Химзавод, родина, бесперспективность

20.11.18, 11:03 27 комментариев

Можно ли просчитать будущее города, если не представляешь как жители воспринимают его и какие ассоциации он вызывает? Хорошая стратегия развития города не может игнорировать идентификацию и идеи, сформированные на территории. Быть может поэтому, если взять несколько таких документов и сравнить с Кирово-Чепецком, то разница будет едва заметна. Такие стратегии оперирует общими понятиями и целями, и основываются на анализе отраслей муниципального образования, а не на людях.
Пока официальная чепецкая политика рассуждает о вымышленных материях и фиктивным брендах, мы попросили людей назвать три слова, лучше всего описывающих жизнь в Кирово-Чепецке. Текущие результаты горделивы, немного мрачны, предсказуем и… справедливы.

Опрос продолжается в местных пабликах, но общие тренды ответов уже обозначились. Чепецк — город химиков от своего основания, и самая сильная функциональная из ассоциаций. Ностальгия, патриотизм и ощущение родины — второй «кит», на котором держится представление горожан о месте, где они живут. И очень тревожный знак: в число доминирующих компонентов городской идентификации попала бесперспективность. Надо ли говорить как сильно бьёт по перспективам Кирово-Чепецка такой собирательный образ фактов и ощущений?
Стоит отметить, что отрицательные стороны жизни доминируют в ответах горожан по общему весу упоминаний. Значительная часть ассоциаций непосредственно связаны с актуальной повесткой и работой муниципалитета. С одной стороны, это демонстрирует число недоработок, ошибок и замалчиваний администрации. С другой стороны, это даёт неплохой потенциал для роста. Тем более, что положительные ответы тоже присутствуют: Чепецк чаще всего называют «зелёным» и упоминает его удобство и компактность.
С точки зрения социологии удивляет, что в число ответов попали только отрицательные мнения горожан друг о друге, но не попали положительные. И куда меньше удивляет, что лозунг о Чепецке как о городе спорта — не выдерживает проверку опросами (менее 2% упоминаний от общей массы ответов).

Отметим также, что открытые исследования о социальном самочувствии и об отношении людей к городу, о поиске идентичности — в Чепецке не проводились. Между тем, такие исследования должны предшествовать выработке долгосрочных стратегий и поискам «бренда».

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 20.11.18, 14:10
Господа, вернитесь уже из космоса. Какой поиск идентичности? Какой нахрен бренд города? Бренд Чепецка определен уже лет десять назад, когда закрылся последний филиал вуза в городе. Бренд Чепецка и он же его идентичность, это поставщик людских ресурсов для мегаполисов. Молодых, получивших достаточно качественное для уровня провинциального городка образование, на которое этот город выделяет половину своего бюджета, сам при этом старея и населением и инфраструктурой. Вот вам весь бренд и идентичность. Хотите - так ешьте, хотите - чайком запейте.
img
VAFW 20.11.18, 14:35
зачем ВУЗЫ в районных городах?  
img
mex 20.11.18, 14:57
Дарю слоган : " последний, кто будет уезжать из Чепецка- выключите свет на автовокзале" . Ну а если серьезно, то зря нагнетаете: как живет Кировская - так живет 3/4 России.  Конечно кто поумнее и поактивнее будут лезть в мегаполисы, но Вы забываете что таких сравнительно немного. Чепецк постепенно обмаргиналится окончательно, и численность население начнет расти за счет деревень, но это начнет происходить лет через 10. Пока жилье в Чепецках и иже с ними сильно переоценено и оно не доступно для них. Маргинальная резервация- самый верный путь для 2/3  России. Остальная Россия будет жить в нескольких городах.
img
IronIzer 20.11.18, 15:21
VAFW:
зачем ВУЗЫ в районных городах?

