Калигула обзавидуется
Муниципалитет продолжит тратить десятки тысяч рублей на сомнительные попытки борьбы с борщевиком, об эффективности которых можно только гадать. Тот способ борьбы с борщевиком, который приняла чепецкая администрация по степени разумности очень напоминает попытку римского императора объявить войну морю. Но Калигулу можно простить по двум причинам:
Расскажем о том, может ли похвастаться результатами войны
Что происходит? Третий год администрация заказывает работы по обработке очагов произрастания борщевика при помощи гербицидов. Первый год это делали силами МКУ «ДЭС», в 2018 на эти работы заключили прямой договор с подрядчиком на сумму 62 тысячи рублей, в этом году расходы увеличат до 75 тысяч.
Если верить отчётам, площадь обработки год от года увеличивается. Правда, старые очаги произрастания никуда не исчезают, а к ним добавляются всё новые.
Эффективность работ муниципалитет измеряет не в результатах, а в числе обработанной площади. Только такой вывод сформировался по результатам обсуждения вопрос на экологическом совете администрации.
Утверждается, что площадь обработки достигла 5 гектаров (в сумме по разным точкам на территории города). Но из этого утверждения напрямую следует: нормальной обработки не проводится. За те деньги, что выделяются, никто не будет проводить даже однократную обработку в таких объёмах. А для эффективной борьбы требуется проводить распыление (и инъекции) гербицидов по нескольку — не менее трёх раз за каждый период цветения.
Поэтому в плане результативности муниципалитет не может похвастаться даже «ракушками, отвоёванными у моря». И специалисты это достаточно откровенно и честно признают. Правда, очищению города от вредоносного растения ни признания, ни принимаемые сейчас меры — особенно не помогают. Есть небольшая надежда, что делу поможет активность управляющих компаний по уничтожению борщевика на придомовых территориях, но это пока только надежда.
Обсуждение