Жизнь после праздника
Как сэкономить после Нового года? Как быстро утекали деньги во время застолий и покупки подарков! Многие из нас потратились, некоторые даже вышли за рамки своих привычных доходов. Январь — традиционное время беречь деньги.
Реально ли в январе сократить свои расходы? Пообщались с экономистом и обобщили опыт горожанок.
Елена Злобина, экономист по специальности, жена, хозяйка и мама двух детей поделилась своими мыслями по поводу посленовогодней экономии.
Доходы и расходы в январе при грамотном планировании не должны отличаться от других месяцев. Начало года — это прекрасная возможность завести полезные экономные привычки. Например, носить на работу «обед в контейнере с собой». Обычно это всегда дешевле, чем питаться в столовой или кафе. Меню составляете сами заранее, питаетесь правильно. К тому же будет меньше соблазнов купить булочку или сладкий батончик. Второй момент касается передвижения. Если есть возможность, ходите до работы и с работы пешком. Прогулка полезна и для здоровья, и для кошелька.
Третий момент: вредные привычки — курение и алкоголь, если посчитать, проделывают огромные дыры в карманах. Чем раньше вы откажетесь от этих зависимостей, тем лучше будете чувствовать себя в моральном и материальном плане. Еще одна страсть — сладости, их после праздников в доме особенно много, поэтому старайтесь не покупать лишних.
Кстати, если у вас есть денежные запасы, то в январе можно выгодно сделать некоторые покупки. Например, сейчас начнутся хорошие скидки на зимние одежду и спортинвентарь. А если у вас впереди много торжественных мероприятий, обратите внимание на нарядную одежду и обувь. Знаю, что некоторые уже в первый месяц года начинают планировать отпуск и покупают турпутёвки.
Чепецкие мамочки также поделились опытом рационального ведения семейного бюджета. Их советы выглядят так:
- Деньги — нужно соотносить свои доходы и расходы, заранее планировать крупные покупки, иметь «заначку» на чёрный день. И не пускаться в отрыв во время праздников.
- Продукты — постарайтесь исключить магазинные сладости, лучше «печь самой». Откажитесь от полуфабрикатов. Летом и осенью делайте разные заготовки из грибов, ягод, овощей и фруктов.
- Покупки — старайтесь отслеживать акции в магазинах на нужные вам товары. Если хорошая цена, то можно купить «про запас», естественно, только не портящееся. Всегда составляете список и не покупайте ненужного.
- ЖКХ — научитесь сами и приучите окружающих экономно расходовать воду и свет. Это очень действенный способ экономии. Платите за услуги ЖКХ с минимальной комиссией или без неё, можно настроить автоплатежи.
- Одежда и обувь — в этом вопросе мнения горожанок разошлись,
кто-то рекомендует не экономить на качестве вещей, иначе они не прослужат долго. Другие же, наоборот, покупают одежду и обувь в совместных закупках — так цена приятней. - Книги и другие необходимые товары для хобби, дома можно смело заказывать в интернете и пользоваться общими закупками.
- Карты — отдавайте предпочтение дебетовым, изучите возможность получения кэшбека. Будьте аккуратны с кредитными картами, слишком велик соблазн пользоваться такими картами и слишком велик риск постоянно сидеть с небольшим долгом.
Начало 2019 года уже заставляет многих чепчан потуже затянуть пояса: «Власть как будто ненавидит народ, как будто ей доставляет наслаждение видеть наши квесты на выживание,- делится своими мыслями в соцсетях Татьяна. — Действительно, только вроде бы придешь в себя, расплатишься со всем, подумаешь хотя бы о новых стульях дома, и бац — опять мерзота
Ситуация на рынке ещё раз доказывает, чтобы жить
Обсуждение