Нехорошие ламповые истории
В
Если бы эта цифра была правдой, то со бором опасных отходов в городе было всё в порядке.
Как был организован сбор? По действующему законодательству, управляющие компании обязаны принимать от жителей ртутьсодержащие лампы. В
По «управляйкам» картина за год такая:
ЖЭК-7 принял 101 лампу;ЖЭК-6 — 412 штук;- УК «Чепецкая» — 88 штук;
- в ТСЖ собрано незначительное число ламп (и не все включились в эту работу).
Бросается в глаза странность:
Нужно понимать: лампы, которые не сданы должным образом — попадут в обычный мусорный бачок и разобьются. Нет ничего хорошего, когда это происходит в городе, ртуть — вещество ядовитое.
А что с оранжевыми контейнерами, которые установили в городе? Ничего хорошего. В прошлом году в городе установили три специальных бака для сбора ртутных ламп: у «Современника» на ул. 60 лет Октября, рядом с «Бельетажем» на ул. Калинина и в магазине «220 вольт» в боёвском ТЦ «Союз». И первые пару месяцев контейнеры исправно обслуживались, а жители с готовностью несли в них лампы. Но после — вывоз накопленного полностью прекратился, вокруг баков валялись осколки разбитых ртутных ламп и вреда от такого «сбора» оказалось больше, чем пользы.
После публикации фотографий с разбитыми лампами — контейнер на «Южном» убрали, а у «Бельетажа» он стоит переполненным по сегодняшний день.
По данным администрации, через эти неработающие контейнеры за год собрали и обезвредили 1012 ламп. На проверку оказалось, что речь, скорее идёт о 300–400 лампах, которые не направлены на демеркуризацию, а просто свалены в ангаре.
К сожалению, вывоз и утилизацию ламп из контейнеров администрация так и не наладила. Точнее — не позаботилась о том, чтобы собранные лампы вовремя и по адресу вывозились на обезвреживание. И, судя по дискуссии на экологическом совете, в ближайшее время с этим ничего сделано не будет.
Поэтому единственным способом безопасно избавиться от ртутных ламп — обратиться в свою управляющую компанию. Обязанность отреагировать закреплена за ними законодательно.
Что за сраное государство? Разрешило массовое производство о обращение источника повышенной опасности отравления с тяжёлыми последствиями. Но не озаботилось вопросами безопасности.