Не оливье единым

17.12.18, 23:42 3 комментария

Близится Новый год, горожане уже скупают продукты и готовятся к большому застолью. Что чепчане поставят на новогодний стол? Как справят праздник те, кто находится на службе, какие любимые блюда есть у известных людей? как Новый год пройдёт в учреждениях?
Разузнали о том, чем балуют себя горожане в праздничную ночь.


Павел Плетнев, тренер по дзюдо с удовольствием помогает жене накрывать праздничный стол.
Каждый год мы придумываем блюдо с символом наступающего года, но и «Сельдь под шубой» бывает в меню. Шампанское, мандарины — обязательный атрибут. Готовит жена, я на подхвате: почистить, покрошить, морально поддержать, в магазин сбегать за несколько часов до Нового года, потому что часто бывает, что-то забываем купить.


Наталья Шабалина, директор гимназии № 2, рассказала, что будет встречать Новый год вне дома.
Уже по традиции и не первый год мы отмечаем праздник вне дома. Так что готовить не придется. В еде мы не так привередливы. В профилакторий, куда мы едем, уже продумали меню, я положусь на их выбор. Наверняка, будут привычные праздничные блюда, но возможны и сюрпризы.


Ирина Лабутина, руководитель парка «ЛихоЛесья» на Новый год предпочитает готовить овощные салаты, украшать стол цитрусовыми и сыром.
Оливье остался в прошлом веке, сейчас такое разнообразие продуктов! У меня будут салаты с большим количеством трав — базилик, укроп, петрушка и другие. Не обойтись без цитрусовых: мандарины, помело, свити, грейпфруты. Еще шампанское, горький шоколад, и сыр разных сортов. Старый год провожаем глинтвейном, тем более в парке можно попробовать множество его вкусов и выбрать тот, который понравится.
А на зимние прогулки Ирина рекомендует чай с травами.
Нужно больше гулять! Особенно в праздничное время. С собой в термосе можно прихватить ароматный чай. Летом мы засушили много растений, собрали ягоды можжевельника и корни дикого шиповника. Лесные добавки превращают обыкновенный чай — в необыкновенный напиток.


В роддоме ЦРБ нам рассказали, что новогоднее меню не потерпит серьезных изменений, но медицинский персонал создает роженицам праздничное настроение. Заведующий роддомом рассказал:
На ужин добавляются разрешенные сладости (печенье, пряники и др.). Помещение украшаем новогодней атрибутикой, и всем новорожденным в Новый год всегда дарим небольшие подарки (конечно, разные принадлежности для обихода детей).


Гасан Исмаилов, владелец ресторана. В Новый год у бизнесмена будут привычные для него мясные блюда и овощные салаты.
Угощать гостей буду шашлыком из разного мяса. Естественно, без свинины. К мясу не нужно тяжелых салатов, лучше легкие, овощные. Для гостей предусмотрено красное вино и много восточных сладостей. Дети, кроме традиционных блюд, получают сладкие подарки в пакетах и коробках.


Немало среди чепчан тех, кому предстоит быть на работе в новогоднюю ночь. Технические процессы на заводах не замирают и по праздникам! Жена рабочего Мария рассказала нам, что у супруга на 31 декабря выдалась рабочая ночная смена.
Это уже не в первый раз. Поэтому мужчины договорись между собой, что принесут на работу разные салаты: праздничный стол у них будет не хуже домашнего. Пусть и только в перерыве. Я, например, соберу «с собой в контейнере» бутерброды с красной рыбой, пюре с бризолью и «Мимозу».
Салат я делаю классически. Картофель натираем на крупной терке, морковь — на мелкой. Консервированный лосось разминаем вилкой. Белки и желтки трём по отдельности. Лук режем (если горчит, обливаем кипятком). Выкладываем слоями, лучше использовать формовочное кольцо: лук, картофель, морковь, белок, рыба. Отварные овощи промазываем майонезом. Далее кладём тёртое сливочное масло, снова картофель и белок. Украшаем желтком.
Ставим в холодильник на полчаса.


