В Чепецке поумнеет теплоснабжение
Что происходит? Тепловики намерены создать цифровую модель теплоснабжения — совокупность датчиков и программных решений. Такая модель сама себя калибрует и проверяет в постоянном режиме, используя датчики тепловой энергии, температуры, давления, затопления и расходометры. Все показания по беспроводным сетям уходят в единое «облако». С помощью программного продукта (АИИС ТиКУ) определяются балансы, потери тепла, температурные режимы.
В конечном счёте выигрывает потребитель: тепловики смогут оперативнее реагировать на проблемы, недогревы и справедливее балансировать сеть. Причём, речь не идёт о дополнительных расходах для горожан — пока модернизации подвергнут центральные тепловые пункты.


Контракт предполагает, что подрядчик самостоятельно проведёт полный спектр работ от обследования, разработки и согласования проектной документации до монтажа и пуска в эксплуатацию. Говоря простым языком, речь идёт о врезке измерительного оборудования на определённых участках с модернизацией и утеплением тепловых камер (или внешних пунктов учёта).
В компании считают, что для города будет достаточно полусотни подобных узлов.
Если на непростой контракт найдётся исполнитель, то заработать новшество должно до осени следующего года.
Обсуждение