Совсем как настоящие

25.07.19, 14:05

Искать материалы и декор, часами и днями шить и конструировать костюмы и обмундирование... Откуда эта страсть к переодеваниям в вымышленных персонажей? И только ли дело в костюмах, или в умении вжиться в роль и почувствовать себя чем-то другим, нежели ты есть?


Косплей — увлечение для молодых. Не оттого, что занятие странное, а от обилия свободного времени, энергии и страсти к поиску себя. Чем-то он напоминает театр, но без долгих и линейных постановок с линейным сюжетом. Потому что заключается он в умении примерить на себя другую личину в прямом и переносном смысле. Не просто выглядеть, как вымышленный персонаж, но и вести себя как он, знать его историю и моделировать характер. Начинался он как движение, подражающее персонажам анимэ, но сейчас разросся до любых образов: от фильмов, книг и игр до мифологии.
Совсем недавно у молодых существовало куда меньше возможностей для поиска себя и самовыражения. И кто-то продолжает считать нормой, что люди ограничены в выборе и действиях и созданы, чтобы страдать и преодолевать. Простота коммуникаций, общий уровень благополучия, доступность информации — и мир стал быстротекучим и разнообразным. И количество творческих проявлений увеличилось настолько, что они кажутся обыденным явлением, а не чем-то редким (или кажется, что не достаёт глубины).
Больше нет острой нужды вписывать себя в субкультуры, выбирать одно занятие на всю жизнь, или навсегда покидать «детские» развлечения ради общепринятой серьёзности. Можно выбирать и работу, и увлечение подстать своему духу и характеру.

Почему бы и не косплей? Правда, затягивает он явно не всех. Нельзя не заметить, что среди увлечённых большинство — барышни, потому что страсть к нарядам среди них вызывает меньше непонимания окружающих.
Историю одной из девушек, всерьёз занятой косплеем, мы и расскажем.


Маленькая Ксюша в детстве представляла себя красным рейнджером из «Могучих рейнджеров». Как и многим одногодкам, ей порой хотелось ощущать себя супергероем, жизнь которого посвящена большому делу — спасению мира.
Но многие уже в юности наступают воображению на горло, и призывает его к более житейским мечтам. У Ксюши фантазия выжила... и теперь она выступает в образе Локи Лафейсона из киновселенной Марвел.


Пока в «коллекции» 17-летней Ксении два полноценных образа, с которыми она выступала на тематических фестивалях в Кирове и Казани: Локи («Мстители) и Алекс Мерсер.

Мой путь косплеера начался именно с Локи. Изначально просто хотелось сделать шлем, костюм, чтобы висели как украшение комнат. Но после начатой работы, я подумала почему бы не примерить его? А потом увидела анонс фестиваля в Кирове... и началась более серьёзная проработка костюма и подготовка.

Второй образ девушки - Алекс Мерсер - главный герой игры Prototype. Этот образ Ксении подсказала подруга из Тольятти. Прошлым летом девушка как раз прошла две части этой игры, поэтому оказалась знакома с этим персонажем. Обычно героя выбирает не наобум, а опираясь на схожесть во внешности и характере.

О фестивалях. Всякое увлечение требует общения в сообществах. У косплееров это фестивали. Проводят их не только в многомиллионных городах, но и в Кирове — и желающих выступить на мероприятии хватает. Ксения была уже на 3 фестивалях: AioFest в Кирове (очередной такой планируется в августе) + нескольких фестивалях в Казани. По словам девушки, мероприятия проходят в уютной атмосфере. И если можно где-то «других посмотреть и себя показать», то на таких фестивалях!
Персонажи на показах часто меняются, но самые популярные почти на каждом фестивале это герои из Dota 2, League of Legends, Detroit: Become Human, персонажи киновселенных Marvel и DC, Resident Evil 2, Devil May Cry, The Witcher, Гарри Поттера, Властелина колец, Темного дворецкого, Моей геройской академии, Юри на льду, Наруто...


Красивое хобби требует больших затрат — времени, сил и средств. На разработку Локи у Ксении ушло семь месяцев с учётом, что девушка также училась, готовилась к ОГЭ и занималась в ТСК «Аэлита». Чтоб воплотить образ Алекса Мерсера потребовалось 2 месяца (быстрее, с учётом первого опыта). А еще для костюмов нужны материалы, ткань, разные клеи, краски, парики, линзы и др.
Друзья и близкие девушки с удовольствием помогают в её хобби — одни сопровождают на фестивалях (без помощи не обойтись), другие делают прическу и макияж, третьи — фотографируют.

Мама не всегда довольна выбором моих персонажей. Поначалу говорит, что уродую себя такими страшилищами. Правда, когда образ готов — первая же выставляет фото в свои социальные сети :-)
Что до окружающих... Дети с восторгом смеются, увидев какое-то странное существо на улице, если мы вдруг устраиваем фотосессию. Взрослые либо совсем не замечают, либо пристально рассматривают. Например, недавно мужчина попросил сфотографировать меня на телефон, чтобы показать своим друзьям со словами «редко увидишь что-то подобное у нас в городе».

В Чепецке единомышленников у Ксении нет. Те, кто когда-то увлекался косплеем — немного отошли от дел. Но зато у девушки есть друзья из Кирова, Казани и других городов. Как ни крути, девушка погружена в редкое хобби, требующее усилий и которое не всегда находит понимание окружающих.


Оценка работы. Зачем ещё нужны фестивали? Для оценки качества проработки персонажей по их схожести с первоисточником. И по внешнему виду, и по актёрскому мастерству — умению подать его зрителям.
А в планах у Ксении — воплотить образ египетского бога Анубиса.

Пока что я не очень вижу себя в роли одной из милых девочек, которые в нежных платьях, на высоких каблуках, в гольфиках. Допускаю, что когда-нибудь я сделаю и такой образ... для разнообразия.
Думаю, не грешно немного выделяться, даже быть немного странным. Если каждый позволит себе немного индивидуальности, то реальность от этого только выиграет.
Ставьте лайк, если нравится материал