Стратегия, разработанная администрацией Кирово-Чепецка, попала в финал федерального конкурса муниципальных стратегий. Конкурс проводится на деньги президентского гранта общероссийскими общественными организациями при поддержке Общественной палаты РФ вот уже 15 лет. «Форум стратегов» — это не отбор в федеральные программы и не оценка органов власти, а информационно-научный проект, который призван познакомить органы власти с лучшими практиками планирования. И рассказать жителям муниципальных образований с работой власти и планами на будущее.
Перед очным финалом муниципалитет предложил жителям поддержать документ в голосовании делая акцент, что это повлияет на финансирование города. «Поддержи свой город», «Это поможет привлечению финансовых средств из федерального и регионального бюджета». Мы обратились к организаторам, чтобы узнать так ли это. В колл-центре конкурса назвали такие утверждения лукавством.

Исходя из официальных пресс-релизов выходило, что от конкурса зависит получит ли Кирово-Чепецк дополнительные средства и насколько успешны будут заявки в федеральные программы. Как нам пояснили в конкурсной комиссии, это не так. Никаких дополнительных средств участие в конкурсе не предполагает и было бы лукавством так говорить. Участие или диплом победителя работают на статус органов власти, на понимание навыков специалистов администрации в планировании, в некоторой степени — на известность (потому что финал конкурса будет проходить при участии российского бизнес-сообщества).
Основной сутью конкурса, по словам организаторов, является экспертная оценка качества составления стратегии как документа: по полноте данных, по здравости swot-анализа, линии развития, с точки зрения нормативных документов и объективных условий. Реальность документа (выполнение стратегии) конкурсной комиссией не проверяется. То есть документ оценивается как самоценность, без учёта хода её реализации. Стратегия Кирово-Чепецка, поданная на конкурс, основывается на «паспорте моногорода». Программном документе, описывающем возможности развития, приоритеты, вероятные источники привлечения средств. Анализ документа показывает, что существенная его часть пока не выполняется.
Как поддержать стратегию и для чего это нужно?
Народное голосование — один из критериев оценки поданных на конкурс стратегий. Результаты будут учитываться в случае, если финалисты конкурса получат от жюри одинаковое количество баллов. Голосование не означает поддержку Кирово-Чепецка или его финансирования, оно указывает на отношение горожан к разработанному муниципалитетом документу.
Поддержать корректность составления стратегии можно на сайте menti.com.
Ставьте лайк, если нравится материал
предлагаю всё же не касаться личностей и личный вопросов, когда речь идёт о деятельности органов местного самоуправления.
Если в городе есть люди, которым муниципалитет предлагал это, отзовитесь. Когда, в какой форме такое предложение вам было сделано, и каким образом вам предлагалось эту поддержку оказать?
Это стеб. Ну а если серьезно, у муниципалитета больше не на что потратить рабочее время сотрудников? В городе больше никаких реальных проблем не осталось, кроме написания каких-то маниловских прожектов с нулевыми шансами на их реализацию? Я понимаю, для чего это нужно организаторам сего "форума стратегов" - московским дармоедам выделены федеральные бабки, их нужно освоить и отчитаться, заодно как-то оправдав смысл своей деятельности. Но я не понимаю мотивов участия в этом чепецких архистратигов, получающих свою зарплату из наших налогов.
Сорян не сдержался.
Но как то надоели все эи стратегии, прожекты и др. несбыточная чепуха.
Им в стратегию бы добавить разработок из Сколково, и нанотехнологий от чубайсика. Тогда точно победят.
А что делать, если "деятельность органов местного самоуправления" зависит именно от личности этих "личностей"?
И уж простите, на фото не вижу активных, деятельных, заинтересованных в развитии города профессионалов-управленцев. Вижу лишь парочку подзажиревших хапуг.
По мнению депутата, в России зашкаливает градус жестокости, из-за чего происходят разборки на дорогах, скандалы бывших супругов, драки без повода, хамство на парковках и в очередях, избиения стариков, издевательства над инвалидами и убийства.
«Агрессия превращается в норму, и поведение взрослых с ужасающей точностью копируют дети. В российском сегменте интернета на волне популярности продолжают оставаться видео унижений школьников, снятые их сверстниками (...). Мы практически забыли, что такое сострадание, а подрастающему поколению оно вообще, похоже, не свойственно. России необходимо отдельное министерство — назовем его Министерством психологического климата —», — говорится в обращении Чернышева.
По задумке парламентария, сотрудники министерства должны будут выявлять причины возникновения агрессии в каждой отдельной социальной группе и создавать программы помощи. Этому должны способствовать работа психологов и социологов в школах, беседы с родителями и тренинги на предприятиях. Кроме того, он предлагает создать специальную горячую линию.
«Любой гражданин нашей страны также сможет позвонить в министерство на горячую линию, где ему окажут необходимую психологическую помощь или переправят для оказания помощи в специализированную клинику», — добавил он.
P.S. И тебя вылечат и меня вылечат....
С расстановкой приоритетов траты денег и качества работ проблемы есть, тут не поспоришь. Лужи заделываются плохо)
конкурс никак не связан с привлечением денег из федерального бюджета. Это официальный комментарий организаторов.
Ну уж нет ! А воинская часть в ПМК пустая для чего стоит? Нет, чтобы под малосемейки переделать или под жильё соцнайма молодым специалистам - но для этого места в Стратегии не нашлось! :-) :-) :-)
И мы снова и снова приходим к вопросу информационной закрытости и не желанию работать с общественными советами и организациями... :-) :-) :-)
а то я понять не могу, зачем администрация во все почтовые ящики наспамила ;-)
Отчасти Вы правы, но только отчасти... :-) :-) 6-)
Шинкарёв, Савина, может последуете примеру?
Фот оплаты труда администрации около 59 000 000 рублей. Прооптимизировать раза в два и появится на что дороги ремонтировать.
Имям надо спрятать " подводный" мост на Каринторф и закрыть узкоколейку. Вот и вся песня...
Кирово-Чепецку нужны мост и вторая дорога с выходом на п. Боровицу - оттуда: дорога "Шихово-Подгорянка" с выездом на новую развёрстку - Орлов, Котельнич, Кострома, направо Юрья и Сыктывкар, налево - дороги на "старый" и "новый" мосты на Киров, сразу после п. Боровица - дороги: налево на п. Порошино и "старый" Кировский мост, направо - Слободской, Б.Холуница, Омутнинск, Пермь.
Не забывайте: в этом году должны сдать участок дороги между пгт.Фаленки и пгт. Яр (Удмуртия) - а там на сегодняшний момент самая короткая дорога на Глазов, Ижевск и Пермь.