У дома пропал контейнер для крупногабаритного мусора. Почему?
Последние недели перед новым годом оказались насыщены на перемены в чепецком коммунальном секторе. В домах проходят собрания по переходу между аффилированными управляющими компаниями «ЖЭК-7» и «Семиград», затеянные, по всей видимости, ради ухода от долгов «управляек» перед ресурсоснабжающими компаниями. Дома переоснащаются новыми пластиковыми контейнерами для мусора, призванными оптимизировать систему вывоза отходов и обеспечить лучшее санитарное состояние.
На текущей неделе горожане заметили ещё одну перемену: из дворов исчезают большие зелёные контейнеры для крупногабаритного мусора, в народе именуемые «лодками». Куда и почему они уплывают?

Что происходит? Здоровенные «лодки» были ответом управляющих компаний на кучи мусора, которые сваливали к контейнерным площадкам, к фонарям и просто поодаль от дома. Старая мебель, техника, строительный мусор, старые окна и другой крупный мусор — до новейшего времени в
Оснащение контейнерами для крупногабарита продолжалось больше пяти лет и стоило существенных денег управляющим компаниям.

Сейчас «лодки» активно вывозят. Как объяснили в компании «Чистоград», свою роль они сыграли, и современным условиям они не очень соответствуют. Для обслуживания жилфонда приобретены новые машины Scania с фронтальной загрузкой и значительной вместимостью. Проще и экологичнее вывозить крупногабаритный мусор вместе с бытовым в каждодневном режиме.
Куда теперь класть крупный мусор, если нет контейнера? Для домов с мусоропроводом — к мусорной камере у подъезда. Для домов, необорудованных оным — на площадку с контейнерами для бытового мусора. В «Чистограде» говорят, что погрузка крупногабарита будет проходить в ручном режиме ежедневно.
Тем, кто затевает ремонт с большим числом строительных отходов, могут привезти к подъезду старый контейнер и поставить на несколько дней. Для этого нужно только позвонить по телефону

Что хорошо? Каждодневный вывоз полного объёма мусора вне зависимости от его типа — значительное преимущество. Ничего не копится неделями, ничего не тухнет и не пахнет. Зелёные «лодки» не портят вида города (иногда их ставили в пределах видимости от центральных улиц).
Удобно и то, что крупногабаритный мусор ближе нести к мусорной камере, чем к далёкому контейнеру.
Что спорно? Ощутить преимущества от избавления от контейнеров получится только когда новая система обращения с отходами заработает в полную силу. Пока система обкатывается, недочёты точно будут иметь место и это доставит дискомфорт. Не будет лишним обращаться в управляющую компанию или к подрядчику по вывозу мусора в случае ошибок.
Тревожно и то, что без контейнеров появляется риск возвращения «выгребных ям». Но зависит это не только от оперативности действий подрядчика, но и от культуры горожан.
по идее, управляющие компании должны людям объяснить перемены. Вывесить объявления, например. Но пока таковых нет. И на общих собраниях, которые под конец года проходят, об этом тоже сильно не рассказывают.
Не дорабатывают пока. Правда, с мусором такие перемены, что недорабатывают везде. Чепецк ещё сравнительно молодцом держится.
резонные вопросы. Ответы на них были в предыдущей публикации - http://www.chepetsk.ru/dni/news/2018-12-21-2
Техника и контейнеры чепецкие, субподрядчика регоператора - "Чистоград".
- а в у ОМСУ в бюджете на 2019 заложены деньхи на оборудования и содержани мусорных площщадок ???
вы понимаете о чём пишите, нет? Содержание контейнеров для КГМ в жилом секторе никогда не закладывалось в бюджет города. Потому что они не находились на муниципальной территории. Муниципалитет отвечает за объекты, находящиеся на муниципальной территории.
т.е. на чьей территории площадки для сбора мусора, т.е. тот и за них и отвечает.
В этом и заключается "мина замедленного действия".
с удовольствием почитаю продолжение вашей мысли. В чём заключается "мина замедленного действия" и как с этим связан ваш предыдущий вопрос "а у ОМСУ в бюджете на 2019 заложены деньги на оборудования и содержание мусорных площадок?".
возможно, вы правы. С другой стороны, новые зеленые пластиковые бачки на колесиках покупала не управляющая компания, а подрядчик по вывозу отходов. Это уже не "деньги жильцов на текущее содержание".