В Чепецк прибыла икона вятского Святого

08.10.18, 12:23 15 комментариев

До конца недели во Всехсвятском храме пробудет икона Михаила Тихоницкого, священника из Кировской области, который был расстрелян большевиками и позже причислен к лику Святых. Жители города могут приложиться к святыне до 14 октября.

Фотография Анатолия Бровцына

Кто такой Михаил Тихоницкий? Священнослужитель из города Орлов Кировской области. Скорбя о горе, постигшем русский народ во время красной революции в 1917 году, он выступил перед паствой с посланием. В котором он предал проклятию гонителей церкви и призвал всех людей к миру и согласию. Когда после большевики явились с претензиями, то в первый раз прихожане заступились за батюшку и арест показался «неуместным». Священника схватили полгода спустя и вскоре после расстреляли «за распространение контрреволюционных воззваний». Могилу его заставили копать себе самому.
Михаил Тихоницкий стал одной из первых жертв террора в регионе. Каждый обращающийся к священномученику за помощью въяве ощущает его молитвенное предстательство перед Богом.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Sokolov 08.10.18, 12:40

"В котором он предал проклятию гонителей церкви и призвал всех людей к миру и согласию. " Лицемерием попахивает, не?
Опять двойные стандарты, выкопали труп человека и он уже мощи, а Ленина призывают похоронить!

Мракобесие продолжается.
img
Sin 08.10.18, 13:01
Sokolov,
а расстрел за убеждения - садизмом не попахивает?
img
rmv 08.10.18, 13:01
"предал проклятию гонителей церкви и призвал всех людей к миру и согласию"

Типичное неклиническое слабоумие. Одной рукой благословляю, другой - проклинаю. Сейчас полно слабоумных, психов и прочих дегенератов в публичной сфере. Это в тренде. Интеллект, эрудиция и способность к критическому мышлению нынче не в моде.
img
Sokolov 08.10.18, 13:26
Sin:
Sokolov, а расстрел за убеждения - садизмом не попахивает?

За убеждения или "за распространение контрреволюционных воззваний "? Сегодня тоже за призывы к свержение власти осудят(не рассреляют т.к. времена другие).

А вообще показательно будут дальше потчевать народ сказками "бох терпел и нам велел" и "вся власть от бога" и возвращать нас в средневековье...
img
Танатос 08.10.18, 13:38
Если отбросить эмоции, то приговор был приведен по закону того времени и является вполне законным действием. Ну вот такие были законы в то время. Начальство сверху давило на священника, чтобы он зачитал послание Тихона. На чекистов местных тоже давили сверху, чтобы ужесточали борьбу. Вот так вот и получилось в итоге.
img
Sin 08.10.18, 16:06
Sokolov,
в интернете есть цитаты слов, которые послужили поводом к расстрелу. Где там какие-то призывы к свержению власти?

Танатос,
политические репрессии и миллионы загубленных жизней, конечно, можно считать "законными действиями". Но я как-то пас.
img
Nadinka 08.10.18, 19:04
"Скорбя о горе, постигшем русский народ во время красной революции в 1917 году..."

А до 17 года горя у народа не было?
Ни одна революция не случиться на пустом месте, если нет для этого предпосылок. Теория революций очень хорошо разбирает причины этих явлений. И в частности нашей революции.
img
Sokolov 08.10.18, 19:05
Sin дай ссылку пож-та.
img
Nadinka 08.10.18, 19:08
И вообще, это уже идолопоклонство какое-то.
Хотя, для народа норма - это то, на что ему в данный момент укажут.
img
Nadinka 08.10.18, 19:16
Как, например, во времена иконоборчества. Сказали иконы рубить, так сто лет и рубили. Потом сказали обратное. Ну что ж, повернули на 180°, велика беда.
img
Sin 08.10.18, 19:52
img
mr.domal 08.10.18, 23:28
Nadinka:
И вообще, это уже идолопоклонство какое-то.Хотя, для народа норма - это то, на что ему в данный момент укажут.
Совершенно правильно.
img
жорик 09.10.18, 07:50
училка то что там делает
img
Танатос 09.10.18, 11:01
Sin:
Sokolov,в интернете есть цитаты слов, которые послужили поводом к расстрелу. Где там какие-то призывы к свержению власти? Танатос,политические репрессии и миллионы загубленных жизней, конечно, можно считать "законными действиями". Но я как-то пас.


Так я тоже считаю, что это перебор уже был, но мы же ничего уже тут не исправим. Получится ли изменить нам что-то подобное в будущем - тоже сомневаюсь. Организации никуда не делись - только наименования поменяли. У одних из расстрелянного сделали святого, а у других он наверное до сих пор числиться виновным. Портрет следователя возможно до сих пор где-нибудь в коридорах ФСБ висит как героя гражданской войны.
img
Танатос 09.10.18, 14:07
Вот это всё подается как зверский расстрел большевиками священника. А на самом деле - решение о расстреле вынесло ВЧК (нынешнее ФСБ) и не факт, что все следователи были именно большевиками. Почему то действия одной организации приписываются всем большевикам того времени.