«Дворец» пережил заговор
Ничего так не способствует дружбе, как неудавшийся переворот. Ещё недавно в «Единой России» всерьёз обсуждали смещение Михаила Шинкарёва. Но разумная часть истеблишмента остановилась, хотя вопрос вплотную подошёл к смене Михаила Анатольевича. Процесс отменили, когда задумались о потенциальных кандидатах на замену.
И нет худа без добра: тем, кто думал об увольнении Михаила Анатольевича — теперь с удвоенной энергией приходится учиться совместному труду.
Между главой администрации (исполнительная власть) и мэром (представительная власть) взаимопонимание строилось с большим трудом. Внутренний конфликт не демонстрировали на публичных мероприятиях, но он вылазил наружу на заседаниях городской Думы. Не всегда прямо: Елена Савина может критиковать отдел или результаты деятельности муниципалитета, подразумевая Михаила Шинкарёва. И это вполне нормально, но… у глав просто принципиально отличается подход к управлению. Один является ярко выраженным тактиком, который держит в уме подробности текущих и ближайших задач практически по всем отделам и учреждениям. Другая пытается мыслить категориями стратегий и ищет максимум возможностей во внешних источниках.
Кажется, что подходы дополняют

Надо понимать, насколько разная устойчивость позиций Елены Савиной и Михаила Шинкарёва. Елена Михайловна — председатель выборного органа местного самоуправления, прекратить её полномочия депутата простыми средствами тяжело, почти невозможно. Михаил Анатольевич же относится к наёмным сотрудникам, снять которых проще и юридически, и процедурно. При потенциальных перестановках опций для «выживания» у мэра больше, чем у главы администрации.
Насколько известно, в обсуждении смены Михаила Анатольевича на политсовете «Единой России» участвовала Елена Савина. Недовольство работой главы администрации высказывали и другие стороны. Претензии мэра обоснованы, потому что успехи аппарата администрации в данный момент далеки от нормы. Главу и специалистов можно и нужно критиковать за неисполнение внутренних обязательств, отрицательную динамику в реализации федеральных программ, усугубляющиеся кадровые проблемы в органах власти и учреждениях, бесконечную череду ошибок в инфраструктурных проектах. Но можно также сказать, что происходящее — ответственность обоих глав, а не только исполнительной власти.

Известно, что в замысле участвовала также Наталья Двинина, искавшая юридические обоснования недостаточного профессионализма Михаила Анатольевича в оценке его распоряжений для отделов или учреждений. На самом деле, это признак, показывающий неадекватность потенциального «переворота». Новейшая история
Вопрос дошёл до локального согласования кандидатуры потенциальной «замены» между политическими силами. Кандидатом называли Владислава Мохова, который числится в должности заместителя Елены Савиной в городской думе. Известно, что тема стояла серьёзно, Михаилу Шинкарёву практически обозначали предстоящий уход. Действующий глава брал немалое число отгулов и находился в Кирове (не исключено, что в поисках альтернативного места работы).
Почему «переворот» остановили? Оценили последствия. Михаилу Анатольевичу, при известных минусах и провалах, нельзя отказать в профессионализме. Кадровая реальность такова, что главе приходится держать в голове ответы на узкие вопросы каждого из отделов. Когда его подчинённые откровенно «плывут» на депутатских комиссиях, их спасает Шинкарёв. Что починили во время ямочного ремонта на Мелиораторов? Какая очередь в детские сады? Какие параметры исполнения бюджета? Как выкрутиться из ограничений закона о закупках, если поджимают сроки? Что происходит с реализацией федеральных программ?
Поставь на должность главы администрации человека без достаточного опыта и без понимания текущей ситуации — система управления городом придёт к коллапсу. В результате заинтересованные стороны не нашли альтернативы уровню знаний и навыков Михаила Анатольевича.
В интересах города, чтобы главы
Сейчас у глав намного больше мотивации к тому, чтобы искать общий язык и стремиться к результатам, а не зацикливаться на месточковых интригах.
Отличный материал и глубокий анализ конфликта в администрации.
http://www.chepetsk.ru/dni/news/2017-04-26-1
а почему бы и нет? Это удобная платформа для дискуссий, куда входит существенная часть всех, кто имеет отношение к чепецкому политическому процессу.
историю своего города не помешает знать:
- в 2007 году за "плохие результаты выборов" досрочно сняли (попросили) мэра Владимира Басова, члена Единой России.
- в 2015 году по совокупности причин досрочно сняли (попросили) Виталия Жилина, члена Единой России.
Его не любят за принципиальность!!!
Посмотрите как лихорадит администрацию Кирова!
За 10 лет многократно поменяли глав администрации и города, а проблем в Кирове стало только больше !
Про Басова не скажу, но Жилин пристроен на какой то хлебной должности с нехилой з/, что то типо начальник департамента обеспечения лунным светом по ночам(очередная должность паразитическая).
что касается Виталия Геннадьевича, то на "предложенной" должности он долго не стал находиться, и нашел место получше.
А вопрос был о том, что в Чепецке никогда никого не снимали из членов ЕР. Это не правда, и выше приведены примеры. Можно продолжать, потому что членство в ЕР для Кирово-Чепецка - не индульгенция.
Насколько политичен вопрос, не знаю. больше похоже на личную неприязнь.
Или, таки, жмущая голову корона - причина возникших "дискуссий"? :)
когда речь идёт о таких высоких должностях, то я даже теряюсь - у кого именно жмёт корона? :)
главу города (мэра) у нас назначают избранные горожанами депутаты. Большинство из них - члены ЕР и избраны с одной и той же платформы.
Всегда всегда в глубине политик
наука умеет много гитик. (с) :)