Если финишный слой нового асфальта во дворе имеет выраженную зернистость и разбирается руками, то что-то идёт сильно неправильно. Верхнее покрытие дорожной одежды должно быть плотным и устойчивым к нагрузкам, но никак не рассыпаться от лёгкого прикосновения.
Дворовой проезд у дома №6 по улице Красноармейской.
Что происходит? В Кирово-Чепецке продолжается ремонт дворовых территорий по федеральной программе «Комфортная городская среда». Работы проводятся компанией «САЭК», которая в прошлом году допустила рекордное количество дефектов при исполнении аналогичного контракта. В этом сезоне качество их работ ощутимо улучшилось: вопиющих случаев укладки в грязь или во время дождя — пока не зафиксировано.
Однако до идеала ещё далеко: проблема с качеством уплотнения асфальта пока сохраняется, она особенно выражена вблизи бордюров и на поворотах.
Эти дефекты не столь невинные, как может показаться. Если покрытие недостаточно плотное, то его очень быстро разрушат осадки и циклы заморозки-разморозки. Лёд легко разрывает недостаточно качественно укатанный асфальт, быстро сводя на нет многомиллионные расходы по благоустройству дворов. Подтверждения этому можно увидеть во дворах, которые ремонтировались в прошлом году. И самый яркий пример — двор у дома № 8/2 по той же Красноармейской улице.
После получения видео от редакции, администрация заверила, что подрядчику направлена претензия о зернистости нового асфальта на ряде участков, где уложен финишный слой. Это даёт надежду на устранение проблем. Отметим, что накануне обнаружения дефектов по дворам проехала комиссия из муниципальных служащих и депутатов. Выходит, их глаз не зацепился за очевидные проблемы, поскольку в пост-релизе они отражения не нашли. Интересно также, что комиссионные выезды остаются недоступны для городских медиа. Администрация информирует о подобных выездах только в отдельных случаях, минимизируя саму возможность возникновения вопросов к качеству проводимых работ.
Такая политика ошибочна: число дефектов не уменьшится от одного игнорирования факта их существования. К тому же, федеральный проект требует от муниципалитетов обеспечить общественное участие на всех этапах реализации. Как показывает практика, контроль со стороны горожан зачастую оказывается чрезвычайно полезным.
Ставьте лайк, если нравится материал
Обсуждение