Мусор обойдётся дороже. Не ясно насколько

15.10.18, 22:40 18 комментариев

Со следующего года в регионе начнёт действовать новая система обращения с отходами, завязанная на единого оператора и перераспределение мусорных потоков. Будет ли этот переход в Чепецке драматичен? Не знаем. На прошлой неделе администрация обсуждала этот вопрос в закрытом режиме.
Расскажем максимально коротко о том, что известно точно о предстоящих переменах.

#Вывоз мусора станет коммунальной услугой. Принципиальная разница в том, что строка «обращение с отходами» уйдёт из услуг управляющих компаний. Оплата коммунальной услуги обязательна для всех, вне зависимости от типа жилья (дом или квартира). Все жители области будут платить одному и тому же юридическому лицу по одинаковому тарифу.

#Централизованное управление. Единый оператор по обращению с ТКО определён в ходе открытых торгов. Им стал АО «Куприт». Денежные потоки за услуги вывоза и утилизации мусора с 1 января окажутся сконцентрированы в его руках. Компания обязана выстроить работу так, чтобы обращение с отходами укладывалось в параметры региональной схемы. Она описывает логистику, места размещения, временного накопления и мусоросортировки (последнее — пока только в проекте).
«Куприт» заключает договора с предприятиями, эксплуатирующими полигоны и выбирает операторов по вывозу мусора. Это означает, что на рынке этих услуг вероятны перемены.

#Стоимость увеличится. И изменится порядок её начисления. Ранее доминировал подход, когда плата вносилась исходя из площади жилья. При новом порядке учитываться будет число прописанных в квартире. Окончательные цены пока не утверждены региональной службой по тарифам, однако известна максимальная цифра — 156 рублей с человека (один тариф для всех жителей кировской области). Не исключено, что итоговая цифра окажется близкой к максимальной. Таким образом, для средней чепецкой квартиры расходы на вывоз мусора могут вырасти почти в два раза.
Это плохая новость. В текущем году в Кирово-Чепецке рост цены на вывоз мусора сдерживался основным оператором вывоза мусора, ООО «Чистоград» + ООО «РемЖилСервис». В следующем году управлять процессом будет региональная компания.

#Увеличится цивилизованность рынка. Мусорная реформа в России задумывалась ради перехода от бестолкового сваливания мусора — к сортировке и переработке отходов. Жителям страны, по сути, предстоит оплачивать немалую часть этого процесса.
Согласно озвученным планам, в Кировской области к 2022 году существенно сократится число свалок и полигонов. А строящиеся будут соответствовать более строгим экологическим нормам. Благодаря тому, что из цепочки расчётов с людьми исключаются промежуточные звенья — уменьшатся опции для недобросовестных и полу-криминальных структур. Новая система, например, страхует от повторения ситуации с незаконной эксплуатацией свалки в Перекопе, которой занимался в этом году ООО «ПромЭкоСервис» (структура, связанная с ООО «Новый Экогород).

