Льда на вас не хватает

29.08.18, 23:09 12 комментариев

Накануне учебного года в спортивных учреждений вновь обострился вопрос распределения времени на искусственном льду. В Чепецке есть большой ледовый дворец, но недостаточно льда для принятия спортсменов. Кто-нибудь остаётся ущемлённым. И это снова оказалась секция фигурного катания, которая год от года существует на честном слове и энтузиазме родителей. Которые не видят здесь будущего для этого спорта.
Разбирались в спортивных приоритетах города и в том, что происходит у фигуристов.

Парадокс ситуации в том, что несмотря на существование «Олимп-Арены», достаточного финансирования ледовых секций и помощи компании «Уралхим» — ликвидного времени для тренировок не хватает. С утра и до часа дня ребята учатся, поэтому шесть дней из семи на занятия трёхсот человек есть только семь часов. При этом существуют лимиты по числу одновременно присутствующих на льду, есть ограничение по численности спортивных групп.
В итоге получается, что льда не хватает. И потому между конькобежцами, фигуристами и хоккеистами накануне тренировок возникает битва за время. Муниципальная спортивная школа отдаёт приоритет хоккею, который получает удобное время. По мнению школы, это логично: хоккеистов численно больше, а фигуристы могут и покрутиться, чтобы успеть на тренировки.

Пять лет назад в секции фигурного катания в парных танцевальных программах и в одиночном катании занималось больше ста ребят. Два года назад их оставалось пятьдесят. К этому сезону подошли около тридцати. Причина не в падении популярности секции, просто битву за время выдержали не все, а донаборов в секцию фигурного катания не было последнюю пятилетку.
В результате один из двух тренеров, Александр Черняев, в июне покинул спортивную школу. Причина — низкий уровень зарплаты, которая зависела от числа воспитанников. Тренеру предложили более выгодный контракт в другом регионе, и даже родители отнеслись к его уходу с пониманием.

К сезону родители подошли в полном непонимании как сложится будущее у фигуристов, которые прославляли бренд Кирово-Чепецка на областных, региональном и федеральном уровнях, где занимали места в призовых тройках. С июня по август руководство муниципальной школы не объясняло перспективы в связи с уходом тренера.
На сегодняшней встрече с родителями вариант выхода из ситуации предложила Оксана Зорина (и.о. директора СШ «Дымка»). Она предложила «поделить» секцию фигурного катания и часть ребят перевести в кировскую спортшколу. Процедура формальная, поскольку ребята останутся на чепецкой тренировочной базе и, при желании, продолжат выступать под брендом нашей «Олимпии». Кировские тренера согласны приезжать в наш ледовый дворец ради тренировок ребят.
То есть, на минуточку: решение предложил не Кирово-Чепецк, а область. Эта деталь подчёркивает расстановку приоритетов в городе. Правда, предложенное кировчанами время такое, что придётся прогуливать несколько уроков в школе.

Родители одного из воспитанников секции:
Пока не один из родителей группы «танцоров» не написал заявления о переводе в «Дымку». Время, которое нам предложили — совершенно не сочетается со школой. У нас ребята учатся в старших классах, как они могу совмещать занятия спортом с учёбой? Как можно попасть на тренировку в 12 или в 13 часов, если в это время только уроки заканчиваются? У нас ощущение, что «Олимпия» просто нас выбросила на улицу. Нам говорят, что другого времени нет, а своей школе мы оказались не нужны. Руководство школы даже в лицо наших детей за пять лет не узнало. Буквально вчера директор спортшколы нам обещала: «Не переживайте, в никуда я вас не отдам!». А получилось с точностью наоборот.
Наши дети с достоинством представляли город в Перми, Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Минске… Это благодарность от школы такая?
Валерий Резниченко, замдиректора по спортподготовке СШ «Олимпия»:
К сожалению, положение секции фигурного катания плачевное. Часть ребят перейдёт в СШ «Дымка», часть останется у нас. Однако донабор в секцию не планируется, поскольку не хватает льда. Решение ситуации мы видим только в случае появления в Кирово-Чепецке ещё одного катка с искусственным льдом. Текущие возможности «Олимп-Арены» и открытых катков зимой используются полностью.

