У дома пропал контейнер для крупногабаритного мусора. Почему?

26.12.18, 12:40 17 комментариев

Последние недели перед новым годом оказались насыщены на перемены в чепецком коммунальном секторе. В домах проходят собрания по переходу между аффилированными управляющими компаниями «ЖЭК-7» и «Семиград», затеянные, по всей видимости, ради ухода от долгов «управляек» перед ресурсоснабжающими компаниями. Дома переоснащаются новыми пластиковыми контейнерами для мусора, призванными оптимизировать систему вывоза отходов и обеспечить лучшее санитарное состояние.
На текущей неделе горожане заметили ещё одну перемену: из дворов исчезают большие зелёные контейнеры для крупногабаритного мусора, в народе именуемые «лодками». Куда и почему они уплывают?

Что происходит? Здоровенные «лодки» были ответом управляющих компаний на кучи мусора, которые сваливали к контейнерным площадкам, к фонарям и просто поодаль от дома. Старая мебель, техника, строительный мусор, старые окна и другой крупный мусор — до новейшего времени в Кирово-Чепецке не умели нормально работать с этими отходами. Во дворах красовались «выгребные ямы», которые изрядно портили городской ландшафт. Ямы постепенно становились глубже, потому что мусор (а вместе с ним и землю) собирали машинами с гидроманипуляторами.
Оснащение контейнерами для крупногабарита продолжалось больше пяти лет и стоило существенных денег управляющим компаниям. По-началу, контейнеры помогали улучшать санитарную обстановку. Ровно до того момента, как в них не начали бросать пищевой и прочий бытовой мусор. По нормам законодательства, большие контейнеры опорожнялись не реже раза в неделю, в то время как бытовой мусор вывозится в ежедневном режиме. Соответственно, пищевые отходы, брошенные в КГМ-контейнер благоухали в течение семи дней, привлекали животных и птиц.

Сейчас «лодки» активно вывозят. Как объяснили в компании «Чистоград», свою роль они сыграли, и современным условиям они не очень соответствуют. Для обслуживания жилфонда приобретены новые машины Scania с фронтальной загрузкой и значительной вместимостью. Проще и экологичнее вывозить крупногабаритный мусор вместе с бытовым в каждодневном режиме.

Куда теперь класть крупный мусор, если нет контейнера? Для домов с мусоропроводом — к мусорной камере у подъезда. Для домов, необорудованных оным — на площадку с контейнерами для бытового мусора. В «Чистограде» говорят, что погрузка крупногабарита будет проходить в ручном режиме ежедневно.
Тем, кто затевает ремонт с большим числом строительных отходов, могут привезти к подъезду старый контейнер и поставить на несколько дней. Для этого нужно только позвонить по телефону 43-43-88. Услуга не будет стоить дополнительных денег.

Что хорошо? Каждодневный вывоз полного объёма мусора вне зависимости от его типа — значительное преимущество. Ничего не копится неделями, ничего не тухнет и не пахнет. Зелёные «лодки» не портят вида города (иногда их ставили в пределах видимости от центральных улиц).
Удобно и то, что крупногабаритный мусор ближе нести к мусорной камере, чем к далёкому контейнеру.