Анастасия Тюлькина, диетолог, тренер. Фитнес-инструктор даже в новогодние праздники не делает себе поблажек и продолжает следить за питанием и фигурой:
Новый год — это не повод откармливать себя, а повод начать новую жизнь с правильным питанием и здоровым образом жизни. Больше движения, легкого праздничного застолья и отличного настроения. На стол поставлю свой фирменный белковый торт. В этом году будет мясо индейки, курицы и говядины. Обязательно фрукты. Алкоголь только для гостей.
Девушка поделилась рецептом своего фирменного торта:
1. Готовим коржи: отварная куриная грудка 200 г + 1 пачка обезжиренного йогурта + 3 яичных белка — все перемешиваем в блендере и жарим без масла как блинчики с двух сторон.
2. Пропитываем коржи натуральным йогуртом (200 мл + листья салата).
3. Сверху посыпаем ореховой крошкой.
4. Ставим на ночь в холодное место.


Не стоит думать, что на кулинарные изыски способны только городские жители. Тот, кто держит зверьё — знает толк в кулинарии. Хозяйка из деревни просницкого сельского поселения делится способом приготовления кролика. Кролика очень легко передержать, поэтому запоминаем:
Берём тушку кролика, режем на шесть восемь кусков. Кладём в скороварку на час-два. Туда кидаем лучку, лаврушку, перец горошком. Кролик сварился. Ножки, косточки, рёбрышки — от костей мясо будет очень хорошо отделяться. Жарим капусту — гарнир к кролику, или делаем пюре. Отдельно жарим нашинкованный лук до румяной корочки. Жарим отдельно морковь в сметане. Смешиваем морковь с луком и протушим ещё немного. На отдельной сковороде обжариваем кроличье мясо чуть-чуть и смешиваем с луком и морковью, продолжаем тушить ещё 10 минут со сметаной.
Обязательно в нашей новогодней программе — банька + ныряние в сугроб.

Альтернативным рецептом крольчатины делится другая сельчанка:
Сначала тушим кролика часа три. Затем чуть-чуть водички оставляю, морковку, лук, перец крупно + 1/3 стакана домашнего вина (оно у нас белое) и тушим, пока не выпарится алкоголь.


Небольшие «поблажки» в меню и в режиме дня ожидают тех, кто отбывает наказание в исправительных учреждениях Кирово-Чепецка. В УФСИН по Кировской области сообщили, что у осужденных в новогоднюю ночь сдвигается режим, им разрешают смотреть обращение президента и концертную программу. Не являются исключение и колонии Кирово-Чепецка.
Заключенные участвуют в подготовке к праздничному ужину. У них бывают и традиционные салаты, и мандарины. Из готовых коржей осужденные сами готовят торты — промазывают их сгущенкой и украшают фруктами. В праздничные дни в меню предусмотрены сладости. При отсутствии замечаний, осуждённые могут потратить некоторую сумму заработанных денег в продуктовом магазине, который есть в учреждении.


Конечно, ждут чудесного праздника и жильцы чепецкого дома для престарелых и инвалидов. Заместитель директора Елена Викторовна рассказала:
В столовой к праздникам пекут сладкие пироги. Наши подопечные не остаются без внимания, перед Новым годом у нас много гостей: артисты из ЦКиДа, волонтёры-студенты и школьники. Все приезжают с открытками и привозят пожилым людям разнообразные подарки. Будет и чайный стол, конечно, без алкоголя.
Обычно мы просим соблюдать режим сна, но в праздничную ночь оставляем для желающих телевизор до часа ночи.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
karpovka 19.12.18, 18:47
Седня по радио сказали, что вредно кормить кошек красной икрой и особенно капченной рыбой !
Будте осторожние пож-та !    
img
BaLik 20.12.18, 02:36
Вот насчёт "красной икры"! В вестях говорилось что в Москве неизвестные изготовили большие партии фальшивой красной икры в маленьких консервных баночках. В Москве их продавали за 150руб за шт., в других городах (в том числе и в Кирово-Чепецке в д/к Дружба) за 300руб. Ведущий сюжета предостерёг использования этой икры в пищу.
«Будте осторожние пож-та !».
img
scheff... 21.12.18, 07:10
karpovka:
Седня по радио сказали, что вредно кормить кошек красной икрой и особенно капченной рыбой !Будте осторожние пож-та !

Красная икра и другие деликатесы вызывают аллергическую реакцию у большей части населения нашего государства. ))