#Неизвестно, кто будет вывозить мусор из чепецких домов. АО «Куприт» выставил на торги три лота по услуге вывоза отходов в отдалённых районах области. Однако торги не проводятся в отношении Нововятского района Кирова, Вятских Полян и района, Кирово-Чепецка и района, а также ряда других территорий. Согласно информации зампредседателя ОЗС Романа Титова, вывоз отходов на этих территориях оставляет за собой «Куприт». Предприятие может либо увеличить собственные мощности, либо нанять кого-нибудь на субподряд (часть общего объёма работ можно провести без торгов).
Для Кирово-Чепецка станет серьёзной проблемой, если единый оператор затеет крупный передел местного рынка. Риск в этом случае заключается как в срыве графика вывоза, так и в привлечении для работ недобросовестных предпринимателей. Вероятно именно об этом и шла речь на закрытой встрече представителей администрации и АО «Куприт». Однако делиться информацией о предстоящих вскоре переменах чиновники не спешат.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
karpovka 16.10.18, 08:16
Ну дак еще рассматривают вопрос очередного повышения акцизов на топливо (бензин, диз.топливо) до примерно в 1,5 раза (!).
img
mr.domal 16.10.18, 10:06
Всё делается правильно. Давно пора навести порядок с отходами. Обывателям пора учиться раздельному сбору своих отходов, а не ныть по поводу повышения тарифов. Хочешь чтобы в городе было чисто, веди себя ццивилизованно и детей своих учи тому же.
img
sergunay 16.10.18, 10:38
Еще бы поставили контейнеры по раздельному сбору и обыватели вообще  перестали бы ныть. mr.dormal если вы из администрации, то сначала позаботьтесь об установке емкостей для сортировки, а потом все валить на несознательных  обывателей.
img
Vera. 16.10.18, 11:14
Наконец-то правильный расчёт. А то за большую квартиру приходится платить в 10 раз больше, а мусора мало, т.к. живу одна.
img
Tim_on4384 16.10.18, 11:30
За мусор больше, за холодную воду больше.
Нужно больше золота в казну.
img
rmv 16.10.18, 11:45
Цены на всё растут, коммуналка растёт. И это ещё НДС и акциз на бензин в 1,5 раза не подняли. После  Нового года песец наступит, похоже.
img
уолтер уайт 16.10.18, 11:55
думали дна достигли, но тут вдруг снизу постучали
img
karpovka 16.10.18, 13:28
sergunay:
Еще бы поставили контейнеры по раздельному сбору и обыватели вообще  перестали бы ныть. mr.dormal если вы из администрации, то сначала позаботьтесь об установке емкостей для сортировки, а потом все валить на несознательных  обывателей.


Заводов по вторичной переработке мусора (даже раздельно собранного) у нас НЕТ и в ближайшие два-три года НЕ будет. Все равно будут валить в одну кучу (ну в лучшем случае - пока в разные кучи). Вся разница в ЦЕНЕ "до" и "после".    :-) :-) :-)
img
karpovka 16.10.18, 13:30
"Очередной 404-ый  способ сравнительно честного отъема денег у населения".

О. Бендер
img
X_Man 16.10.18, 15:00
Некоторые у нас до урны-бака донести не могут бяку...А вы говорите про раздельный сбор. Можно кстати полицию обязать чтоб следили за правильным сбором. Не ну а чо зарплаты и раннюю пенсию все равно надо как то жёстко отработать на благо Отечества.  А штрафы в бюджет города !!!. Ммммм  и заживем. Черт да я же гений. Вот тебе рабочий бизнес план. Бери и пользуйся.
img
IRBiS49 16.10.18, 16:27
если нет разницы, зачем платить больше?
img
zxc2017 16.10.18, 22:35
Все несём к администрации!!!
img
karpovka 17.10.18, 08:01
Ну все, капец ! Теперь и на мусор счётчик ставить заставят.  :-) :-) :-) :-) :-).  
img
mr.domal 17.10.18, 09:47
Ни одного позитивного предложения, ни кто не хочет признать, что борьба с мусором это не только задача чиновников. Намного проще самоустраниться и заниматься руганью на форуме.
img
zxc2017 17.10.18, 12:41
Каждый должен заниматься своим делом! И не .... перекладывать с больной на здоровую
img
karpovka 18.10.18, 07:35
mr.domal:
Ни одного позитивного предложения, ни кто не хочет признать, что борьба с мусором это не только задача чиновников. Намного проще самоустраниться и заниматься руганью на форуме.


Дак чо если они даже мусор уже засекретили ! :-)
img
pizhon 18.10.18, 10:33
никак не нажрутся эти коммунальщики
img
zoya-zayac 20.10.18, 21:16
года 2 назад немцкая фирма предложила на заседани в мэрии москвы при существующих низкихх тарифах построить за свои деньги мусороперерабатывающий завод(несжигающий) по новой технологии. В результате присутствующие муорные короли по вывозу отходов
молча покинули заседание. никого это не заинтересовало. ктоже откажется от супер- доходов в моковском регионе  это миллиарды. да за пловину сборов,которые нам предлагают немецкая фирма с радостью проинвестируетрует строительство завода (заводов вобластном масштабе) к сожалению название фирмы я не запомнил .но я думаю это не проблема. я уже писал такой комментарий в подобном обсуждении. мэрия молчит. похоже нас ждет тоже самое  что в москве.   ЛОХ.