Что изменилось в безопасности ТЦ после трагедии в «Зимней вишне»?
Март 2018 года навсегда останется для Кузбасса и России чёрным месяцем, и ещё долгие годы будет отзываться болью в сердцах. В результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Накопленные в системе государственного строительного и пожарного надзора проблемы обернулись страшными последствиями. Это осознали все жители страны. Государство отреагировало сквозными проверками безопасности объектов с массовым пребыванием людей, и пообещало поменять сам подход к проверкам.
Но что изменилось спустя неполный год после трагических событий? Разбирались на примере ввода в эксплуатацию ТЦ «Россия» в
В чём причина прошлой трагедии? Торговый центр «Зимняя вишня» после реконструкции открыли без проверки норм пожарной безопасности. По действующему законодательству, отделы надзорной деятельности МЧС лишены такого права. Выдача заключения о соответствии новых объектов техническим регламентам подразумевает только одну проверку: действительно ли девелопер построил то, что предусматривалось по документам. Грубо говоря, это соотнесение проекта с реальностью, которое не затрагивает других вопросов, включая реальную безопасность массового пребывания людей.
По закону о защите предпринимательства, МЧС не может проверять новый ТЦ в течение трёх лет после его сдачи в эксплуатацию. Учитывая особенности планового режима проверок, шансы что на объект вообще попадут специалисты — минимальны.
Что говорило правительство? Первая реакция органов оказалась бурной и результативной: по регионам прокатились проверки торговых и развлекательных центров. Выводы были неутешительными: значительная часть из них работают в режиме, не обеспечивающем адекватной безопасности посетителям.
В этом и была суть проблемы: объекты проходили проверку государственного строительного надзора без замечаний. Но это совсем не гарантирует безопасность людей. Поэтому правительство пообещало вернуть МЧС полномочия участвовать в принятии вновь построенных или реконструированных мест с массовым пребыванием людей.
Это должно было решить системную ошибку, которую обнажила трагедия в Кемерово.
Поэтому официальных проверок или консультаций со стороны пожарного надзора ни этот, ни другие недавно построенные торговые центры — не проходили. По этой причине не удалось опровергнуть или подтвердить слухи о несоответствии его несущих металлоконструкций требованиям по огнезащите.
К сожалению, реальных изменений в вопросах надзора после трагедии — пока не произошло.