Автобусы на все четыре стороны
Прощай, автовокзал? В чепецких пабликах обсуждают информацию о возможном закрытии центрального городского вокзала. Слух имеет под собой почву: в администрации подтвердили, что перевозчики подумывают отказаться от аренды здания вокзала. Вопрос сейчас обсуждается партнёрством перевозчиков, администрациями города и чепецкого района.
Окончательное решение пока не принято. Расскажем о том, как обстоят дела вокруг автовокзала.
Почему перевозчики хотят отказаться от вокзала? Шесть лет назад сообщество владельцев общественного транспорта продлило аренду здания автовокзала. От администрации они получили льготную цену (в десять раз ниже рыночной) под предлогом выполнения социальных функций — «заботы о транспортной безопасности. Проще говоря, некоммерческое партнёрство, созданное при участии Натальи Двининой, пообещало отремонтировать убитую площадь вокруг автовокзала. Это стало основным обоснованием

Отсутствие внимания администрации к развитию системы автобусного сообщения, низкая активность самих перевозчиков, и рост числа личного транспорта — причины, по которым число пассажиров резко сократилось. Город так и не смог охватить всех улиц (например, маршрут к церкви просили десятилетиями), поэтому больше развитие получили такси.
Давно ушли в прошлое очереди и толпы ожидающих на вокзале. Здание чаще пустует, и пассажиры здесь становятся редкостью. Поэтому сократилось и число желающих арендовать площади автовокзала. Вместо доходов автоперевозчики стали получать убыток
Так ли нужен сейчас автовокзал? Смотря кому! Пока не развились другие виды транспортного сообщения, он был актуален. Например, как место, откуда можно уехать «сидя». Но актуальность ушла: даже на самом популярном маршруте (Киров) число пассажиров сократилось настолько, что уменьшили и число рейсов. Занять сидячее место не слишком сложно и на пути следования автобуса. Можно сказать, что горожане используют вокзал просто как посадочную платформу. С такой точки зрения «потеря» здания не выглядит катастрофой.
Несколько иначе обстоят дела с маршрутами для жителей
Самим перевозчикам здание тоже особенно не требуется — у них есть собственные места для стоянки транспорта. Поэтому утрата «центрального вокзала» не повлияет на работу автобусов.
Что могут предпринять для сохранения вокзала?
Другой вариант — собственно, развитие системы общественного транспорта. Но этот путь требует не только адекватных управленческих решений, но и вложений. Которых на ближайшие три года запланировано в бюджете не было.
Да вы что, оттуда же до Бристоля далеко! Даешь Бристоль!
Поддерживаю. Выгнать их из города.
А кто должен проводить обстоятельный мониторинг реальной ситуации и принимать после этого решения?
Забудьте. Город умирает по той же схеме, по которой ранее умирали российские деревни. Возить некого, и это "некого" с каждым годом становится всё малочисленнее. Сегодня заброшенным и разрушающимся станет здание вокзала. Завтра эта же участь постигнет половину городских детсадов, а затем и школ. Такова правда жизни.
Ритейлерам это здание на отшибе и почти в промзоне тоже не будет интересно. Разве что под какое-то производство. Но какое производство можно открыть в глубокой провинции страны с разорванной в клочья экономикой?
Вы думаете, это поможет администрации не размножаться? так бесполезно, у них почкованием это делается....
Думаю, дело в том, что Слободской - не искусственный город. И численность жителей там стабильна, за 30 000. Соответственно и вся инфраструктура и экономика города исторически выстроены в соответствии с этим населением и его потребностями.
Проблема Чепецка в том, что его инфраструктура рассчитана на население в районе 100 000 или даже больше.
При сокращении населения, к примеру до 50 000 и ниже велика вероятность коллапса систем водоснабжения, отопления, канализации. Выходом могло бы стать переселение остающихся жителей в локальные микрорайоны и закрытие/обрезка от коммуникаций пустующих микрорайонов. Но в условиях частной собственности это невозможно.
В Слободском удобнее автовокзал расположен- уже на выезде из города в сторону Глупова, т.е. весь город через него проходит. В Чепецке же вокзал в самой дальней неудобной точке маршрута . В городах с автовокзалами поступают банальнее- их переносят поближе к пересечениям транспортных потоков на аэропорты, ж/д вокзалы и т.д. В Чепецке же он в том месте совершенно не нужен.
Вы не поняли. Слободской и Чепецк являются райцентрами а не современными городами в сегодняшнем понимании. В Чепецке никто никуда вокзал переносить не будет, нужно оставить только разворотную площадку там где он сейчас есть.
Аха! Кто-то так же предлагал подождать с молочной кухней....