Близится Новый год, горожане уже скупают продукты и готовятся к большому застолью. Что чепчане поставят на новогодний стол? Как справят праздник те, кто находится на службе, какие любимые блюда есть у известных людей? как Новый год пройдёт в учреждениях?
Разузнали о том, чем балуют себя горожане в праздничную ночь.
 | | Павел Плетнев, тренер по дзюдо с удовольствием помогает жене накрывать праздничный стол. Каждый год мы придумываем блюдо с символом наступающего года, но и «Сельдь под шубой» бывает в меню. Шампанское, мандарины — обязательный атрибут. Готовит жена, я на подхвате: почистить, покрошить, морально поддержать, в магазин сбегать за несколько часов до Нового года, потому что часто бывает, что-то забываем купить. |
 | | Наталья Шабалина, директор гимназии № 2, рассказала, что будет встречать Новый год вне дома. Уже по традиции и не первый год мы отмечаем праздник вне дома. Так что готовить не придется. В еде мы не так привередливы. В профилакторий, куда мы едем, уже продумали меню, я положусь на их выбор. Наверняка, будут привычные праздничные блюда, но возможны и сюрпризы. |
 | | Ирина Лабутина, руководитель парка «ЛихоЛесья» на Новый год предпочитает готовить овощные салаты, украшать стол цитрусовыми и сыром. Оливье остался в прошлом веке, сейчас такое разнообразие продуктов! У меня будут салаты с большим количеством трав — базилик, укроп, петрушка и другие. Не обойтись без цитрусовых: мандарины, помело, свити, грейпфруты. Еще шампанское, горький шоколад, и сыр разных сортов. Старый год провожаем глинтвейном, тем более в парке можно попробовать множество его вкусов и выбрать тот, который понравится. А на зимние прогулки Ирина рекомендует чай с травами. Нужно больше гулять! Особенно в праздничное время. С собой в термосе можно прихватить ароматный чай. Летом мы засушили много растений, собрали ягоды можжевельника и корни дикого шиповника. Лесные добавки превращают обыкновенный чай — в необыкновенный напиток. |
 | | В роддоме ЦРБ нам рассказали, что новогоднее меню не потерпит серьезных изменений, но медицинский персонал создает роженицам праздничное настроение. Заведующий роддомом рассказал: На ужин добавляются разрешенные сладости (печенье, пряники и др.). Помещение украшаем новогодней атрибутикой, и всем новорожденным в Новый год всегда дарим небольшие подарки (конечно, разные принадлежности для обихода детей). |
 | | Гасан Исмаилов, владелец ресторана. В Новый год у бизнесмена будут привычные для него мясные блюда и овощные салаты. Угощать гостей буду шашлыком из разного мяса. Естественно, без свинины. К мясу не нужно тяжелых салатов, лучше легкие, овощные. Для гостей предусмотрено красное вино и много восточных сладостей. Дети, кроме традиционных блюд, получают сладкие подарки в пакетах и коробках. |
 | | Немало среди чепчан тех, кому предстоит быть на работе в новогоднюю ночь. Технические процессы на заводах не замирают и по праздникам! Жена рабочего Мария рассказала нам, что у супруга на 31 декабря выдалась рабочая ночная смена. Это уже не в первый раз. Поэтому мужчины договорись между собой, что принесут на работу разные салаты: праздничный стол у них будет не хуже домашнего. Пусть и только в перерыве. Я, например, соберу «с собой в контейнере» бутерброды с красной рыбой, пюре с бризолью и «Мимозу». Салат я делаю классически. Картофель натираем на крупной терке, морковь — на мелкой. Консервированный лосось разминаем вилкой. Белки и желтки трём по отдельности. Лук режем (если горчит, обливаем кипятком). Выкладываем слоями, лучше использовать формовочное кольцо: лук, картофель, морковь, белок, рыба. Отварные овощи промазываем майонезом. Далее кладём тёртое сливочное масло, снова картофель и белок. Украшаем желтком. Ставим в холодильник на полчаса. |
