Весенние субботники обойдутся дороже

06.02.19, 17:34

Схема управления отходами Кировской области не предусматривает отдельных условий для приёма мусора с весенних субботников. И это грозит серьёзными проблемами: ростом числа несанкционированных свалок и финансовыми сложностями.
По текущем условиям выходит, что региональный оператор будет принимать мусор с субботников на общих условиях. За полную стоимость. Которую ранее почти никто не платил.


Весеннее приведение города в порядок состоит из трёх крупных частей: уборки дорог, тротуаров и прилегающих к ним газонов + чистка придомовых территорий многоквартирных домов + уборка на муниципальных территориях. Из перечисленного, сравнительно спокойно себя чувствуют только управляющие организации. Им не в новинку утилизировать мусор с прилегающих территорий за полную цену.
А вот с двумя из трёх составляющих весенних уборок — видятся большие сложности.


Что с дорожными подрядчиками? Обслуживание основных дорог и проездов в городе проводится по контрактам между муниципалитетом и коммерческими фирмами. Уборка и утилизация мусора входят в условия контрактов. А общая их площадь составляет значительную и самую активно используемую площадь Кирово-Чепецка.
Договорных отношений с региональным оператором нет у двух из трёх дорожных подрядчиков в городе: ООО «СтройХлынов» и ООО «Автоколонна-12». Куда они девают собранный мусор (и собирают ли его вообще) с нового года — не известно. В случае, если к весне администрация и контролирующие органы не обратят внимание на этот нюанс, то возникает неиллюзорный риск, что мусор подсунут на территорию жилых домов или незаконно бросят в неизвестном месте.


А как дела с муниципальной территорией? По словам Михаила Шинкарёва, дополнительных средств на утилизацию мусора в бюджете города не заложено, эти расходы понесёт МКУ «ДЭС» в рамках существовавшего ранее субсидирования.
Учитывая структуру расходов учреждения, у них нет достаточных денег на вывоз собранного с муниципальной территории мусора. А многочисленные «дополнительно» возникающие обременения, не подкреплённые финансово — безусловно скажутся на качестве работ «ДЭС» в целом. В своё время аналогичный подход чепецкой администрации привёл к банкротству МУП «Коммунальное хозяйство».

Резюмируя, можно сказать: если на уровне региона не примут изменений в стоимости мусора с субботников — существенные проблемы возникнут у всех муниципальных образований. Весной вывозится мусор, копившийся на улицах всю зиму, а это очень существенный объём.
Отсутствие денег и контроля могут сыграть с чистотой в городе очень злую шутку.

Ставьте лайк, если нравится материал