К ремонту «Вечного огня» вновь не допущены
Самую масштабную реконструкцию со времён постройки мемориала «Вечный огонь» задумала провести в этом году администрация города. На обновление важного для горожан объекта направляется 11 млн рублей из федеральной программы «Комфортная городская среда».
Но позитивные изменения, которые предусматривает проект — рискуют остаться на бумаге. Повторный аукцион по обновлению мемориала признан несостоявшимся. Причина традиционная для
В чём план ремонта «Вечного огня»? Ничего вычурного или сверхъестественного. Это добротный проект с несколькими интересными деталями.
А самой приятной для прогуливающихся частью предстояло стать новой дорожке вдоль берега. Её спроектировали так, чтобы соединить мемориал с уже отремонтированной частью набережной.
Что пошло не так? Администрация дважды запускала аукцион по поиску подрядчика и дважды он проваливался. Несмотря на щедрую смету проекта и посильный фронт работ — на участие заявлялся только один подрядчик. Единственная заявка отклонялась конкурсной комиссией
«ЭнергоСтрой» — это компания, которая прошлой осенью
Что дальше? Теоретически, у муниципалитета остаётся время, чтобы в третий раз запустить аукцион по ремонту «Вечного огня». Но даже при самых благоприятных раскладах, он закончится через месяц. Что ощутимо (если не фатально) отодвинет срок начала работ, потому что первоначально подрядчику предписывалось приступить к ремонту в мае—июне и закончить его ранней осенью. Два провалившихся аукциона лишили потенциального исполнителя двух месяцев самой подходящей для благоустройства погоды. Смещение сроков станет дополнительным фактором, определяющем число потенциальных желающих (которых пока не наблюдается).
И вот что самое тревожное: если администрация не найдёт подрядчика в этом году — город лишится денег на проект (их придётся вернуть). Большой вопрос при этом, сохранится ли уровень финансирования программы «Комфортная среда» на будущий год и будет ли позволено снова заявить туда «провалившийся проект». Отметим, что в прошлые годы в таких обстоятельствах город толкал на участие в торгах муниципальные предприятия. Но сможет ли тот же
Но не всегда может адекватно их инвестировать.
Ограниченный рынок и отсутствие «якорных» подрядчиков — главные проблемы города. Чем больше средств получает
Существует и другой способ решить проблему недостатка числа подрядчиков — создание унитарных компаний или фирм с муниципальным участием. Но и в этом направлении муниципалитет действий не предпринял.
Обсуждение