 | | Анастасия Тюлькина, диетолог, тренер. Фитнес-инструктор даже в новогодние праздники не делает себе поблажек и продолжает следить за питанием и фигурой: Новый год — это не повод откармливать себя, а повод начать новую жизнь с правильным питанием и здоровым образом жизни. Больше движения, легкого праздничного застолья и отличного настроения. На стол поставлю свой фирменный белковый торт. В этом году будет мясо индейки, курицы и говядины. Обязательно фрукты. Алкоголь только для гостей. Девушка поделилась рецептом своего фирменного торта: 1. Готовим коржи: отварная куриная грудка 200 г + 1 пачка обезжиренного йогурта + 3 яичных белка — все перемешиваем в блендере и жарим без масла как блинчики с двух сторон. 2. Пропитываем коржи натуральным йогуртом (200 мл + листья салата). 3. Сверху посыпаем ореховой крошкой. 4. Ставим на ночь в холодное место. |
 | | Не стоит думать, что на кулинарные изыски способны только городские жители. Тот, кто держит зверьё — знает толк в кулинарии. Хозяйка из деревни просницкого сельского поселения делится способом приготовления кролика. Кролика очень легко передержать, поэтому запоминаем: Берём тушку кролика, режем на шесть восемь кусков. Кладём в скороварку на час-два. Туда кидаем лучку, лаврушку, перец горошком. Кролик сварился. Ножки, косточки, рёбрышки — от костей мясо будет очень хорошо отделяться. Жарим капусту — гарнир к кролику, или делаем пюре. Отдельно жарим нашинкованный лук до румяной корочки. Жарим отдельно морковь в сметане. Смешиваем морковь с луком и протушим ещё немного. На отдельной сковороде обжариваем кроличье мясо чуть-чуть и смешиваем с луком и морковью, продолжаем тушить ещё 10 минут со сметаной. Обязательно в нашей новогодней программе — банька + ныряние в сугроб. Альтернативным рецептом крольчатины делится другая сельчанка: Сначала тушим кролика часа три. Затем чуть-чуть водички оставляю, морковку, лук, перец крупно + 1/3 стакана домашнего вина (оно у нас белое) и тушим, пока не выпарится алкоголь. |
 | | Небольшие «поблажки» в меню и в режиме дня ожидают тех, кто отбывает наказание в исправительных учреждениях Кирово-Чепецка. В УФСИН по Кировской области сообщили, что у осужденных в новогоднюю ночь сдвигается режим, им разрешают смотреть обращение президента и концертную программу. Не являются исключение и колонии Кирово-Чепецка. Заключенные участвуют в подготовке к праздничному ужину. У них бывают и традиционные салаты, и мандарины. Из готовых коржей осужденные сами готовят торты — промазывают их сгущенкой и украшают фруктами. В праздничные дни в меню предусмотрены сладости. При отсутствии замечаний, осуждённые могут потратить некоторую сумму заработанных денег в продуктовом магазине, который есть в учреждении. |
 | | Конечно, ждут чудесного праздника и жильцы чепецкого дома для престарелых и инвалидов. Заместитель директора Елена Викторовна рассказала: В столовой к праздникам пекут сладкие пироги. Наши подопечные не остаются без внимания, перед Новым годом у нас много гостей: артисты из ЦКиДа, волонтёры-студенты и школьники. Все приезжают с открытками и привозят пожилым людям разнообразные подарки. Будет и чайный стол, конечно, без алкоголя. Обычно мы просим соблюдать режим сна, но в праздничную ночь оставляем для желающих телевизор до часа ночи. |
Ставьте лайк, если нравится материал
Будте осторожние пож-та !
«Будте осторожние пож-та !».
Красная икра и другие деликатесы вызывают аллергическую реакцию у большей части населения нашего государства. ))