Кто хочет закрыть систему теплоснабжения в Чепецке?
Сколько денег потребуется на приведение в порядок ветхих тепловых сетей в городе и где их взять? Сколько из них остаются бесхозными? Как можно сделать из города, построенного с открытой системой теплоснабжения — город с закрытой? В чём разница, так ли это нужно и во что обойдётся горожанам?
Администрация города опубликовала проект актуализации системы теплоснабжения, но вопросов он ставит больше, чем даёт ответов. Разбирались в монументальном документе объёмом за тысячу страниц.
Зачем нужно
Документ нужен, чтобы собрать воедино сведения о теплоснабжении населённого пункта, его проблемах, запланированных работах и потенциальных задачах. Для городов, в которых работают 1–2 теплоснабжающие организации, это почти формальна задача.
Расскажем главное.

Переход к закрытой системе теплоснабжения
Закрытая система более современная и экономичная, но более сложная в плане устройства. Она также решает проблему недостаточного давления воды в батареях, которая есть во многих домах в городе. С закрытой системой отопления в домах появляется возможность экономить потребление гигакалорий: Считается, что контролировать температуру воды можно прямо в подвале собственного дома и регулировать ее по своему усмотрению хоть каждый день: хочешь — горячее, а хочешь — прохладнее. На практике, вручную контролировать работу обменника не получится. За контроль и экономию отвечает не он, а автоматический регулятор, который можно установить и при использовании открытой системы отопления.
То есть для экономии не требуется менять тип системы, достаточно бы было одного регулятора.
Да, система более совершенна, но по мановению волшебной палочки она не появится, хотя по закону в России все города должны перейти на замкнутую систему к 2022 году. Однако для этого требуется модернизации элеваторных узлов буквально во всех домах! Установка систем с теплообменником, переделки существующих сетей, установки регулирующих устройств.
По рыночным ценам — это порядка 1.6 млн рублей на каждый дом. Причём получается, что заплатить за это могут только сами собственники, то есть каждый житель
Администрация не могла не включить в план переход города на другую систему отопления, потому что это требование закона. Но не похоже, что на местном уровне процесс планируется форсировать. Нужно понимать, что если заставить жителей выкладывать огромные деньги ради спорной экономии — благодарных не будет совсем.

Переход к «ценовой зоне»
Формально, правительство страны заботится о возникновении конкуренции на энергетическом рынке и пытается облегчить задачу для тепловиков по проведению модернизации. Фактически же, переход
Немного изменится подход к регулированию стоимости тепла. Правительство перейдёт от удержания тарифов — к регулированию конечной цены для потребителей и её индексации. Согласно документам, опубликованным администрацией, рост цены планируется, но не безумный и бесконтрольный. В администрации говорят, что поднять цену нужно, поскольку денег на ремонты в достаточном количестве не хватает.
Но при этом не предполагается существенное улучшение в вопросах ремонта и реконструкции тепловых сетей.

Проблемы тепловых сетей
Ситуация с состоянием сетей мрачная. В цифрах:
- Чтобы заменить все старые сети в городе, тепловикам надо вложить 6.3 млрд рублей до 2023 года + 183 млн рублей в Каринторфе.
- Для балансировки сетей требуется вложить 131 млн рублей на 1.2 км новых сетей.
- Для повышения надёжности нужно потратить 186 млн рублей на 1.3 км новых сетей.
- Для возможности роста нагрузок предлагается увеличить диаметр ряда трубопроводов, что обошлось бы ещё в 62 млн рублей.
- Остаётся порядка 2.8 км бесхозных сетей (администрация неохотно берёт на баланс такие участки, в основном, по решению суда).
Согласно заявлениям тепловиков, в
Дополнительных опций по взаимодействию с КТК у

Дополнительные проблемы доставляет состояние дел в Каринторфе. Помимо того, что там ветхая и сильно зашлакованная отопительная сеть, дело осложняется рядом факторов.
Отметим: до 3 октября администрация принимает предложения по правкам в схему теплоснабжения. С полным перечнем документов можно познакомиться по этой ссылке.
Как замудрёно и одновременно бессмысленно написано, вы сами то почитайте.
У нас и так есть и подающий и обратный трубопровод.
А у нас оказывается управляющие компании "дарят теплосети в КТК за долги" !!!
Так позвольте спросить: а кто им позволил накопить эти долги перед теплоснабжающей организацией если коммунальные платежи с населения собирались регулярно. С какой стати образовалась задолженность ? И почему теперь граждане должны платить за долги "управляек" повышенными тарифами? Кто будет искать эти долги ??? Полная безконтольнось и бардак !!!
К сожалению, автор текста не полностью осветил проблемы по переходу на "зарытую" схему водоснабжения. Прямые и обратные магистральные трубопроводы тепловых сетей от Кировской ТЭЦ-3 (как единственного источника) так и останутся - иначе откуда взяться тепловой энергии. Дополнительно к ним необходимо будет создать контуры циркуляции по холодной воде от МУП "Водоканал", которой будет передаваться тепло в водо-водяных теплообменниках (которых тоже нет), а также полностью заменить все магистральные трубопроводы холодной воды на больший диаметр. То есть, в итоге получиться два независимых контура по теплоснабжению, содержание которых возложат на всех собственников. Потери тепловой энергии (через изоляцию и разрывы) в теплосетях сократятся незначительно (по причине их полного износа) и ещё добавятся новые - в контуре холодной воды. Догадайтесь, кто их будет оплачивать? Правительство в очередной раз подстригло под одну гребенку всю Россию, обязав перейти на "закрытые" схемы. Данные схемы могут быть оправданы при наличии нескольких независимых источников теплоснабжения в городе. У нас в городе кто-то собрался построить районные котельные? Я о таком меценате не слышал.
+100500
Правильно!
Землянка, солнечные батареи, ИК-оборгеватель + "буржуйка" !
Назад - в будущее !!! )))))))))))
В Кираве на ремонт теплосетей 900 млн.руб.!
Одним секс, а другим кекс !!!