Мусорный вопрос в садах и гаражах
Очень многолюдным выдалось собрание председателей гаражных кооперативов и садовых товариществ, которое состоялось в администрации города на прошлой неделе. На повестке — объяснение последних перемен в законодательстве, самым главным и ощутимым из которых стал обновлённый порядок в вопросах обращения с отходами.
Послушали о том, к чему пора готовиться владельцам садов и гаражей в смысле вывоза мусора.
Пора готовиться платить за чистоту. Десяток лет назад положение дел в гаражах могло вызвать только шок и отвращение — что ни кооператив, то гора мусора; что ни садоводство — то свалка. Стараниями ответственных председателей и муниципалитета, во многих точках ситуация исправилась. Тем не менее, несанкционированные свалки от товариществ вывозятся регулярно, и на это расходуются средства бюджета.
Таков главный смысл затеянных перемен: «бесплатного» мусора не бывает, за его утилизацию
Вывоз и утилизация отходов теперь относятся к коммунальным услугам. По закону это значит, что платить за неё обязаны все, вне зависимости от личной инициативы по заключению договора. Такой расклад уравнивает в обязательствах тех, кто обладает личной ответственностью и тех, кто не очень в этом силён. После стабилизацией новой схемы обращения с отходами станет бессмысленно «подкладывать» свой мусор в чужие контейнеры или вывозить
А сколько, собственно, платить? Региональной службой по тарифам установлены размеры годовой платы за вывоз мусора. Так, владелец садового участка заплатит порядка 300 рублей в год, а владелец гаража — порядка 500 рублей. При этом договор с региональным оператором предпочтительнее заключать от лица СНТ/ОНТ, а уже внутри них разбираться с взиманием платы с членов. Возможен и другой вариант, где договор заключается с физическим лицом, поскольку многие собственники «выходят» из товариществ. Стабильность этой формы юридических лиц сейчас находится под большим вопросом — усложняется работа со взносами при отсутствии ощутимых преимуществ. Фактически, товарищества имеют больше ответственности, чем способны нести.
Как будут вывозить? Появление контейнеров для мусора в садоводствах или деревнях можно заметить уже сейчас. Вероятно, что к лету их число увеличится. Насколько их число увеличится — будет зависеть от самих собственников, поскольку установку контейнера оплачивать требуется самостоятельно.
На собрании в администрации прозвучало также, что существует возможность оплаты не по нормативу образования отходов, а по фактическому объёму образованных отходов. Но подробностей этого механизма озвучено не было, только предложение обратиться к региональному оператору
Ещё один аспект: по договору с регоператором утилизируются только коммунальные отходы. То есть для гаражей, где есть отходы масла — требуется дополнительный договор. Как и для вывоза мусора растительного происхождения из садоводств.
О проблемах. С происходящими изменениями на встрече согласились не все, и обсуждение выдалось жарким. Были те, кто в принципе не привык платить за вывоз мусора и не хочет этого делать. Другие указывали на чрезмерные нормативы образования отходов (хотя в СНТ и ОНТ возможно выбрать оплату по факту образования). Третьи обоснованно критикуют
Последние замечания показывают, что регион пока с трудом справляется с организацией работы по новой системе. Речь идёт не о «мусорном коллапсе», а именно об организационной части. И если не завершить её к весне, то проблемы образуются уже в реальной плоскости.
Обсуждение