Лёгким движением руки в ТЦ не превращаются
Девятый микрорайон продолжают борьбу за право решать свою судьбу. Торговый центр, обманувший ожидания жителей, попросил снять ограничения по наполнению здания. Микрорайон соглашался на центр бытового обслуживания, а получил пока только магазины.
Расскажем о самых жарких публичных обсуждениях, на которых нам приходилось бывать в Чепецке.
В чём суть? Во время предвыборной компании Елена Савина продвигала смелую идею: жители вправе решать как должно развиваться место, в котором они живут. Для города, уставшего от засилья торговых сетей, печальных решений в благоустройстве и отстранения от реального управления — это было желанной мыслью. Экспериментальной площадкой выбрали девятый микрорайон. Елене Михайловне удалось построить на базе многопрофильного лицея площадку для обсуждений и продвижения идей и привлечь к мыслям о судьбе территории не только педагогов, но и жителей. С этой площадки стартовали проекты ППМИ по благоустройству. За три года удалось привлечь в улучшение среды более пяти миллионов рублей: появилось дополнительное уличное освещение и три детских площадки.
Реальность перемен укрепляла в мысли, что жители вправе определять как развиваться микрорайону. Краеугольным стало обещание, что ни одно градостроительное решение здесь не будет принято без публичных слушаний. Включая распоряжение землями и строительство объектов.

Когда в администрацию заявился ИП Елькин с предложением о постройке общественного здания, этот вопрос также прошёл через общественные слушания. В девятом микрорайоне ощущается недостаток сервисных (бытовых) услуг, поэтому горожане довольно легко согласились на появление «комбината бытовых услуг». И ждали появления детского кафе, медицинского центра, парикмахерских
А потом, «внезапно», почти половину здания заняла «Пятёрочка». Это не стало сюрпризом: ещё на этапе строительства по планировке и цветовому оформлению здания получалось догадаться, что помещение затачивается под федеральную сеть.
И это никому не понравилось.
А так можно было? С
Предприниматель не учёл только, что участие людей в изменении назначении земли закреплено локальными нормативными актами. И прошедшие публичные слушания показали: горожане не забыли, что их уже единожды обманули.

Как проходили общественные обсуждения? Людно и жарко. Настолько, что одной встречи не хватило для обсуждения вопроса о смене назначения земли. На первом собрании Владимир Елькин извинился, что не согласовал с жителями появление торговой сети. А сразу после поставил ультиматум: даже если назначение земли не изменят, он всё равно превратит «бытовой центр» в «торговый». И наполнит площади тем, чем получится. На второй встрече предприниматель не только повторил эту мысль, но и привёл себе «группу поддержки». Постоянными выкриками с задних рядов они мешали высказываться жителям микрорайона, депутатам и главе города. К конце заседания выкрики дошли до откровенного хамства в адрес инициативной группы, благодаря которой в микрорайоне реализуется ППМИ и проходят праздники.
Но выкрики достигли противоположного эффекта: люди хорошо почувствовали, что ими пытаются манипулировать. И когда речь дошла до голосования, то на стороне предпринимателя не оказался почти никто.
Пока.
В одном обсуждении сошлись две проблемы: обманутые ожидания горожан и необходимость дать возможность работать новому «торговому центру». Пойти полностью на поводу у предпринимателя и изменить назначение земли — значит поставить крест на идее, в которую поверили жители. Что они вправе
С другой стороны, полный отказ застройщику откроет ненужный фронт противостояния и «войны штрафов» за неправильное использование земельного участка. Бизнес должен развиваться, но не вправе перекладывать свою ответственность за риски на горожан.

Елена Савина предложила жителям девятого микрорайона временное, но умное решение: не соглашаться на изменение участка, пока застройщик не заполнит оставшиеся площади тем, чем обещал. Если он сдержит слово, то назначение участка можно поменять по факту исполнения обязательств, и в этом случае в выигрыше останутся все стороны.
Вот только сдержит ли данное слово застройщик?
