Лишняя инфраструктура
В «нижней» части на улице Ленина на этой неделе внесли завершающие штрихи в запланированный в этом году фронт работ по благоустройству. И финальным аккордом стал демонтаж лестничного пролёта на спуске от остановки у бывшего кинотеатра «Восток».
Происходящее огорчило пешеходов — две лестницы вели к двум сторонам улицы Ленина и пользовались ими едва ли не с одинаковой частотой. В администрации же считают, что таким шагом они пресекут переход дороги в неположенном месте.
Две лестницы по оригинальному замыслу городских архитекторов образовывали симметричный ансамбль, обрамляя «смотровую площадку», где и расположилась остановка. Вниз открывается прекрасный вид на улицу Ленина и на речку. Проблема была в том, что за годы эксплуатации ступени успели несколько покрошиться, а сами пролёты не соответствовали современным стандартам для пешеходной инфраструктуры.
Интересно, что в 2017 году муниципалитет уже задумывал отремонтировать эту локацию. И тогда 1.4 млн рублей предлагали за ремонт обеих лестничных пролётов и за мощение площадки брусчаткой. Но на торги никто не заявился.
Но на средства нацпроекта «Комфортная городская среда» в этом году решили исправить не оба спуска, а один. С чем связана внезапная перемена настроения — объяснить муниципалитет до конца не может. То ли с плохим состоянием лестниц, то ли с экономией, то ли с нежеланием провоцировать людей на переход дороги в неположенном месте. Обозначенный переход на этой неделе перенесли к недавно отремонтированной лестнице, поменяв движение пешеходов на участке.
И это хороший повод напомнить, что благоустройство за федеральные средства должно проходить с согласия горожан! Этого от местных властей требовал федеральный центр. На практике муниципалитет не удосужился не просто обсудить изменение городской среды, но и просто обозначить это намерение.
Ну за что нам такое наказание с властью! Причем по всей вертикали власти такое.