Знак и ненависть в чепецком дворе
Жители дома № 15/2 по улице Луначарского захотели помочь соседям, воспитывающим ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Небольшой жест доброй воли — дать парковочное место поближе к подъезду, чтобы чуть облегчить жизнь для семьи во время каждодневных маршрутов. Когда у ребёнка есть проблемы с передвижением, то даже пара десятков метров имеют значение.
Казалось бы, какие могут возникнуть проблемы? Собственность общедомовая и люди вольны ей распоряжаться по своему усмотрению. Да и нормы создания условий для людей с ограничениями по здоровью никто не отменял. Однако

Что происходит? Жильцы согласились выделить место для семьи на гостевой парковке прямо напротив подъезда. У дома нет недостатка в местах для машин, и речь шла просто о жесте доброй воли, а не особенной привилегии. Разногласий не последовало и вопрос внесли в повестку очередного общедомового собрания, чтобы закрепить решение законодательно. Дело не столь необходимое, поскольку вопрос больше касается добрососедства, а не делёжки.
На потенциальное стояночное место для жильца с инвалидностью нанесли знак. Но внезапно, случилось странное. Другой жилец взял краску, замазал знак и принципиально встал на это место при полупустой стоянке.
Странный вид принципиальности. Мы побывали во дворе дома и пообщались со старшей по дому Галиной Докучаевой и жильцом, который принципиально решил выступить против помощи семье с
Галина Докучаева:
Что мы можем сделать, если в доме поселилась семья с ребенком инвалидом? Они не просят никакой помощи от нас. Ребёнок растет, окружённый любовью и заботой. Самое большее, что могут сделать собственники — это закрепить парковочное место на общей парковке ближе к подъезду для транспортировки не ходячего ребенка. Так думала я и многие мои соседи. Но собственник одной квартиры оказался принципиально против.
Против чего? Я не понимаю этой позиции. Семья с ребёнком — не моя родня, не мои друзья. Мы просто хотим помочь, как помогли бы любому из дома, если бы у него была такая ситуация.
По словам А., его не устраивает выделение места без проведения общего собрания, которое намечено на конец текущей недели. При этом жилец не выступает против в принципе, но ссылается на то, что ему не предложили этого сделать
Мы ещё раз попытались свести принципиально жильца и старшую по дому, чтобы попытаться разрешить необъяснимые противоречие. Но согласия не нашлось — жилец быстрое перешёл на личности и так и не увидел, что его принципы и личные разногласия делают пострадавшим

Что дальше? Со стороны кажется, что жилец проявляет «принципиальность» там, где бороться просто не с чем, и не за что. Но конфликт лишний раз напоминает: добрососедство — единственная правильная стратегия для общего комфорта. Стоит отметить, что недоумение по поводу странной борьбы А. с выделением стояночного места для инвалидов абсолютно не находит понимания не только в рамках двора, но и среди горожан. История уже разошлась по пабликам.
Фото именно с места делёжки? Если да то у подъезда можно спокойно парковаться параллельно бордюру, и семье с инвалидом и тому кто против.
да, это Луначарского 15/2. Если поставить вдоль бордюра, то мусоровоз и прочая техника уже не проедет.
Возможно и так, хотя визуально места там достаточно, и машины стоящие у бордюра не должны мешать мусоровозам(на Пушкина например ставят же вдоль бордюров и мусоровозы проходят). Так что весь этот конфликт какой то бред!
Не тот случай.
Т.е. высадит бабушка цветочки под окном, этот дебил пойдёт вытопчет (не согласовала с ним!); на оставшиеся по итогам года общие деньги - покрасят обшарпанные стены в подъезде, этот пойдёт и испишет их (не согласовали с ним!).
И ведь не просто внаглую встал, а ещё потрудился краску принести...
нам тоже так казалось, пока мы не послушали перепалку жильца с председателем дома. Из которой стало понятно, что там доминирует личная неприязнь. Это видно из истории с закрашенным знаком. Как только уехала семья с ребенком инвалидом - принципиальный жилец моментально вышел с банкой краски, закрасил знак и встал на это место при полупустой парковке. Что ему было при этом принципиально, так это пойти против предложения, выдвинутого старшей по дому.
Закон не запрещает людям объединяться ради решения адекватных задач и оказывать поддержку соседям. Юридическая сторона здесь идёт (а она идёт) параллельным процессом.
1. Если стоянка на внутридомовой территории- большинство владельцев решает выделить или нет отдельную стоянку отдельному жильцу-инвалиду - письменное решение собрания- ограждение этого кармана с доступом только этому собственнику . Если ТС управляет не инвалид - приехали к самому подъезду, высадили инвалида, довезли до квартиры, далее - убрали машину на стоянку. При этом отдельное место можно не выделять, но разрешить собранием владельцев 15-минутную стоянку возле подъезда с включенной аварийкой и заглушенным двигателем- чтобы учесть интересы жильцов на чистый воздух.
2. Если на муниципальной земле- заявление на парковочное место для инвалидов с установкой соответствующего знака и разметки. Если начнут занимать это место утырки- фото и заявление в ГИБДД.
А вот те, кто тут с оскарблениями высказался - тоже не с лучшей стороны себя показывают. Да и за оскарбления (если адресат заморочится), можно еще и штрафака словить. Задумайтесь
Мы ещё раз попытались свести принципиально жильца и старшую по дому, чтобы попытаться разрешить необъяснимые противоречие. Но согласия не нашлось — жилец быстрое перешёл на личности и так и не увидел, что его принципы и личные разногласия делают пострадавшим ребёнком-инвалида, который в этом споре никак не участвует."
Похоже семья мальчика инвалида даже не в курсе дворовых страстей. Вопрос: "Кому нужен этот пиар, с привлечением СМИ
"?
Там идет война со старшей по дому, а не с ребенком. Вот и все. Ребенку здоровья!
Он не "вякает" на семью мальчика, он противостоит старшей по дому, единолично принявшей решение передать стоянку.
пообщавшись с жителями - мы не заметили, чтобы решение о выделении было принято единолично. Кого спрашивали люди в курсе и не против инициативы. Единолично против выступил один жилец. И делает это в откровенно хамской манере с переходом на личности.
То есть устроив разборки со старшей по дому он сделал пострадавшими других людей. Весьма аморальный поступок.
безусловно. Но выслушав причины в этой ситуации - этическую оценку ситуации (не людям) дать можно. Стремление делать назло, создавая неудобства третьим лицам (кто не является участником конфликта) - это аморальный поступок. Наверное, мы можем называть вещи своими именами, верно?
согласен. Но людей, так громко обзывая "виновника торжества" тоже нечем похвастаться. Я не знаю, откуда у людей столько злобы. Нужно начинать с себя, а не вешать ярлыки на других.
количество злобы впечатляет, тоже факт. Впрочем, это вполне обычная (хотя и не очень красивая) эмоциональная реакция на аморальный поступок. Когда человек видит подобную ситуацию, то очень часто первыми на ум приходят нелестные эпитеты.
Думаю, большинству "начинать с себя" не получится, потому что они в таких вещах не участвуют.
Ну да, считая себя инвалидом, закрашивает на асфальте знак "инвалид" и тут же паркуется на это место! (Вместо того чтобы нарисовать рядом такой же знак для себя). Действительно инвалид, что-то с головой...
захватил кусочек земли.... на каком основании???????
а так пусть сидит дома этот инвалид
это лично мое мнение, отличное от вашего
на тот случай, если кто не в курсе: собственники жилья и так платят (в том числе) за придомовую территорию.