Что делать тем, кому за...
Горожане среднего возраста. Не самое приятное выражение. Но если собрать в кучу возрастные стереотипы, то получится приблизительно такой расклад. До 16 лет — младенчество. Пора, когда слова главы об иждивенцах справедливы. От 16 до 20 лет — это молодость. Беззаботное время, когда попутно принимаются решения касательно учебы, работы, жизни в целом. В 25 начинается и далее продолжается зрелость; когда в разговорах проскальзывают фразы «в моё время такого не было».
Горожане среднего возраста. И самое неприятное в том, что именно им, «тридцатилетним»,
Никого не забыли? Разве что «экономически активное население». Тех, кто уже успел отучиться, но ещё не успел постареть. Тех, кто работает на экономику города, но для кого город не предлагает почти ничего. Муниципалитет это и сам понимает: этот вывод звучит на проектных семинарах программы «Комфортная городская среда».
Вчера мы получили текст от читательницы и… сначала не думали, что опубликуем его. Ну подумаешь, барышня внезапно осознала, что им с подругой даже некуда сходить потанцевать. Ну да, знаем, как ей могли бы ответить в
А потом поразмыслили: одному негде потанцевать, другой хочет интеллектуальный клуб (не только квизы), третьему подавай культурный досуг, четвёртым хочется
Поэтому мы приводим текст письма «как есть».
Знаете, есть такой возраст, когда тебе почти 30. И ты не знаешь, кем себя ощущать. Мой знакомый приятель говорит, что «приблизительный возраст вселенной» и часто повторяет «я слишком стар для… [
С другой стороны, моя свободная подруга того же возраста считает, что мы «ой еще какие молодые», и всяким старшеклассницам и студенткам дадим фору. Во всём. Потому что ума уже больше, а сила и энергия остались при нас.
Такой вот диссонанс самоидентификации: мы не успели понять, что стали взрослыми и всё ещё хотим ощутить недавнее прошлое. В том числе и отдохнуть.
Так о чём я? Мы с подругой живём в разных городах. И недавно случился её приезд к нам в
Потому что когда дома в кухню поминутно заглядывают то муж, то ребёнок, тогда выбор слов и тем немного сужается. Нет, мы не хотели никого кадрить. Не хотели есть. И уж определённо не собирались пить!
Куда пойти? Перебрала в голове варианты: среди тех, где меньше шансов найти себе лишних приключений. Вспомнились только «Куршавель» и «Знаки зодиака». Но помню, что в «Куршавели»
Ни одно развлекательное заведение в городе не выжило: Гараж43, Александрия, Люмьер, Клякса, Шпилька, Черри. Сколько их было? Каждое прошло примерно равный путь: начинали за здравие, а после сталкивались с недостатком клиентуры, плавно понижали уровень и… закрывались.
Может быть, и слава богу, что закрывались. В итоге, мы пошли с подругой на набережную. Ну, знаете, это такой беспроигрышный вариант. Во всех непонятных ситуациях — иди на набережную. Там тоже хорошо, людно! Прогуливаются и стар и млад. Вот
Вот такой вот досуг
А ещё немного надоедает, что чем провинциальнее город, тем больше возрастных стереотипов и, конечно, осуждений. Молодым можно всё, старым — ничего. И тогда всё вокруг начинает преломляться через призму возраста. Если нам вдруг хочется плясать на пляже до утра, или сходить на дискотеку, то мы с опаской оглядываемся на нахмурившихся окружающих и спрашиваем: «А не старая ли я для этого?» — «Старовата», — отвечают они. И мы покорно идём во ВКонтакте залипать на шутки про вечеринки после 10 вечера, которые уже не для нас.
И потом рекламная сеть начинает подсовывать нам рекламу про крем от морщин,
Точно такая же проблема с уборкой мусора. На набережной его ещё прилично убирают, на самом деле. А заглянуть на детские площадки — там не везде даже урны есть, а просто лежат кучи мусора. Например, на новой площадке на улице Сосновой.
Благоустраиваем мы, в основном, за федеральные/региональные/привлечённые средства. А содержать уже денег не хватает. И это грустно, потому что без содержания всё быстро теряет приятный вид и просто приходит в негодность.
Может, будь такой сервис — больше бы горожан что-то предпринимали и службы бы быстрее реагировали? в Кирове ведь есть что-то подобное?