Затем, что у нас все-таки два достаточно крупных промышленных предприятия. Одно из которых, помнится, даже когда-то было крупнейшим в Европе по своему профилю, а такое далеко не в каждом райцентре России есть. Я ведь не говорю, что вуз в каждом райцентре должен быть.
img
Sin 20.11.18, 17:28
IronIzer,
а почему нет? Это тоже является частью идентичности, потому что вполне соответствует (по данным опроса) мнению многих жителей города. В представлениях людей о городе не бывает правильного или неправильного. Все ощущения о Чепецке являются частью картины.
Проблема в том, что власти склонны (не только в Чепецке) выдумывать смыслы и максимально игнорировать неудобные для себя моменты.
img
IronIzer 20.11.18, 18:01
Sin:
IronIzer,а почему нет? Это тоже является частью идентичности, потому что вполне соответствует (по данным опроса) мнению многих жителей города.

Не очень понял, к какому моему утверждению твоя фраза относится, но если к тому, что не в каждом райцентре должен быть вуз, так я считаю что это действительно было бы безрассудным расточительством. Содержание высшего образования стоит денег, и не малых, и должно быть экономически оправдано востребованностью таких кадров как по количеству, так и по специальностям. Кроме того, в этих райцентрах должен откуда-то взяться еще и преподавательский состав соответствующего уровня.
img
mex 20.11.18, 18:30
IronIzer:
Затем, что у нас все-таки два достаточно крупных промышленных предприятия. Одно из которых, помнится, даже когда-то было крупнейшим в Европе по своему профилю, а такое далеко не в каждом райцентре России есть. Я ведь не говорю, что вуз в каждом райцентре должен быть.

Не кривите душой. Завод- это частный бизнес, который может привлечь нужные кадры хоть из-за бугра. Бизнес, ничего личного. А вузы в Чепецке- это только для поднятия ЧСВ не более. В России каждое хуево-кукуево мнит себя столицей чего-то там... Но по факту - абсолютно никакого понимания, в какую сторону грести. Главное - статусными вещами разжиться - филиалом ,сетью, брендом- плакатиков нелепых развесить в признании в любви к родному навозу да ленточки порезать на открытии мощеной тропинки .
img
Sin 20.11.18, 18:37
IronIzer,
мой ответ относится к твоему первому комментарию. Высказанное тобой мнение существует, и оно - не такая уж редкость. Умные управленцы учли бы подобное ощущение/мнение о городе, имхо.
img
karpovka 20.11.18, 19:49
Перспективность - это в первую очередь гарантированные рабочие места с нормальной зарплатой. А то работы сейчас - идите, хоть уработайтесь, места есть но зарплата по городу  уже сейчас едва превышает среднюю пенсию, а то и меньше. И еще, не многие кто может жить как кочевники.У детей свой мир в городе, хочется каждый день видеть свою жену, почаще видеть и общаться с родителями и друзьями.
Но... в отсутствие зарплаты в городе на которую можно  обеспечивать семью - народ просто вынужден уезжать или ездить вахтовым методом осваивать бескрайние просторы Сибири, Якутии, Дальнего Востока. В принципе, так было всегда, кто хочет заработать - езжай. Но ездить нормально можно пока нет дети - чтобы заработать на квартиру, дом, машину. Или когда дети выросли, стали самостоятельными, поступили в ВУЗ. Во всех других случаях - это не нормальная и не семейная жизнь, а суррогат.
Это имхо о перспективе.

img
sergunay 20.11.18, 21:09
Дети выросли, устроились в больших городах и тянут родителей к себе. Где за 2-3 дня зарабатывают месячную ЗП родоков.  А родители хотят воспитывать и быть рядом с внуками.
img
kah 20.11.18, 21:49
Через лет 30-40,здесь снова будет деревня Чепца. Пока радуйтесь,что живёте в городе.
img
mr.domal 20.11.18, 22:34
Sin предложил нам с вами обсудить целый спектр ассоциаций которые вызывает наш гороод, а ваше обсуждение, господа, как всегда свелось к резкому осуждению одной только бесперспективности. Считаю что такая оценка очень далека от объективной. Односторонняя критика - это не обсуждение проблемы.
img
Sin 21.11.18, 00:14
mr.domal,
как-то так. Значит, это людей особенно задевает или беспокоит. В конце-концов, с чего-то разговор должен начинаться, это вполне нормально. Мы собираем все точки зрения и оценки.
Меня не покидает идея, что подобный опрос надо пробовать делать намного шире.
img
karpovka 21.11.18, 08:02
kah:
Через лет 30-40,здесь снова будет деревня Чепца. Пока радуйтесь,что живёте в городе.


