
angor 27.08.18, 14:18
Чтобы государство "снова обратило внимание на такие вот чепецки" нужно, чтобы кто-то компетентный проявил инициативу и убедил государство или частного инвестора в том, что на основе таких и таких-то научных разработок можно создать высокоприбыльное производство при действующих налогах и сборах. Мы это делали!
На создание особых экономических зон и территорий государство не пойдёт, ловкачи и жулики их скомпрометировали.
Да ведь и фокус ведь в том, чтобы на основе научных разработок создать сверхвысокоприбыльное производство в реальных условиях жизни, безо всяких скидок и поблажек. Могу с ходу назвать несколько таких производств и идей.
Руководству города вряд ли это под силу, но на Полимере компетентные люди, думаю, ещё найдутся.
img
karpovka 28.08.18, 21:52
angor:
Ася,мебель делает вся страна, с одинаковым по всей стране настроением. А мы делали начинку для самых мощных  в мире боеприпасов, мы были такими единственными в стране; вас государство ущемляет, а нас  баловало, мы гордились собой и настроение у нас было получше вашего нынешнего. На нашей начинке и сегодня держится величие и мощь России, ведь она, нами наработанная, слава Богу, не расходуется.Но, главное, при нас, атомщиках и термоядерщиках, город рос и славился, а при вас, мебельщиках и минеральщиках, деградирует и разбегается.Кстати, нас государство баловало не только из-за атомной тематики; мы были монополистами в выпуске другой очень нужной стране продукции по разработанным в ЦЗЛ химзавода технологиям. Мы двигали науку в самых актуальных направлениях. Мои однокашники не только остепенялись, но и ставали членкорами РАЕН. Попробуйте это сделать на мебели!


Зато мы мебель делаем из прессованных опилок с клеем а вот заборы - из натурального дерева ("массив" еклмн...!) :-D
img
karpovka 28.08.18, 21:54
IronIzer:
Почему у людей в основной массе такое настроение? А каким оно может быть в стагнирующем городе, находящемся к тому же в экономически депрессивном регионе? Особенно если учесть, что многие из этих людей еще застали времена, когда ситуация была прямо противоположной. Почему так получилось - это долгая и печальная история, которую рассказывать нужно не в комментах новостей. Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, есть. Только для этого нужно чтобы государство, когда-то построившее этот город с нуля, вдохнувшее в него жизнь, а потом бросившее его на произвол судьбы, снова обратило внимание на такие вот чепецки, коих по стране не мало. Много не нужно, для начала хотя бы создание особых экономических зон или территорий опережающего развития с льготным налоговым режимом для бизнеса. Но когда задача стоит ощипать курицу так что бы она кричала от боли но не сдохла... о чем мы вообще тут???


Вы Шаман, мысли читаете ! )))
img
karpovka 28.08.18, 21:59
angor:
Чтобы государство "снова обратило внимание на такие вот чепецки" нужно, чтобы кто-то компетентный проявил инициативу и вышел с предложениями способными убедить государство или частного инвестора вложить средства в создание высоконаучных производств и продуктов, сверхприбыльных при действующих налогах и сборах. Мы это делали! Особые экономические зоны и территории скомпрометировали ловкачи и жулики, государство на них больше не пойдет, научено. Фокус ведь именно в том, чтобы используя научные разработки создать сверхвысокоприбыльное производство в действующих, реальных условиях жизни. Могу с ходу назвать несколько таких производств и идей. Думаю, что в городе есть и другие люди, способные это сделать.


Мы тока гиперзвуковые ракеты делать можем, а смартфоны - не можем ! :-)
img
IRBiS49 29.08.18, 19:34
китайский мальчик 8 лет собрал смартфон за ночь, российский мальчик 8 лет сломал все объекты в своём дворе и дворе соседского дома за 2 часа - менталитет.
img
angor 29.08.18, 23:44
Гиперзвуковая ракета посложнее смартфона - ни японцам, ни корейцам, ни америкосам, ни кому другому они пока не по уму.
Радиотелефон, кстати, впервые в мире сделали и пользовались в бериевских шарашкиных конторах в конце 40-х, когда японцы и корейцы ещё в руинах лежали.
Имеются кадры кинохроники, на которых Королёв в шарашкиной конторе Туполева, ещё не реабилитированный и не расконвоированный, ходит под охраной автоматчика в зэковской одежде и пользуется радиотелефоном.
img
valdemar 31.08.18, 08:30
angor:
Гиперзвуковая ракета посложнее смартфона - ни японцам, ни корейцам, ни америкосам, ни кому другому они пока не по уму.  Радиотелефон, кстати, впервые в мире сделали и пользовались в бериевских шарашкиных конторах в конце 40-х, когда японцы и корейцы ещё в руинах лежали.Имеются кадры кинохроники, на которых Королёв в шарашкиной конторе Туполева, ещё не реабилитированный и не расконвоированный, ходит под охраной автоматчика в зэковской одежде и пользуется радиотелефоном.
Так и у нас она в мультфильме эта ракета,по другой версии на дне Баренцева моря.За рыбой в магазин скоро надо будет со счетчиком гейгера ходить.
img
mex 31.08.18, 12:07
angor:
Гиперзвуковая ракета посложнее смартфона - ни японцам, ни корейцам, ни америкосам, ни кому другому они пока не по уму.  Радиотелефон, кстати, впервые в мире сделали и пользовались в бериевских шарашкиных конторах в конце 40-х, когда японцы и корейцы ещё в руинах лежали.Имеются кадры кинохроники, на которых Королёв в шарашкиной конторе Туполева, ещё не реабилитированный и не расконвоированный, ходит под охраной автоматчика в зэковской одежде и пользуется радиотелефоном.

И  сейчас россияне самые умные и правильные, судя по современной кинохронике. Все дураки вокруг а мы самые самые... Надо только сплотиться .... )))))  Ну а если серьезно.... Моей бабке 101 год идет, она тоже Сталиным живет. Говорит орали как дураки - за Сталина, а жили нищета нищетой. Ей 101 год идет а она адекватнее многих ныне живущих ))))