Вам никогда не быть политиком)))) После того как выгонит, будет объявлено что сами виноваты- не пользовались услугами каждодневно и ежечастно, поэтому "комбинат" даже в ноль не сработал. Для лучшего эффекта под эгидой поддержки малого бизнеса выделить пару сотен тысяч для "организации льготных мест малым предпринимателям в комбинате бытовых услуг" на пару месяцев. Далее всю шоблу разогнать, и открыть пару разливаек, пивной ларек на пару с табачным ну и сувенирный , так уж и быть, с матрешками, флажками и символикой ЕР. Все окажутся довольны : владелец- пойло и флажки пойдут на ура, муниципалитет отчитается что уж помогал помогал.... Ну и народу все вроде объяснят и говношумиха уляжется. И через год все пойдет по накатанной... Завод, оливье на НГ, " этот год был трудным , но обещаю что следующий будет еще труднее", народ сплотиться , лишь бы не было войны. Какие уж тут SPA и аквапарки, окститесь... не до них.
вчера, когда вышли после собрания - говорили с коллегами об этом же. Никто не мешает после улаживания "формальных процедур" начать делать что угодно. И в этом проблема. ИП Елькин настаивал, чтобы немедленно ему разрешить поменять назначение земли. Но своего не добился. И пока процедура откладывается - это уже хорошо для жителей микрорайона. У них сохраняются рычаги воздействия.
Предложенное решение, как минимум, способствует исполнению обязательств перед жителями девятого микрорайона. Смена статуса земли, так или иначе, без согласия людей НЕ произойдёт! То есть когда арендаторы найдутся, то решение всё равно останется за людьми. И горожане очень, очень хорошо поняли что происходит (для меня это было самым главным на слушаниях). Если они не будут уверены в застройщике - ничего не мешает им и дальше отказывать в смене статуса земли.
Поясните сей момент, при чём тут нежелание бизмесмена делать обещанные парикмахерские-химчистки и виновность горожан? и что это за риски их коснутся?
всё очень просто. Ты придумал бизнес-проект по строительству "общественного здания", арендовал землю и получил её с "обременением" - конкретным назначением и наполнением. Приступая к строительству, ты прекрасно понимал, что перед тобой будет стоять задача не просто по поиску арендаторов, а по поиску арендаторов с чётким перечнем услуг. Это твои риски, которые ты знал изначально. Даже не риски, а условия ведения бизнеса.
А потом ты приходишь в зал, полный людей и говоришь: что хотите делайте, но если мне не разрешите изменить наполнение - я всё равно это сделаю. Потому что не могу найти арендаторов. И говоришь, что отсутствие согласия горожан мешает тебе работать. Обвиняешь их, обвиняешь администрацию, обвиняешь депутатов и всех окружающих. Таким образом, ты пытаешься переложить на них ответственность за то, что должен был учитывать с самого начала.
Иста-Строй. на Энергетиков.
в дополнение - https://zachestnyibiznes.ru/fl/431202520710">https://zachestnyibiznes.ru/fl/431202520710
Ну так хоть заобвиняйся, если ты не выполняешь Соглашение, сам и виноват. А если типа не хватает ума найти арендаторов, так продай сие строение, делов то.) Но скорее всего он просто лукавит, видимо Пятерочки-Магниты-Забегаловки поболее платят, чем Парикмахерская-Кафе-Ремонт.
Ну а про Савинское "умное решение", это сарказм был?
ЗАЧЕМ надо соглашаться на изменение назначение строения, если это другое назначение жителям НЕ НУЖНО!!!??? Если даже БЕЗ этого изменения тот грозится: "но если мне не разрешите изменить наполнение - я всё равно это сделаю!" Ну а с изменением - да буквально на следующий же день выполнит что задумал! Раз сами же передумали и подписали))
Сомневаюсь что Савина глупая, но сморозив такое, вывод один - она просто в доле. И получается все её прошлые обещания - враньё.
обвинять это не мешает. И это очень некрасиво: сначала обманул людей, а потом их же и обвинил. Такие попытки перекладывания ответственности пахнут очень дурно.
Как я уже написал выше - никто и НЕ соглашался на изменение назначения земли в данный момент. Его нет. Надо смотреть на то, чем будет дальше заполняться здание.
Уважаемый Sin, вы же умный человек и прекрасно понимаете, что никто не будет вкладывать миллионы рупий без чётко просчитанного бизнес-плана и без четко просчитанного периода окупаемости вложений и ожидаемой прибыли. Не так ли ?
