Крепи дорогу пылью
Когда горят сроки, а осень стучит в окно — не до соблюдения технологий и регламентов. Дорожники вновь принялись лепить асфальт не по стандартам, а по индивидуальным вымышленным технологиям и заимели привычку не приглашать на работы представителей муниципалитета. Так, например,
С точки зрения условий муниципального контракта — это прямое нарушение. Город должен видеть качество подготовки основания, неизвестно что могут налепить дорожники, прославившиеся в области бракодельства. И если подрядчик нарочно не уведомляет о начале работ, то есть повод предполагать намерение
Что происходит? Как стало известно,
Значительно более странно обстоят дела с асфальтированием проезда и двора у дома № 27 по пр. Россия. Работы в этой точке исполнитель также решил провести тихой сапой — без представителей муниципалитета и старшего по дому. И применяемая технология укладки покрытия в асфальтовую пыль вызывает большие вопросы. Чистый асфальтовый гранулят можно технологически приравнять к банальной укладке в грязь.
Ни в одном из дворов, ремонтируемых в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» в
А так вообще можно? По действующим стандартам, для заполнения ям перед выравнивающим слоем используется щебень определённых фракций. После уплотнения катком щебень расклинивается и получается жёсткое и подобающее для последующей укладки асфальта основание. По этой технологии и делались сто процентов дорог и проездов в городе в последние годы.
Сколько не укатывай пыль — плотнее она не станет, оставаясь рыхлой и ничем не отличаясь от банальной грязи. Такой слой не обеспечит ни нужной стабильности основания, ни сцепления с ним асфальта. Асфальт при такой подготовке сползает целыми пластами и разбирается руками.
Да, асфальтогранулят допустимо использовать в дорожных работах. Но только в составе сложных смесей с вяжущими веществами и при условиях соблюдения подготовки субстанции и её прокатки. Отраслевые документы указывают, что асфальтогранулят необходимо смешать со скелетными материалами (щебнем), вяжущими веществами (битумные эмульсии и даже цемент), проводить увлажнение смеси. Готовить смесь предписывается на месте, а после прокатывать как обычными, так и тяжёлыми виброкатками. В зависимости от состава смеси, укладывать следующий слой поверх неё можно спустя ощутимое время — после полного высыхания битумов или отвердения цемента. Такая технология гарантирует, что в результате получится связанное и монолитное основание.
Надо ли говорить, что ничего из перечисленного
Администрация, тем не менее, никакой крамолы в качестве не признала. Но и представить ни одного доказательства в пользу решения основания не смог. Равно как и назвать документ в защиту укладки на асфальтовую пыль. Отметим, что на месте проведения работ технический специалист появился только после настоятельных и многочисленных обращений редакции «Чепецк. РУ». Не будь обращений — двор бы закатали «вслепую». А судить о соблюдении технологий подготовки основания специалист полноценно не может, поскольку явился с опозданием. Не станет являться свидетельством качества и контрольная вырубка — ею проверяются механические свойства нового покрытия, а не его сцепления с основанием.
Осень, сроки и неумение признавать существенные ошибки, похоже, продолжают служить оправданием любой халтуры, как и в прошлом году. Что печально, ведь до последнего времени работы в текущем продвигались без существенных замечаний и нареканий.
Обсуждение