Что спорно? Ощутить преимущества от избавления от контейнеров получится только когда новая система обращения с отходами заработает в полную силу. Пока система обкатывается, недочёты точно будут иметь место и это доставит дискомфорт. Не будет лишним обращаться в управляющую компанию или к подрядчику по вывозу мусора в случае ошибок.
Тревожно и то, что без контейнеров появляется риск возвращения «выгребных ям». Но зависит это не только от оперативности действий подрядчика, но и от культуры горожан.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Privat 26.12.18, 15:24
А в машину мусор женщины будут забрасывать или директор этой конторки будет помогать?
img
МЫШ 26.12.18, 17:12
Полезная инфа! только это же нужно объяснить каждому жителю, а то по старинке начнут засирать места установки контейнеров. Вот и возникает вопрос - это и есть официальное уведомление, или какие-нибудь объявления будут развешаны по подъездам? Ведь не все тут на сайте сидят, да и новость из топа скоро уйдёт
img
GorShock 26.12.18, 17:18
Соглашусь с МЫШ, у моего дома уже появилась куча мусора на месте такого контейнера.
img
Sin 26.12.18, 18:15
МЫШ,
по идее, управляющие компании должны людям объяснить перемены. Вывесить объявления, например. Но пока таковых нет. И на общих собраниях, которые под конец года проходят, об этом тоже сильно не рассказывают.
Не дорабатывают пока. Правда, с мусором такие перемены, что недорабатывают везде. Чепецк ещё сравнительно молодцом держится.
img
lipa 26.12.18, 19:44
Вопрос: Новые контейнеры для мусора - чья собственность? Машины мусоровозы Scania - Чепецкие или Кировские? И какая организация сегодня вывозит мусор из Чепецка?
img
atlthbrj 26.12.18, 19:50
В этом случае надо администрации города, а конкретно отделу ЖКХ, крепко думать и работать с управляющими компаниями, а то ведь опять все дворы будут загажены.
img
sergunay 26.12.18, 20:12
Вроде не так давно ушли от куч с мусором в каждом дворе и вот опять собираются вернутся к кучам. Скрадывается сомнение , что не будут наши сознательные жители бросать бытовой мусор в крупногабаритный. Они бросают сейчас, хотя везде висят объявления им по - хер ваши писульки рядом с контейнерами. Вот когда будут наказывать рублем за это может что-то изменится.
img
Sin 26.12.18, 21:26
lipa,
резонные вопросы. Ответы на них были в предыдущей публикации - http://www.chepetsk.ru/dni/news/2018-12-21-2
Техника и контейнеры чепецкие, субподрядчика регоператора - "Чистоград".
img
karpovka 26.12.18, 22:51
Лохотрон все веселее !!!  
- а в у ОМСУ в бюджете на 2019  заложены деньхи на оборудования и содержани  мусорных площщадок ???  
img
Sin 26.12.18, 23:43
karpovka,
вы понимаете о чём пишите, нет? Содержание контейнеров для КГМ в жилом секторе никогда не закладывалось в бюджет города. Потому что они не находились на муниципальной территории. Муниципалитет отвечает за объекты, находящиеся на муниципальной территории.
img
karpovka 27.12.18, 00:01
Почитайте Закон, ув. сенсей Sin, Вы на правильном пути,
т.е. на чьей территории площадки для сбора мусора, т.е. тот и за них и отвечает.
В этом и заключается "мина замедленного действия".    
img
Mirasch 27.12.18, 02:09
"ув". сенсей Sin, контейнера "лодки" равно как и прочие мусорные баки закупались за счет средств жителей,  так как СВОИХ денег в УК нет. (это есть в отчетах ук ), то есть денежки пропали.
img
Sin 27.12.18, 08:40
karpovka,
с  удовольствием почитаю продолжение вашей мысли. В чём заключается "мина замедленного действия" и как с этим связан ваш предыдущий вопрос "а у ОМСУ в бюджете на 2019 заложены деньги на оборудования и содержание мусорных площадок?".
img
Sin 27.12.18, 09:07
Mirasch,
возможно, вы правы. С другой стороны, новые зеленые пластиковые бачки на колесиках покупала не управляющая компания, а подрядчик по вывозу отходов. Это уже не "деньги жильцов на текущее содержание".
img
Александр Домрачев 28.12.18, 10:38
Моё мнение: сначала нужно опубликовать официальное решение властей по любому из обсуждаемых вопросов, а затем только обсуждать его целесообразность и критиковать. Иначе получается безответственный трёп, иначе это не назовёшь.
img
Редакция Чепецк.РУ 28.12.18, 10:41
Официальная «чепецкая» позиция по вывозу крупногабарита не озвучивалась :-) Но есть санитарные нормы, касающиеся периодичности вывоза и недопустимости складирования мусора на землю.
img
Вася Пупкин 28.12.18, 12:49
Хей лалалей