Мэр хотя бы пытается

23.09.18, 20:00 13 комментариев

Елена Савина не оставляет надежд понять почему муниципальный контроль за раскопками работает плохо и приводит к задержкам, грязи и неудобствам. Этот вопрос глава города третий месяц подряд вносит в депутатскую повестку и пытается добиться пояснений от ответственных лиц.
Вот если бы только попытки засчитывались за результат… Потому что «Техцентр», похоже не очень хочет слышать, что есть за ним грешки.

В чём, собственно дело? «Техцентр», по-сути, следит за исполнением муниципальных контрактов и ведает выдачей ордеров на земляные работы. И важность обеих задач сложно переоценить. Взять, к примеру, разрешение на раскопки: перед тем, как расковырять тротуар, дорогу или газон исполнитель работ должен удостовериться, что не наткнется на кабель или сети, в процессе он должен соблюдать нормы благоустройства, а после — восстановить территорию в первозданном виде. Весь этот процесс и призван контролировать «Техцентр».
Однако на практике выходит, что иной раз ордер на земляные работы выдаётся до согласования с владельцами сетей (как было, например, в случае со спортивной площадкой на берегу) или ордер безосновательно продлевается когда работы завершены (как в случае со строительством торгового центра на Володарского). А всё это ведёт к дискомфорту для горожан.

Елена Савина дважды предлагала директору «Техцентра» Андрею Парфёнову рассказать о механике их работы и попытаться найти пути к улучшению работы. На депутатской комиссии в июле руководитель откровенно слил вопросы, поставленные главой. На комиссии, прошедшей на прошлой неделе, Андрей Владимирович всё же поделился соображениями на счёт земляных работ. Правда получилось, что он не пути улучшения искал, а пояснял почему всё так, как есть.
По его словам, улучшать нечего: будто и сроки действия ордеров разумны, и подрядчики действуют адекватно. Правда, средний срок действия ордера на одну точку — два месяца. При этом работы проходят в считанные недели, а оставшийся срок на месте проведения работ просто сохраняется разруха. По мнению Андрея Парфёнова, это нормально, ведь исполнителю (например, тепловикам или «ВВКС» или «Водоканалу») удобнее восстанавливать места раскопом разом. То есть накопали по всему городу, а после за раз засыпали черноземом или восстановили асфальт/бетон.

Глава города парировала, что это не похоже на заботу о жителях. Но, похоже, не была услышана. А ведь она права: почему оптимизация работ у исполнителей должна проходить в ущерб гражданам? Да и как трактовать нежелание муниципальные учреждений улучшать качество своей деятельности?
А ведь работать есть над чем. Ордеры — это только верхушка айсберга, есть ещё контроль за исполнением муниципальных контрактов. И здесь недоработки бьют не только по комфорту, но и по городскому бюджету. И в этой сфере «Техцентр» не просто «недорабатывает», но откровенно проваливает контроль. Это отчётливо видно по текущему году: все ошибки подрядчика фиксировал общественный контроль, а не те, кому это положено. Так было и с Вятской набережной и с двором у дома № 3 по ул. Победы.
И здесь возникает неловкий вопрос: а зачем нужна такая служба, которая не служит горожанам? И не пора ли главе города переходить от мягких вопросов к муниципальному контролю — к более жёстким мерам?

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
stv 23.09.18, 20:34
А толку от того, что администрацией создаётся видимость заинтересованности и гипотетической возможности жёстких мер? Ее же банально игнорируют - значит, абсолютно уверены в безнаказанности. Ну а раз демонстрируют игнор публично - всех всё устраивает)))
Кстати, вниманию общественного контроля - в ночи начали асфальтирование тротуаров на Набережной. Прям по фен-шую - ровнехонько перед ухудшением погоды
img
IronIzer 24.09.18, 08:47
"И не пора ли главе города переходить от мягких вопросов к муниципальному контролю — к более жёстким мерам?"

А какие у нее на это есть полномочия? По сути - никаких. Потому и посылают ее мысленно на три буквы все эти парфеновы и пр. на своих посиделках. Вообще, конечно, разделять местную власть в таких маленьких городишках на представительскую и исполнительную это маразм в чистом виде. У семи нянек дитя без глазу.
img
SimRacer 24.09.18, 09:17
Да, вчера так же наблюдал, под ночь хачье укладывали асфальт на тротуарах на Набережной. Асфальтоукладчик лишь для видимости пригнали, все лопатами опять раскидывали. Не, я понимаю, это лишь тротуар и там техника тяжелая не будет ездить... но экономия во всем на лицо! Где был муниципальный контроль?! Наверное на выходных отдыхал!
img
mr.domal 24.09.18, 10:07
Кто знает что это за личность такая Парфёнов?  Откуда он взялся, какое у него образование, где раньше работал? Неужели нет ни одного депутата умнее его, чтобы мог поставить этого на место.
img
Sin 24.09.18, 13:23
Это выравнивающий слой, который ровняют вручную и с катком. Слой выглядит неровно, потому что является подстилающим. Второй слой положит укладчик. Уклон тротуара и проливка эмульсией - в порядке. Подрядчик должен уложиться до конца сентября, а с погодой ему не очень повезло - на неделе обещают дожди.
img
SimRacer 24.09.18, 15:17
Sin, фигня, сегодня уже закончат )))
img
Sin 24.09.18, 15:24
SimRacer,
во время дождя не укладывали, во всяком случае.
img
karpovka 25.09.18, 04:31
Как газоны уменьшить и автостоянки расширить для двух ( ! ) микрорайонов на Володарского так ума не хватает - проще знаки запрещающие поставить и жителям наоборот нагадить "по просьбе трудящихся" !!!
А как раскопать и бросить - дак пожалуйста !

"Средствов у нас хватает - у нас ума не хватает!"®
Э.Успенский  " Каникулы в Простоквашино".
img
Alisia 26.09.18, 10:02
Парфёнов не Андрей Николаевич, а Андрей Владимирович))))
img
жорик 26.09.18, 19:27
mr.domal:
Кто знает что это за личность такая Парфёнов?  Откуда он взялся, какое у него образование, где раньше работал? Неужели нет ни одного депутата умнее его, чтобы мог поставить этого на место.
img
жорик 26.09.18, 19:28
mr.domal:
Кто знает что это за личность такая Парфёнов?  Откуда он взялся, какое у него образование, где раньше работал? Неужели нет ни одного депутата умнее его, чтобы мог поставить этого на место.
а зачем ему образование
img
karpovka 29.09.18, 23:10
"Обещать - не значит жениться."  :-)
img
karpovka 29.09.18, 23:14
IronIzer:
"И не пора ли главе города переходить от мягких вопросов к муниципальному контролю — к более жёстким мерам?"А какие у нее на это есть полномочия? По сути - никаких. Потому и посылают ее мысленно на три буквы все эти парфеновы и пр. на своих посиделках. Вообще, конечно, разделять местную власть в таких маленьких городишках на представительскую и исполнительную это маразм в чистом виде. У семи нянек дитя без глазу.


Двоеглавие, епрст...!!!  :-)