В любом спорте для развития нужны: условия для занятий, тренера и постоянный поиск талантов. Получается, что в Кирово-Чепецке почти ничего нет и фигурное катание переходит в разряд «вымирающих» видов спорта. При своём-то искусственном катке и наличии желающих заниматься. Которых просто не хотят и почти некуда брать.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IRBiS49 30.08.18, 06:13
правильно, при занятии фигурным катанием работают не только мышцы, но и мозг на 120%, а нашим руководителям это не надо, большого развития системы мышления не нужно чтобы шайбу забивать, только сила, чтобы дубасить друг-друга клюшкой, вот и получаются подростки, которые всё ломают в городе, зная что не задержатся здесь
img
The_Triko 30.08.18, 08:47
Эмоции не должны главенствовать при решении вопросов. Понятно, что всем хочется удобное время для тренировок на льду и каждый родитель считает, что именно его ребенок должен получить лучшие условия для развития, но необходимо трезво оценивать сложившуюся ситуацию. Себестоимость одной ледовой
img
The_Triko 30.08.18, 08:54
тренировки фигуристов более 7000 рублей в час. Это мягко говоря дичь. Секция футбола, например, которая так же точно как и фигурная школа не выпустит никаких спортсменов высокого уровня тратит на тренировку ряз в пять меньше. И там и там дети по сути занимаются физкультурой в свободное время. Медальки на зональных соревнованиях это не более чем для личного успокоения детей и их родителей.
Рентабельность ледового дворца по сути никакая. Серьезной площадкой для проведения спортивных и культурных события дворец так и не стал. После строительства еще одного крытого катка доходы ледового дворца станут еще ниже. В итоге для того, чтобы три сотни детей занимались физкультурой будет потрачено нереальное количество бюджетных миллионов.
img
Timon 30.08.18, 09:15
Откуда цифра 7000 руб? Час льда для спортшколы 3500руб ( деньги выделяет Уралхим 2млн). Писать можно что угодно и как выгодно. В фигурном катании каждые соревнования в соответствии с рязрядом, на Этапы России, Чемпионаты России фигурист может поехать только при наличии разряда КМС или МС, а до них надо дорасти, дотренировать, доучиться и даже в таких условиях это возможно. Можно обучить детей здесь, дома, на своём льду чтобы дети могли впоследствии уехать в другой город в спортивные училища или ещё куда нибудь, если захотят. И даже на Зональных, Региональных и прочих стартах, они должны показывать те элементы, которые предусмотрены правилами!
img
Timon 30.08.18, 09:20
В Урени,Красных Баках, в таких полугородах и то существует и развивается и хоккей и фигурное катание..., а почему в нашем городе нет? Ведь на выделенные Уралхимом средства, в школьные каникулы можно за пределами области найти дешевле лёд и отправить детей на сборы , вариантов много да кто этим будет заниматься?
img
_BUKA_ 30.08.18, 13:26
Бля, а какие результаты показывают наши "ХОКЕЮГИ"?, им то почему приоритет отдают? На самом деле заебала наша администрация пиздеть, что надо развивать спорт в городе, если даже бассеин продали. Суки!!!
img
_BUKA_ 30.08.18, 13:48
Хотите заниматься хоккеем, ебаште в Киров, в "Родину". С Мячом бегайте, и клюшкой махайте !!
img
Ralf 30.08.18, 18:53
  А что если по выходным замутить дискотеку на льду? Вот дополнительный доход от продажи билетов и спиртного
img
karpovka 31.08.18, 01:51
Ralf:
А что если по выходным замутить дискотеку на льду? Вот дополнительный доход от продажи билетов и спиртного


Вискас ко льду примерзать будет...))))
img
karpovka 31.08.18, 01:55
IRBiS49:
правильно, при занятии фигурным катанием работают не только мышцы, но и мозг на 120%, а нашим руководителям это не надо, большого развития системы мышления не нужно чтобы шайбу забивать, только сила, чтобы дубасить друг-друга клюшкой, вот и получаются подростки, которые всё ломают в городе, зная что не задержатся здесь


Вот за это я и  люблю хоккей !!! Вышел на лёд , долбанул когонить клюшкой по каске - и всего то две минуты штрафа дают ! ))))
img
karpovka 31.08.18, 02:00
Ralf:
А что если по выходным замутить дискотеку на льду? Вот дополнительный доход от продажи билетов и спиртного


Вискас ко льду примерзать будет...))))
Ralf:
А что если по выходным замутить дискотеку на льду? Вот дополнительный доход от продажи билетов и спиртного


...и ещще разметку снюхають, мля... ))))  
img
The_Triko 31.08.18, 14:17
Ralf:
А что если по выходным замутить дискотеку на льду? Вот дополнительный доход от продажи билетов и спиртного

Если вы не знаете, а вы не знаете, то алкоголь под идиотским предлогом запретили реализовывать в спортивных учреждениях нашей страны. Спорткомплексы бы и рады больше зарабатывать, но государство умышленно вставляет палки в колеса. На дискотеку на льду никто не приходит, никому из горожан это не интересно. Из игрового зала в связи с трагическим стечением обстоятельств убрали игровые ворота, сейчас и в футбол в олимп-арене толком не поиграть, концерты и прочие массовые мероприятия не проводятся уже года полтора. Отсюда и нищенское положение дворца, школы и спорта.