Пора снова спичечную фабрику открывать ?  :-)
img
IronIzer 21.11.18, 08:45
mr.domal:
Sin предложил нам с вами обсудить целый спектр ассоциаций которые вызывает наш гороод, а ваше обсуждение, господа, как всегда свелось к резкому осуждению одной только бесперспективности. Считаю что такая оценка очень далека от объективной. Односторонняя критика - это не обсуждение проблемы.

Ну так возьми и добавь свою объективность, кто мешает-то? Глядишь и пессимисты свою точку зрения поменяют. Давай, вперед.
img
mr.domal 21.11.18, 09:23
IronIzer  Sin уже ответил, что он считает: "Подобный опрос нужно проводить намного шире"  я с этим полностью согласен.  Пикироваться в сети - непродуктивное дело. Сколько уже здесь понаписано всего, а воз и ныне там.
img
X_Man 22.11.18, 08:09
Читая мнения пользователей вспомнился стих.
В одно окно смотрели двое…
Один увидел — дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое…
одно окно смотрели двое…
img
karpovka 22.11.18, 11:35
Тоже вспомнилась народная поговорка:

"Оптимист - это информированный пессимист !"
img
mex 22.11.18, 12:27
karpovka:
Тоже вспомнилась народная поговорка:"Оптимист - это информированный пессимист !"

не информированный
img
karpovka 22.11.18, 13:26
mex:
не информированный


...информированный !  В этом-то и "изюминка" народной мудрости !!!  :-)
img
mex 22.11.18, 15:42
karpovka:
...информированный !  В этом-то и "изюминка" народной мудрости !!!  :-)

Эту давнюю поговорку давно уже перефразировали исходя из вовкиной пропоганды: пессимиста "надо правильно информировать" , тогда из него получится очень легко управляемый квасной нищеброд-оптимист.
img
grez 23.11.18, 19:04
Похоже народ сделал свои выводы из происходящего.
img
Vera. 28.11.18, 15:38
Надо требовать, чтобы 160 корпус прекратил ежедневные газовки. Почему им можно, а другим цехам нельзя? Если толку нет - пусть закрываются.
img
angor 01.12.18, 17:18
Много мнений и ни одного верного на тему развития-деградации города.
Чепецк бурно развивался и славился, когда ЦЗЛ  химзавода постоянно и активно творила и создавала продукты и технологии, очень нужные и государству и всесоюзному, и даже международному рынку.
Создание новых производств (рабочих мест и рост города) финансировал не только родной Минсредмаш, но и другие Министерства и даже одно иностранное государство.
Перестали творить  - деградируете и превратитесь в хотя и в современную, но в УСТЬ-ЧЕПЦУ.
Надо браться за ум, ребята, и творить, как творили мы. Нужно создавать новые, нужные современной жизни продукты и технологии.
Иначе - никак.

                                                                                              
img
mr.domal 02.12.18, 10:41
angor  снова за своё.  Абсолютно не в курсе  дел, а туда же ещё и советы пытается давать.
img
IRBiS49 02.12.18, 13:13
ангор прав, нельзя просто работать, поддерживая старое оборудование в рабочем состоянии и требовать космических требований по ТБ от работников. на рабочих всё держится, а все кто сидят в кабинетах они ничего не производят, а только иногда мешают всему процессу. так о каком развитии предприятий и города здесь все и постоянно говорят. что за болобольство?
img
angor 02.12.18, 21:35
Рад, то в Чепецке ещё есть люди, понимающие значение творчества для прогресса и развития. Вам бы ещё несколько человек типа Зверева, Эльского, Гольдинова, Уткина, Абрамова, Голубева...
Но вы чтите других, тех, кто превращает сверкавший когда-то творчеством Чепецк в захолустную, забытую Богом Чепцу, в которую высший российский бомонд никогда не приедет.