продолжайте свою идею, с интересом почитаем. Думаю только, что бизнес план изначально строился без учёта ограничений.
IronIzer,
здание уже введено в эксплуатацию и, конечно, ни о каких "сносах" речь не идёт. Но штрафовать за нарушение разрешённого использования земли можно бы было. Теоретически.
На практике может получиться так, как ты описал. Но тогда муниципалитет сполна ощутит последствия "игр в демократию". Мне это грустно.
PS: отличная параллель с историей вокруг ТЦ "Москва".
Троянский конь.
Либо ЕМ не ведает что творит.
В принципе никому не мешает ТЦ. Одним больше, одним меньше...
Известно, что в районе действительно не хватает аптек, химчистки, полиграфки, фотосалона, портняжки, кулинарки, детских кружков и секций рядом со школой и т.д. и т.п.
(!) Но если изменить вид разрешенного использования земельного участка (ВРИ ЗУ) в документах ( а как это возможно когда объект капитального строительства уже построен и функционирует ???) тогда уже ничего будет НЕ изменить - возможно и не пустят арендаторов, желающих предоставлять услуги бытового обслуживания...
Не стоит забывать и о требованиях и об ответственности указанных в Градостроительном Кодексе РФ, Земельном Кодексе РФ, Гражданском Кодексе РФ.
Вина местных жителей есть несомненно. Под малый же бизнес и затачивался центр, т.е сами же местные там и расхватывают места чтобы имеет свой бизнес. Для этого и голосовали жители, чтобы для них и организовали площадку . В итоге жители в силу скудоумия не поняли затею и решили что это инопланетян привлекут в цирюльники и кондитеры. Поэтому Россия и не развивается.
Вот именно что при разрешении строительства ( выделении земли) муниципалитетом должен был стоять первым вопрос о динамическом ценообразовании для крупного и мелкого бизнеса и кто именно будет арендатором со стороны мелкого бизнеса и как минимум потенциальными арендаторами должен был быть заключен договор о намерениях. Сначала спрос, потом предложение. Этот, как я понял, самый важный вопрос был опущен и в итоге все сами же себе на тестикулы и наступили. Солдатам НАТО здесь делать нечего, сами себя изведем.)))
Зачем закрывать? Необходимо просто выполнить то что было заявлено в Проекте прошедшем экспертизу, Разрешении на строительство, Разрешении на ввод (если имеется) - и будет всем счастие ! :-)
1. Сначала приобретается земельный участок (ЗУ)
2.Сформированный ЗУ имеет присвоенную
категорию и вид разрешенного использования земельного участка (ВРИ ЗУ) в соответствии с градостроительным (территориальным) зонированием на основании законодательства о градостроительной деятельности и Земельного Кодекса РФ. Под ВРИ ЗУ имеется ввиду разрешенное использование ЗУ согласно градостроительному зонированию для категории "земли поселений".
3. Земельный участок реализуется только через торги (исключение: для гос.нужд).
4. При выдаче Разрешения на строительство Заказчику - застройщику или Техническому заказчику в Перечень предоставляемых документов в орган исполнительной власти Договора арендаторов помещений не входят и не
предоставляются.
5. А вот при выдаче Разрешения на ввод объекта кап.строительства от органа исполнительной власти, выдавшего Разрешение на строительство, требуются в т.ч., следующие документы:
- Справка о сответствии построенного объекта как. строительства параметрам Проектной документации (прошедшей Экспертизу)
- Документ от Государственного архитектурного строительного надзора о соответствии построенного обьекта кап. строительства....
- и др.
6. Ну и надо понимать, что если эксплуатация обьекта кап.строительства производится не в соответствии с Разрешением на ввод и не в соответствии с разрешенным использованием земельного участка - то это имеет определённую ответственность.
7. Просто необходимо исполнять то что указано в Разрешении на строительство, в Проекте прошедшем экспертизу, Разрешении на ввод и в требованиях действующего законодательства.
Под приобретением земельного участка может пониматься как Договор аренды с Договором комплексного освоения территории так и приобретение земельного участка в собственность.
Уточнение по тексту п.5 :
- документы в орган исполнительной власти, для получения Разрешения на ввод обьекта кап. строительства предоставляет Заказчик-застройщик или Технический заказчик.