Куча мусора — как недвижимость
Стало известно, что старая свалка в Перекопе не попала в программу рекультивации, которую профинансирует государство. Министерство охраны окружающей среды Кировской рассказало о том, что по федеральной целевой программе «Чистая страна» в регионе до 2024 года планируется ликвидировать шесть бывших полигонов: в Слободском, в Костино, в Вахрушах, в Малмыже, в Омутнинске и в Лузе. Рекультивация подразумевает приведение территории в безопасное состояние — укрытие размещённых отходов от осадков, укрепление конструкций бывших полигонов, отвода фильтратов и газа.
Старый чепецкий полигон, которым город пользовался более четверти века, в список рекультируемых не попал. Похоже, что в ближайшую четверть века свалка останется молчаливым напоминанием о безответственности и управленческой недальновидности.

Как вышло, что один из крупнейших в регионе «мусорных» объектов оставлен без внимания? Для него не готов проект по выводу из эксплуатации, чтобы переходить к этапу рекультивации. Законодательство подразумевает, что вывод из эксплуатации является обязанностью собственника. Арендатором территории, на которой находится бывший полигон, является
Однако деятельность беспринципных коммунальщиков — не причина текущих проблем, а следствие деятельности местной власти. Полигон в Перекопе находился в собственности
Таким образом, муниципалитет дистанцировался от дальнейшей судьбы объекта. Это и стало главной причиной того, что он в данный момент не попал в программу рекультивации свалок в Кировской области.
1. Создание новых рабочих мест и занятость населения - бичи хоть металлолом, картон и стеклотару сортировать будут.
2. Экологическая составляющая: сортировка отходов и раздельный сбор мусора будет выполняться ! Плюс + экономия на строительстве мусоросортировочных заводов на которые Кировской области денег - НЕ дали.
В общем, одни плюсы и никаких минусов ! :-)