Молодёжь попробовали увлечь предпринимательством

22.10.18, 11:20 16 комментариев

Воскресный семинар по возможностям молодёжного предпринимательства собрал неожиданно много участников. Неожиданно, потому что ранее образовательные вещи, направленные на молодёжь успехом не пользовались (вспомнить, хотя бы, проект клуба молодых предпринимателей, заложенный в паспорт моногорода). Но в этот раз около полусотни старшеклассников собрались, чтобы послушать рассказы кировских лекторов об основах организации бизнеса. Как говорят в пресс-службе администрации, выступления были содержательными и касались азов бизнеса: проработка идеи, правила подбора команды, формирование бизнес-плана. Правда, оценить мероприятие лично не удалось — оно закончилось в два раза быстрее, чем планировалось по программе.

Подождите, загружаются фотографии…

Мероприятие организует Кировская общественная организация «Лига предпринимателей» на деньги президентского гранта. Предполагается, что в Кирово-Чепецке это будет не единичным мероприятием, планируется организовать еженедельное обучения для желающей молодёжи. Итогом должна стать разработка бизнес-проектов с идеями ребят и их презентация перед экспертами и потенциальными инвесторами.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 22.10.18, 11:46
Давайте, ребятки, дерзайте - наш Главный Курощип уже раскрыл мешки под ваши перья.
img
Танатос 22.10.18, 12:26
Первый и главный вопрос лекторам должен быть о том где молодежи взять стартовый капитал? Ни квартиры, ни машины ни земельного участка в собственности - кредит будет сложно получить.
img
rmv 22.10.18, 12:45
А в городе есть молодёжь? Удивлён!  Вижу только пенсионеров да школьников.
img
Sin 22.10.18, 12:56
rmv,
жителей в возрасте от 18 до 24 - около 4%;
жителей в возрасте от 25 до 30 - около 7%.
Такая вот свежая статистика.
img
IronIzer 22.10.18, 13:57
Т.е. только каждый десятый житель города. Неудивительно, что создается впечатление, что живут только пионеры и пенсионеры.
img
alex 1986 22.10.18, 14:03
IronIzer:
Давайте, ребятки, дерзайте - наш Главный Курощип уже раскрыл мешки под ваши перья.


аааа))))))))) круто отморозил
img
Pauk 22.10.18, 15:28
"Танатос: Первый и главный вопрос лекторам должен быть о том где молодежи взять стартовый капитал? Ни квартиры, ни машины ни земельного участка в собственности - кредит будет сложно получить".
Есть еще варианты: поручительство под залог имущества или кредиты напрямую от родителей (поручителями могут выступить либо родители или иные лица). Не могу точно сказать, но должны были вроде возродить программу от ЦЗН и бизнес-инкубатора, о возможности получить 50-60 000 рублей в качестве стартапа, но необходимо встать на учет в ЦЗН, пройти обучение и защитить проект (что в принципе не сложно). Дополнительно взять себе парочку таких же безработных в качестве партнеров или работников и получить еще и за ниж такие деньжата.
Понимаю это все копейки, но и при наличии миллионов не факт, что все получится.

В первую очередь может быть стоит начинать бизнес в той сфере, которая знакома, есть по ней не только знания, но и практический опыт. А это не всегда требует значительных вложений, иногда достаточно минимума. Знакомая девчонка рисует простым грифельным карандашом портреты с фотографии. Занимается этим домом. Не сказать что утонула в заказах, но доход ежемесячный порядка 40 000 в месяц выходит: хобби и бизнес одновременно.

Если предполагаемый бизнес-проект связан с привлечением рабочей силы, здесь возникает важная проблема: привлекать в качестве работников кого: Если родственников можно договорится временно что и без оплаты или с оплатой но через определенной время или за символическую оплату. Иначе придется платить з/плату и отчислять взносы и вообще много чего надо. Так же надо быть готовым, что работники могут попасться недобросовестными, или начнут злоупотреблять своей должностью за счет предпринимателя - например услуги будут оказывать  услуги своим знакомым бесплатно или за более низкую стоимость ресурсами работодателя (Думаю тему что ли открыть, что бы рассказать о неудачных бизнес-проектах и проблем с ними связанных одного родственника и некоторых своих бизнес-проектах и задумках).

Если бизнес-проект будет касаться торговли продуктами питания или общепита. Здесь тоже есть сложность, кроме кучи всяких разрешений и согласований, возможных злоупотреблений со стороны работников - проблемы будут касаться в сфере закупок товаров у оптовых поставщиков. Скидка на закупочную цену зависит от объема закупки и продолжительности сотрудничества. Например мой бывший клиент, тот самый о котором много раз в прошлом  писал Чепецк ру (продажа фунфыриков и товаров бытовой химии), закупал Товар по его словам со скидкой 60% от цены предлагаемой поставщиком новичкам. В 2011 году я еще планировал открыть точку общепита, так кроме отдельных проблем, проблемой была именно закупка товара по адекватным ценам: объездил все оптовые базы и всюду предлагали скидку 2,5%, например на пиво "Белый медведь", 0,5 литра, с закупочной ценой 27 рублей за бутылку при объеме до   50 ящиков. Учитывая что накрутка стоимости должна была включать: грузоперевозку, оплату з/платы работникам и отчислений в фонды, налоги, оплату ком/услуг и прочих расходов без учета прибыли цена должна была составить порядка 38-40 рублей за бутылку. А в местных магазинах это же пиво при такой же таре стоило 22 рубля. И вероятность что население пойдет брать пиво почти в два раза дороже, была практически на нуле.
img
rmv 22.10.18, 17:29
Sin, спасибо!
img
Strodom 22.10.18, 21:11
Какая курощипательная была история
img
karpovka 22.10.18, 23:07
В нашем соседнем магазине мороженое в два раза (!) дороже чем в другом недалеко расположенном известном магазине. Но раскупают "влет". В чем секрет ? Неужели лень так дорого стоит ?
img
Пушкин 23.10.18, 06:28
IronIzer:
Давайте, ребятки, дерзайте - наш Главный Курощип уже раскрыл мешки под ваши перья.

++++
img
IRBiS49 26.10.18, 17:05
зачем пробовать, зачем начинать заниматься своим бизнесом, если всё равно задушат и всё пропадёт, все силы, все вложения в любое дело, в короткий срок, как бы там ни старайся, что бы всё было на высоте?
img
Dart_Veider 31.10.18, 11:04
IRBiS49:
зачем пробовать, зачем начинать заниматься своим бизнесом, если всё равно задушат и всё пропадёт, все силы, все вложения в любое дело, в короткий срок, как бы там ни старайся, что бы всё было на высоте?


Если хочешь делать бизнес в россии - делай бизнес за границей)
img
mainstay 02.11.18, 17:50
Барыги грант освоили. Вроде все по фен шую.
img
karpovka 03.11.18, 13:14
Самозанятые это поддерживают !  :-) :-) :-)
img
Юлия Хассалл 15.01.19, 22:24
Слишком большие налоги в России для ИП: платишь, платишь … А потом пенсии «ноль»…