Когда сходят сугробы, то обнажают они не только мусор, скопившийся за зиму. Мусор приберут. А вот кривые и обшарпанные заборы вдоль пешеходных тротуаров останутся. И чтобы хоть как-то поправить их, городу придётся раскошелиться или смириться с неустроенностью.
Помогают ли и красоте, и безопасности Кирово-Чепецка эти искорёженные оградки?
Сразу и не скажешь. Стремление оградить любой клочок земли в городе забором откровенно доходит до абсурда. Сходите в парк: кого и от чего огораживает или защищает уродливый зелёный забор, идущий вдоль центральной части? Кому помогли заборы вокруг спортивных или детских площадок, которые разваливаются в первый сезон? Какую архитектурную целостность добавляют цветастые творения железа и сварочного аппарата?
На абсолютно бесполезные ограждения уходят миллионы рублей — на установку, на ремонт, на покраску и на демонтаж, чтобы установить новые. От таких ограждений давно стоит отказаться, Кирово-Чепецк не настолько богат, чтобы украшать металлоломом каждый клочок суши.
Другой сорт оградок порой ставят между проезжей частью и тротуаром. Почему-то долгое время считалось, что такие ограждения как-то помогают безопасности пешеходов и защищают их от машин. Но от таких идей постепенно отказываются. Например, в Москве с прошлого года начали активно отказываться от заборов. И там есть от чего — металлолома за годы установлено предостаточно.
К счастью, в Кирово-Чепецке, администрация не переусердствовала с установкой заборов вдоль дорог. Их ли это заслуга или банального безденежья — не так уж важно. Но в городе оградки нередко оказываются очень кстати. Например, при переносе пешеходных переходов (так было в прошлом году у школы № 4 или на улице Володарского). Для оформления нового пешеходного перехода (как было у «Прогресса» на пр. Мира). Или чтобы уменьшить число людей, стремящихся выскочить на проезжую часть на опасном участке (самый яркий пример — перекрёсток у «СЭС» на улице Ленина).
В этих случаях заборы больше помогают. И единственное, в чём их можно и стоит обвинить, так это аляповатый цвет, безвкусное оформление и проблемы с содержанием.
Современная урбанистика говорит, что на правильно спроектированной улице такие заборы не нужны. Но доведение до правильного вида стоит денег и требует специалистов. Готов ли Кирово-Чепецк отказаться от этих оградок? А если не готов, то не стоит ли муниципалитету озаботиться восстановлением покорёженных после зимы конструкций? Красоты города текущее их состояние точно не добавляет, а в контракты по уборке улиц восстановление оградок не входит.
Ставьте лайк, если нравится материал
Обсуждение